※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子が幼稚園で自立を求められ、甘えたい気持ちとの葛藤に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

早生まれで今2歳9ヶ月の息子。
まだ全然赤ちゃんだしたくさん甘えてほしいし
色々まだやってあげたいのに今年で年少予定の息子は幼稚園から自分で何でもできるように。
って言われてやってあげたいのにやってあげれない事が私自身辛く突き放しているような感じがして凄く心が痛いです。
靴履くにもママーって靴を渡してきて履かせてほしいのに先生からはママはやらないよー。自分でやるよー。自分でできるよー。って言われそれでもママーって伝えてきます。
ママがいないときは自分で頑張って履いてるみたいなんですがやっぱりママがいると甘えて履かせてもらいたいみたいで。
それでも先生は自分でやろうねーって感じです
自分でやらせるのも全然良いことだと思うんです
嫌がってたり甘えてママにやってほしいって思う時があるなら親心としてはまだやってあげたいがどうしても勝ってしまいます。
靴下も自分で全然まだ履けないんですが靴下も自分で履けるよう。オムツは年少なったらはずして下さいって感じです。

幼稚園は先生も少ないし集団行動で確かに一人の生徒に付きっきりは無理な事も理解してますが
発達ゆっくり+最後の早生まれでまだ3歳前の息子には色々求められすぎて息子はもちろん辛いよなって思うし私も正直辛くてどうしてあげたらいいのかなって。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい指導の園ですか?💦
もちろん自分で出来るようになる事は大事ですけど、なかなか厳しいですね😭
うちの園は年少さんなんて親に靴履かせてもらってる子たくさんいましたよ!
もちろんみんな自分で履けますが🙆‍♀️

私は人に頼ったり甘えたりする力もとても大事だと思いますけどね🤔

なんでもはいやってあげるー!も良くないので、「じゃあこっちの靴はママが手伝おうな!もう片方は自分で頑張ろうか!」とか半分甘えさせる感じにしてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭

去年他の幼稚園に面接行ったんですが落ちてしまい急遽今の幼稚園で面接してもらいとりあえず三月期プレから仮入園で登園していて入園は確定していなくて息子次第みたいなんですが結構色々と厳しくて、、、😢

私も同じ考えで甘えさせてあげる事も大事な事だと思うんですけどね😭

今日まさにそれでした😭ずっとママー😭だったので最終的にママがこっちやるからこっちは自分でやろうかって言ったんですが後ろから自分でやるよーできるよーって感じでした😭最終的にグズグズなったので履かせてしまったんですが😭

そんな息子みてると私も辛くなってしまって😭

• 2時間前