年長の息子が友だちと遊びたがるが、友だちが休むことが多く寂しさを感じています。自分から他の友だちに声をかけられず、どう対応すべきか悩んでいます。見守るべきでしょうか。
年長の息子は1人の友だちとべったりタイプでそのお友達はよくお休みするので1人で遊ぶことが多いようです。
1人遊びが平気なタイプであれば特に気にしないのですが友だちと遊ぶのが好きなので寂しい気持ちがあるようです。
誰も遊んでくれなかったなど言うこともあります。
かといって、自分から他のお友だちに遊ぼうやいれてなど恥ずかしくて言えないようです。
先生にも伝えましたがお友だち関係なのであまりこちらから言っても…という反応ので
息子の話を聞く度に胸が締め付けられる思いになりますが自分で乗り越えるしかないと思い口だししないようにしています。
やはり見守るしかないのでしょうか。
同じ経験した方のお話が聞きたいです🥲
- ゆい
コメント

y
元々保育の学校行ってたので経験した訳ではないですが、コメント失礼します。
寂しい気持ち聞くと胸が苦しくなりますよね。
自分から言うのが恥ずかしいのは大人も一緒だから気持ちも分かります。
正直どうしたらいいのかその子の性格次第なところもありますが、もうやっていたら申し訳ないのですが誘うのが恥ずかしいことじゃないと教えてあげたらいいかなと思います。
例えば、投稿者さんがなにかしていてお子さんが見ていたら、一緒にやる?って聞いてみたり、おうちで遊んでる時に一緒にやってもいい?って聞いたりして、誘うのが恥ずかしいことじゃないのと、誘ってくれた時嬉しいと感じたなら、他の子もきっとそう思ってくれること伝えてみるといいかなと思いました。
ゆい
返信ありがとうございます。
下の子がいるので遊んでる時にいれて~いいよというやりとりは日常的にしているのですが同年代のお友だちとなると断られることがあるようで断られると心が折れてしまうみたいでいけないようです💦
息子のペースで新たな気が合うお友だちできればいいのですが自らいけないタイプで年長である程度周りも固定の友だちができていて難しいようです😢
今後のために家庭で誘われたら嬉しいんだよということは伝えていけたらと思います。
ありがとうございます😊
y
そのやり取り可愛い🫶🫶
癒しですね🫰
大人も一緒ですよね
断られた時にお友達は何をして遊んでいたのか(例えば人数が決められてる)を一緒に考えるといいのかなとも思いました。
後は、お子さん同士で今は一緒に遊ばないって言ってるシーンがあれば、今はなんで断ったのかを聞いて一緒に考えるとかもありかなと思います。
先生があまり協力的でないなら、家の中で一緒に考えてあげる機会を作るしかないですよね😭
断られた理由聞くのも凄く胸が締め付けられると思うので、あくまでも投稿者さんのペースでいきましょ
誘われたら嬉しいと伝わると良いですね✨