※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

外壁の色について悩んでいます。黒系の色は暑くなると聞き、実際に住んでいる方の意見を知りたいです。断熱があっても暑いという話もあるので、情報を教えてください。

外壁の色で迷ってます😭

黒っぽい色をベースに考えてたのですが、調べたらやはり黒は
光吸収して断熱入ってても関係なく暑くなる
紫外線吸収するから色褪せるとか書いてる記事が目に入りました💦

実際黒っぽい家にお住まいの方どうですか??
お話お聞きしたいです🙇‍♀️

工務店の方は断熱入ってるから大丈夫と言っていましたが
母の知り合いは断熱入ってても関係なく暑いと言っていたそうです。

もうちょっと統計知りたいのでご協力願いたいです😭

コメント

ママリ🔰

この家にしか住んだことがないので他と比べられなくてわかりませんが、外壁も屋根も黒(正確にはネイビーですがほぼ黒です)で、更に暑いと言われる2階リビングに住んでいますが特に特別暑いとか思った事ないです。
築6年で、今のところ色褪せている様子はないですね🤔
同じ時期に建てた真っ白のお家のほうが、窓枠の下に水が垂れた跡が目立ってしまっているのでどっちがいいのかなって感じです。
ただ、近所の家で築何年かわかりませんが黒が色褪せている家もあります。

• ママリ

ママリ

うちも真っ黒!というよりかネイビーに近い黒で考えてました!

うちも同じ2階リビングでさらに南向きで前には遮るものがなく直で日光入ってくる立地で夏は地獄なんだろうなと思ったりもしてます😭💦

白も白で目立ちますよね😭
    何色が正解なんでしょうか😭笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が外壁塗装の職人です。
常々外壁は黒にはしない方が良いと言っています。
黒は暑くなるそうです。
ただお家の性能差は間違いなくあると思います。
一条工務店みたいな高気密高断熱がウリのお家は外壁の色なんて関係ないんだろうなって思ってます。

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😭

うちは地元の工務店なんで断熱はあるとは言われてもそんなに期待してないです💦

黒いお家モダンな感じで高級感あるのに少ないのはやはりデメリットが大きいからなんですかね😭

• 2時間前
うはこ

我が家はガルバリウムの黒系です。夏は外壁に触ると熱いですが、室内は普通にエアコン効きますし、生活していて困ったことはないですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

エアコンの畳数を合ったものにすれば、快適に過ごせていますよ。
冬は暖かくて暖房費夏よりかからないです。
南と西から陽が入る立地なら、ベランダは地獄のように熱いかもしれませんが、、。

• ママリ

ママリ

南向きの2階リビングです😇
    やはり黒は避けるべきなんでしょうか😭
    ベランダの出っ張ってる部分は濃いめの茶色の木目調な感じにしようと話し合っていました🥹
    それでもやはり夏は地獄ですかね、、、😭

• 2時間前