コメント
はじめてのママリ
それは定額減税の分ですね!
去年の夏頃に調整給付金9万円が振り込まれませんでしたか?🙌
もし全額振り込まれでなければ、残りが今年も去年同様夏頃に案内が届くと思います!
ママリ
旦那さんは9万円分(3万✕3人分)の定額減税を受けられる状態だけど受けた減税は0円ですよという状況です。
住宅ローン控除があって所得税が0円だから減税が受けられなかったのかと思います。
去年も同じ状況だったなら去年の夏から秋頃にお住まいの自治体から調整給付としてすでにお金が振り込まれてるはずですよ。
-
K
ありがとうございます!調整給付として、確かに振り込まれたような記憶があります😅
その場合、今回のローン控除の戻りが少なくなるのでしょうか?いつもより7、8万戻りが少なく不思議に思っていました。色々無知で申し訳ありません💦- 2時間前
-
ママリ
6月以降の給料からは定額減税という名目で所得税が引かれていなかったはずです。ですがそれは本来なら年末調整の還付金として返ってくるはずのお金でした。
年末にドンと帰ってくるはずのお金が月々少しずつ返ってきてたのでその分年末の戻りが少なかっただけです。- 2時間前
優龍
もう夏頃に給付金として先に受け取っているので
今年の戻り額は少ないですよ
その代わり6月以降所得税がなかったので
手取りが毎月多かったと思います。
K
ありがとうございます!!🥹