※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

愛知県内の警察署で、住んでいる市以外でも運転免許証の住所変更が可能でしょうか。

愛知県にお住まいの方にお聞きしたいです!

運転免許証の住所変更は、愛知県内の警察署であれば住んでいる市以外でも手続き可能なのでしょうか?

コメント

咲や

居住地の管轄の警察署なら可能じゃないですかね🤔
警察署は全ての市にあるわけでなく、管轄があるみたいです
管轄じゃなくても出来るのかという所は不明ですが、ゴールド免許の更新は、旦那が隣の市の警察署(管轄外)でやったことあります
運転試験場なら問題なく変更可能ですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、管轄があるのですね🤔
    そのあたりもう少し調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

愛知県警のウェブサイトにも載っていますが、住んでいる市でない警察署でも住所変更できます。
住所が変わったことを証明する書類(住民票の写し、保険証、マイナンバーカード、新しい住所に届いた郵便物など)と免許証を持って受付時間内に行けば手続きしてもらえます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サイト見てて、どこの警察署でもいいということなのかな...?と少々不安だったので、認識が合っていて安心しました☺️
    ありがとうございます!!

• 9時間前