※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

源泉徴収票の記載がわからず…教えてください!主人の会社は1月の給料で住…

源泉徴収票の記載がわからず…教えてください!
主人の会社は1月の給料で住宅ローン控除などの戻りがあるのですが、今年は戻り額が少なく…
どうしてだろう?と思ったら、源泉徴収票の摘要欄に、
源泉徴収時所得税減税控除済額0円
控除外額90000円
と書かれていました。これはどーゆう意味合いでしょうか?90000円控除されなかったという意味であれば、なにかで戻るのでしょうか?
詳しい方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ

それは定額減税の分ですね!
去年の夏頃に調整給付金9万円が振り込まれませんでしたか?🙌

もし全額振り込まれでなければ、残りが今年も去年同様夏頃に案内が届くと思います!

• K

K

ありがとうございます!!🥹

• 2時間前
ママリ

旦那さんは9万円分(3万✕3人分)の定額減税を受けられる状態だけど受けた減税は0円ですよという状況です。
住宅ローン控除があって所得税が0円だから減税が受けられなかったのかと思います。
去年も同じ状況だったなら去年の夏から秋頃にお住まいの自治体から調整給付としてすでにお金が振り込まれてるはずですよ。

• K

K

ありがとうございます!調整給付として、確かに振り込まれたような記憶があります😅

その場合、今回のローン控除の戻りが少なくなるのでしょうか?いつもより7、8万戻りが少なく不思議に思っていました。色々無知で申し訳ありません💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

6月以降の給料からは定額減税という名目で所得税が引かれていなかったはずです。ですがそれは本来なら年末調整の還付金として返ってくるはずのお金でした。
    年末にドンと帰ってくるはずのお金が月々少しずつ返ってきてたのでその分年末の戻りが少なかっただけです。

• 2時間前
優龍

もう夏頃に給付金として先に受け取っているので
今年の戻り額は少ないですよ

その代わり6月以降所得税がなかったので
手取りが毎月多かったと思います。