国民年金保険から社会保険に切り替え中に、病院を受診した場合、両方の保険料を支払う必要があるのか、会社に請求できるのか教えてください。
社会保険と国民年金保険について質問です!
会社の方が勤務日数を増やすために、国民年金保険から社会保険に切り替えられたのですが、会社がその手続きが遅れていて、社会保険に切り替わってなければならない時にまだ社会保険の保険証が届いておらず、その時にインフルエンザで病院を受診してしまい、国民年金保険を利用してしまったら、その月は両方の保険を支払わないといけないのでしょうか?もしくは遅くなったのは会社のせいなので会社に請求したら国民年金保険の分は支払ってもらえるのでしょうか?
会社の方のためにも教えてほしいですm(_ _)mよろしくお願い致します。
- グリーンカレー(4歳8ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、国保と社保が二重で請求されることはないです!
(仕組み的にそれは起こらないようになってます)
社保の保険証が届いていなくても会社は「◯月◯日から加入」という形でけんぽ協会などに申請をかけているので、その加入日以降ならば社保適用となり一旦全額負担になりますが、後から保険証を持っていけば差額の返金が受けられます。
会社の手続きが遅れていたとしても、社保加入することを知っていて社保の保険証待ちの期間に病院で国保を使ってしまったならばちょっとまずいですが(運が悪いと協会けんぽから連絡が来るかもです)、だからと言って二重負担になるわけでもないです😊
二重負担にならない仕組みがどんなものかは私もはっきりわかりませんが、その辺はちゃんと連携されてます。
仕事柄何百人も同じようなパターンを見てきましたが、二重請求されたなんて方はゼロです😊
はじめてのママリ🔰
二重に支払う必要も無いですし
会社が負担する必要も無いです!
まずは病院に連絡しておいて下さい
あとは今は保険証発行されないので
資格取得認定証が届いたら認定日の確認
病院の対応にもよりますが
認定日以降の受診であれば
1.同月内なら社保保険認定証提出するだけ
2.月をまたいだ場合は病院による
国保と社保の加入金は
月末にどこに加入しているかで
支払い場所がかわります🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
マイナ保険証紐付けしているならそれを病院で読み込んだら良いと思いました🤔💦
- 3時間前
-
グリーンカレー
保険証は1月16日頃にやっと届いたみたいでもう手元にあるみたいですが、どうしたらよいのでしょうか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずは資格取得認定日を確認する
受診日がそれより前なのか後なのか
前なら国保なのでそのままでいいですし
後なら病院に連絡して確認
→病院で返返戻処理してくれるか
してくれない場合は請求書が届くので
それとレセプトを支払基金に提出
になります🙌🏻- 3時間前
-
グリーンカレー
おそらく、資格取得日が12月1日で、病院を受診されたのが1月8日で、その時に、国保で受診されたと思います。その時の明細書をどちらに提出したらよいのでしょうか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
上記にも書きましたがまずは病院に連絡してください🙌🏻病院によってはそこで処理してくれますし、自分でしてくださいとなれば必要書類を自分準備してくれます。提出先は社保の支払基金(組合)です。
あとは国保の脱退手続きが出来ていないのであればそちらは役所での手続きになります。- 2時間前
-
グリーンカレー
そうなんですね!まずは病院に電話で連絡したらよいのですね!支払基金というのはネットで手続きしたらよいのでしょうか?
- 2時間前
グリーンカレー
そうなんですね!12月1日から社会保険に加入されたんですか、12月の給料は1月末に振り込まれるんですが、1月末の時点で社会保険が引かれていたら、国民健康保険と二重で支払ってしまうことになるんですが、大丈夫なんですか?