※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のイヤイヤがしんどいです😢2歳9ヶ月の息子がいます。おしゃべり少…

息子のイヤイヤがしんどいです😢

2歳9ヶ月の息子がいます。おしゃべり少し遅く最近やっと2語分が少しずつ出るようになった感じです。
息子が怒った時、たまにどうして怒ったのかわからない時があり、「どうしたの?」と聞いても伝えきれずそれに腹が立ってるのかさらにひどくなる事多々あります、、
イライラすると大体トミカなど固いものを投げたりします。
「固くて当たると痛いから、投げるならこのボール投げよう」とおもちゃを投げるたびに提案するのですが、それでもおもちゃ投げるのをやめないことがほとんどなので私自身も腹が立ってしまい「そんな投げるならもうママ知らない!」と部屋を出ていき息子号泣、、と言う一連の流れが最近増えてきてしんどいです。
他には降園後(お迎え17時半)に車でお出かけしたいや公園に行きたいなど言われることが増えたので基本息子の気持ちを優先してるのですが帰ろうと声かけると嫌だーと号泣
ご飯に関しては元々かなりの偏食持ちなのですが、ご飯あまり食べずお菓子やアイスを欲するので、おにぎりやフルーツを食べようと提案すると嫌だーと号泣
息子が何を言ってるのか分かることが出来ないイライラと、自分の思うとおりに全くいかないイライラと、どう言う対応をしたら正解かわからなくなってしまっています。
携帯でイヤイヤ期について調べてみたのですが、発達途上だから大人の余裕を持って接しようだとかはなれると子供が不安になるから離れるのはだめだとか、分かってるけど無理なんだよ!!!!てことばかり書かれてます😇
皆さんはどのような対処をしているのでしょうか。
教えて頂きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!うちも自分の思いを伝えられないからスイッチが入ると物は投げるし叩くしで😅💦あとは保育園終わりに暗くなってから外で遊びたいと泣かれたり、お風呂中に何かが気に食わなくてイヤイヤスイッチが入ったり…😇
泣かないで過ごす日は0です笑
私はひたすら無になります🥲笑たぶんまともに相手にしてるとおかしくなりそうなので笑