ヘルメット治療について悩んでいます。治療を受けた方や、受けなかった方の体験をお聞きしたいです。具体的には、ヘルメットなしで改善した方や、治療を受けた方の効果、ベビー整体の効果について教えてください。
ヘルメット治療を検討したけど、やらなかった方や、やった方に質問です!
現在5ヶ月半になりますが、斜頭でヘルメット治療をするかとても悩んでいます。
生後3ヶ月の時に測定に行ったところ
・後頭部 左右対称率 75.8% レベル4
・斜頭 重症
先生にはまだ良くなる可能性があるから、親御さんが頑張って抱き方を変えたり、うつ伏せを増やしたりしてみてから検討してもいいかもと言われました。
その後、ベビー整体にも行き自宅でのケアもしていましたが、やはり歪みが気になるためもう一度測定に行きました。
生後5ヶ月半(写真参照)
・後頭部 左右対称率は75.9% レベル4
・斜頭 中等度
左右対称率が0.1%しか良くなっていないため、病院の先生にはヘルメットを勧められました。
私はヘルメットを被らせるのは窮屈だし可哀想という気持ちと、将来のことを考えてヘルメット治療の6ヶ月間子供に耐えてもらうかという気持ちがせめぎ合って答えが出ません。
しかしヘルメットを始めるなら迷ってる時間ももうありません。
ベビー整体では、ずり這い始まると頭の形もっと変わってくるけど、保証はないので確実性を取るならヘルメット併用もすすめられました。
①生後5ヶ月以降、ヘルメットなしで歪みが気にならなくなった方いますか?
②ヘルメット治療をされた方の具体的なお話聞きたいです。
③ベビー整体に通って改善された方いますか?
④6ヶ月以降でヘルメット治療した方で、良くなった方はどれくらい良くなったか教えてください。
⑤同じくらいの数値の方で、ヘルメット検討した方いればお話聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
きよかわ
娘の5ヶ月の頃の頭の形測定結果です!
ほぼ同じで、後頭部の対称率は74.3%の重症度4でした。
同じくずり這いハイハイするようになれば2~3歳頃には気にならなくなると言われ、ヘルメット治療はしなかったのですが後悔しています😭
現在1歳0ヶ月ですが、頭の形がマシになっている傾向はなく…
女の子なので髪の毛を結んだ時に頭歪んでるな〜と見てわかります。
4~5ヶ月頃から寝る時は必ずうつ伏せになり、頭を床に付けることはほぼ無くなったのですが丸くなる様子は今のところありません💦
2~3歳頃には気にならなくなるのかも知れませんが…。
①~⑤のどの回答でもなくすみません。
うちはやってあげれば良かったなーと後悔した話でした🙇♀️
コメント