※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫の際、内診時に医師から説明がありますか?切迫の基準について教えてください。

切迫気味のときって内診の時点で先生からお話があると思いますか?切迫の基準はどういったものになるのでしょうか💦

20週ですが、先週末に健診がありました。子宮頸管長をみてもらいそのときは特に何も言われていません。日常ではたまに下腹部がツキッと痛むことはあります。

意識しすぎでしょうか?😂

コメント

mayuna

3人目切迫でした。

切迫の基準は頚管長25mm以下で、かつ張りが伴う場合です💦

頚管長を診てもらって何も言われてないなら切迫じゃないと思います!
切迫なら安静が必要なのでかならず先生から診断おります。

たまに下腹部が痛くなるのは子宮が大きくなる痛みや靭帯が引っ張られる痛みなど、妊娠中ならたまにあることなので、心配ないですよ!

等間隔で張って、張りによる痛みがあるなら心配ですが💦

たまに張るとか、動くと張るくらいなら生理的なものなので大丈夫です!

• mayuna

mayuna

ちなみに入院になるかどうかの基準は病院や医師によって違います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍
    内診時に先生から診断がおりることが分かりよかったです。
    前回の健診で腹痛がたまにあることを伝えたら、この時期にあるのは危ないと思ってと注意を受けたので「そうなの😨?」と過敏になってしまってます💦
    皆さん普通にあるものなのですね!

• 2時間前
  • mayuna

mayuna

この時期にあるのは危ないというのは、張りによる腹痛があるのは危ないという意味だと思います!

痛みを伴う張りは、それだけ強い張りということなので陣痛に繋がったり、頚管長短くなったりしてしまうので!

張りによる痛みはツキっと言う一瞬の痛みではなく、お腹がカチカチに固くなって苦しいですし、それと同時にぎゅーーつと痛くなります💦

なので、張ってる!張りの痛みだ!とすぐ分かると思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!
    とても分かりやすいです🤔

立ったときにいつもお腹が固く感じるのは標準と考えてよいのでしょうか?💦
    カチカチにきゅーっと苦しいとは違って、横になると脂肪が掴めて立つとそれが出来なくなるといった感覚なのですが🥹

夜分遅くに何度も質問してしまい申し訳ありません、、。

• 2時間前
  • mayuna

mayuna

座ってる時と違って経つと重力で赤ちゃんや羊水、胎盤の重さが一気に下腹部にかかるので、脂肪は潰れて、皮膚はピンとはるので座ってる時よりは固く感じます!

切迫の時はたってると常に張ってる訳じゃなくて、張ったり引いたりを繰り返します!
    張ってる時間が長くなったりはしますがいつかは引きます!
    そしてまた数分後に張ります💦

なので、いつもお腹が固く感じてるのであればそれは張りではなくたった時の重力によるものだと思います😊

全然大丈夫ですよ!
    お答えできることは何でもお答えします✨️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ずっと疑問で不安に思っていたことだったので、お聞きできてスッキリしました✨️
    どれも分かりやすい説明で本当にありがたいです🥲

なんてお優しい😭😭
    ひとまずは安心して過ごせそうです!ありがとうございました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

経膣エコーで子宮頸管長をみた時に短くなっていれば、先生から言われると思います!

基準は本来その週数でだいたい何センチあって欲しいみたいなのがあって、それよりどの程度短くなっているかにもよります😌
安静や入院の基準は先生により様々です!

子宮頸管長をみてもらって何も言われなければ充分な長さがあったんだと思いますよ😊

下腹部痛やお腹の張りを感じるなら相談してみても良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍
    基準の長さによって決められているのですね。
    どこからが電話相談するべき痛みなのか、心配性からくる精神的なものや便秘からくる腹痛なのか、自分ではなんだか分からなくなってしまっていて😂
    次回の健診時にもっと詳しく聞いてみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

上が双子、今3人目でどちらも切迫ですが内診の時に言われます!
双子の時は内診中にもう頸管長0ミリだから即入院!と言われて、3人目は短めだから安静にねと言われてます😭

下腹部のズキっとした痛みは胎動の位置や赤ちゃんの位置によって感じるものかなと思います💦
切迫だと明らかに張る回数が多くなったり、出血があったり、、
無力症とかは自覚がなくてもどんどん頸管長が短くなるので先生も内診で必ず言うと思います💦(私がそれです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    内診で即判断してくださるものだったのですね。
    確かに現在逆子の状態で胎動も下腹部付近にあるので、そこから痛みがきてるのかもしれないです💦
    あまり気にしすぎないようにしようと思います💦
    ママリさんは今のお腹のお子さんも安静指示とのことで、大変なときにコメントしてくださりありがとうございます😭お大事になさってくださいませ🙇‍

• 2時間前