※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

臨月の女性が実家に帰省中、母から家事を頼まれ、家族での外出時には運転を強いられています。これは普通のことなのでしょうか。

臨月目前です。
産前に遠方の実家に少しの間帰ってきていますが
「夜ご飯作っといて〜」
「洗濯干しといてあと、畳んどいて」
「洗い物お願いできる?」
って当たり前かのように母に頼まれます。

家族でご飯食べいくのも、食べに行く前から親ふたりがお酒飲んでいるので私が運転です。
頼まれたわけでもなく当たり前かのようにお酒飲んで私の車に普通に乗ってきます。

普通ですか?

コメント

はじめてのママリ

臨月目前の妊婦に運転頼むのおかしくないですか?
そして飲酒して絶対自分たちで運転できない状況作ってるっていう‥人様の親に失礼ですが普通じゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    もうアル中で、朝起きたら缶ビール開けてるような両親です。

旦那と帰っても、家に着いた瞬間にビール渡してくるんで、これから出かけるからダメだよって言うと、お父さんに「ケチだなぁ」とか「ダメだって怖い怖い」とかって言われますが、私間違ってないですよね?

これが妊娠前からの当たり前すぎて結構運転も辛いけど、普通なのかと思ってましたが普通の親ならもう少し娘の身体労わってくれますよね?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お酒は普通ではありません。。
伝えた方が良いと思います。

もし陣痛や破水で、病院へ行くことになったら運転はご両親ですよね?

その場合のことを伝えた方が良いです...!!

家事に関しては、産前は全然動けるし、むしろたくさん動いた方が良いので、
そこはおかしいとは思いません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産むのは自宅のある病院なのですが、もし実家で何かあった時に助けてもらえるのは両親です。
    旦那は急いでも1時間半はかかってしまいます。
    アル中なのか、朝起きたら水分補給はアルコールの両親なので言ったところで変われるのか、、、。
    私達の両家顔合わせも父の酒癖の悪さで台無し。結婚式も台無しでした。

家事は普通なんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    産後里帰りしてもこんなに家事全般頼まれるならしんどいなと思ってますが、、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の家事はダメです。。。
    絶対安静にしてください!

アル中😭
    だとしても、大切な命がかかっています。
    伝えておいた方が良いと思います🙏

そして、万一の時は救急車呼びましょう!

とにかく、無事の出産をお祈りしています🙇🏻‍♀️🙏

ママさんの身体と、お腹の赤ちゃんの命が1番です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですみません。

産後うつになって欲しくありません。
    出産したら退院後、実家からはなるべく早く出た方が良いと思います。

実家ではなくて今住んでいるおうちで新生児の子育てする人、けっこう多いですよ!

我が家もでした。

旦那さんと2人で、
    それが厳しければ、

産後、自治体の保健師さん訪問の時に話があるかと思いますが

自治体による家事お助け制度や、一緒に買い物やおうちでの子育てを手伝ってくれる制度があります。
    無料もしくは格安です。

そちらを存分に活用し、頼った方がよいです。

産後は、ご自身の体調と赤ちゃんのことだけを考えてください。

ご実家の家事なんてどーーーでも良いです。

どうか、
    ご自身と赤ちゃんだけを大切に🙏🙏🙏

頼れる周りにたくさん頼ってください。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

子育てが未知すぎて、私ひとりでできるのかめちゃめちゃ心配です、、
    自宅は実家から2時間弱のところにあって自宅の近くに義実家があります。
    私が気を使って休めないかな?と思っていて義実家にお世話になるのは控えようと思っているんですが、義理の両親は私のことを今でもすごく心配してくれていてなんでもやってくれます。なら、義実家にお世話になるのもありだと思いますか?

旦那は育休がどうしても取れないので帰ってくるのは18時過ぎだと思いますがそれまで1人で育てるのは大丈夫なんですかね😭😭

そうですよね
    実家の事もなんで私が考えなきゃいけないのかわからないです笑
    周りの制度のこと少し勉強してみます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家にお世話になること、ありですありです。

むしろ、義実家の方は頼られて嬉しいと思います。

おうちが近いのであれば、これからもたくさんお世話になるだろうし、お子さんもたくさん関わると思うので、

むしろ新生児期から合わせることができると、
    義実家の方も嬉しいと思います。

とにかく不安な実家の事は選択肢に入れず、
    ご自身が頼れる方々や制度をとことん使いましょう!!!

心から応援しています🙏

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼られるのが好きな義両親なので私が頼れば全力で色々してくれると思います。
    ただ私が気を使うと思っているだけで、、、
    身体が休まれば気を使うとか使わないとかもどっちでもいいですよね

産前の帰省で色々ほんとに嫌なことが見えてしまったので実家に帰るのは落ち着いたらにしようと思います

心配して頂いて応援まで本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
みっふぃー

普通でないと思います(><)

妊婦さんを何だと思っているのでしょうか。まだ37週目前でもあり、早産になる可能性はゼロではないので不安ですよね💦
もし産気づいた場合、ご両親はお酒飲んでるので送迎できないですし(T . T)

産後の状態でそういったものが続くのも避けたいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がこんなお腹でも結構動くので多分大丈夫と思っているんだとは思います。

送迎は出来ないですし、産むのは自宅のある県外なんです。笑
    危険だとは思っていますが病院先生の許可付きで実家に帰省してきました
    何かあったら自分で2時間弱かけて帰るか旦那を呼ぶかの二択です、、

産後もきっと私が人の目で分かるほど酷く体が病んで無い限りはやらされるんだろうなぁと今回の帰省で思い知らされました。

• 3時間前
  • みっふぃー

みっふぃー

産後の身体は自分が思っている以上にボロボロの状態です😭
    その上、不眠が重なり、精神状態も崩れる場合もあります。
    そんな身体を休め、回復させる為に里帰り出産があり、ご両親の力を借りて(毎食作っていただくだとかご自身がお風呂入る間見てて貰う等)過ごすのが良いかと思いますが、お話を聞いてる以上、産後の身体を労ることができないだろうなと、とても心が痛いです😣

何があるか分からないからこそ、
    生まれてくるお孫さんのためにも
    改めて貰いたいですね🥲💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後が一番未知すぎて分からなくて、、😭
    赤ちゃん1人で育てられるのかも怖いですし😭旦那は積極的ですが育休取るのが難しい職種で夜までワンオペです。

回復させるための里帰り。ですよねありがとうございます。

子供が生まれるのが実感が無いのかな?
    産まれてきたら変わってくれるかな?と思っていますがそんなすぐに人はかわれませんよね。

• 3時間前
ママリ

里帰りやめた方が良くないですか?😭
絶対家事とか頼まれそうです…

そんなことになるなら1人で赤ちゃんのお世話だけしてる方が全然ストレスないですよ!
私は里帰りしなくて夫も育休取らなかったので、赤ちゃんと2人の生活でしたがなんとかなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めた方がいいですよね😭

初産で子育ての事少しは勉強していますが、きっと毎日知らない事の連続だと思うしどうしたらいいの?の連続だと思っていて、自宅でワンオペが不安すぎて、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんのお世話の事は産院で教えてくれますし、ミルクを与えておむつ替えたら大丈夫です!

実家帰って産後もそうやって家事も押し付けられたらご両親との関係も悪くなっちゃいそうですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

産後里帰り先では日中ご両親はお家にいるのでしょうか?
私も初めての子育てで不安で分からないことも多くて、里帰り中母に沢山聞きましたが、忘れちゃったよぉーと正直当てにならず、育児の仕方もグッズも数十年前とは変わってる点も多く、結局ネットで調べながら手探りで育児開始って感じでした!食事の用意をしてもらう意外、日中両親がいて助かったことはあまりなかったかなと😅

里帰り3週間ほどしましたが、食事の用意と洗濯をしてもらい、体をできるだけ休ませてもらっても、新生児育児はなかなかしんどかったです😅

圧倒的な睡眠不足、慣れない育児、ホルモンバランスの変化で本当に大変なので、もし自分で家事をしなければならないとなったら慣れている自分の家にいた方がストレスなく生活できるかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は居ないですが、お昼は自宅で食べるのでお昼ご飯は用意して貰えると思います!
    朝は今のとこ私は食べてないので朝はどっちでもいいかなぁと思ってます。

ですよね笑
    最後の子育てが母は15年前なのでだいぶ違いますよね笑

洗濯は帰省してからは私が回して干して畳んでます。今だけならいいんですが。笑

新生児育児、朝夜とかの概念が無いのでしんどいですよね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし産後に夕食の準備や掃除や洗濯も頼まれるなら、里帰りのメリットはきいてる感じだと昼食を用意してくれることしかないかなと思います😅

新生児期は自分がまとまって寝れるのが1ー2時間くらいなので、育児+家事は正直無理です💦できて洗濯と自分の食事の用意くらいなのに、家族分やるなんて考えたら、聞いてるだけで産後鬱になりそうです😂

産後謎のイライラや涙脆くもなるので、甘えられる人がいるところに身を置くのがいいかなと思います!もし旦那さんが仕事で帰ってくるのが遅くても甘えられる存在ならば里帰りしない方がストレスないかもしれないですね😂

• 2時間前