夫一馬力年収1150万、私年収50万だけのパートです。土地1300万、上物350…
夫一馬力年収1150万、私年収50万だけのパートです。
土地1300万、上物3500万で4800万の家を建てました。
我が家の手持ち金1300万、義母からの贈与1000万で2300万頭金の入れ、残り2500万を25年で支払うようにローンを組んだそうです。
外構は300万は支払い済みです。
私は正直30年ローンにしてゆっくり返して、3人目も欲しいのにと思うのに毎月の支払いが多めなのと私が欲しいものがありすぎて、ママリの皆さんみたいにたくさん貯金ができません…
年齢は同じ大学で出会ったので同い年で30代後半です。
車もフリード1台で夫は自転車通勤で節約してます。
でも周りの家はベンツとアルファードの2台とか、ヴォクシーとシエンタの2台持ちとかばっかりです。
幼稚園と小学校が終わる頃には家にいてあげてといってくれるので甘えてしまってますが、3人目が欲しいのは難しいでしょうか?
- ムージョンジョンLOVE(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
りりり
経済的には問題なさそうですが
月の収入と出費など家計の内訳があるとアドバイスしやすいと思います🤔
欲しいものとは?
お小遣いを設定してお小遣い内で購入するとかはどうでしょうか?
わーいワーイWaaai\(^o^)/
欲しいものとはなんなんでしょう?
それくらいの年収なら3人目いけると思います。
-
ムージョンジョンLOVE
欲しいものというか毎月夫が私が使ったカードの明細を書いて毎月精算してくれていて、毎月貯金できないと言われます。
言いたいのは、とにかく夫が堅実すぎて(ケチではなく旅行や子どもが欲しいおもちゃは都度買ってあげる)、
3人目は大学行かせるの難しいかもだから子供は2人で我慢させずに育てたい。と夫は言います。
でも年功序列で今後1200万とか1250万とかに上がるし、退職金も2000万とからしく、3人目産みたい気持ちをわかって欲しい…と思ってしまってます- 2時間前
-
住宅ローンは18年で53歳で払い終えます- 47分前
はじめてのママリ
実際我が家が同じような年収ですが、私もやりくり下手で貯金がなかなか貯まらないので旦那さんのように倹約になる気持ちがわかります💦
お子さん二人もこれからお金がかかる時期ですし、今の時点でどれだけ貯金が貯まってるかによりますね🥲
ローン自体は25年と30年ならそこまで月の払う額変わらなくないですか?🤔
あと周りのお家が車2台持ちとかも関係ないですし、ママさんの家庭が車1台で困ってないなら問題ないのかなと思います。
退職金はあるでしょうが同時に加齢とともに病気のリスクも上がってきます。いつ病院にお世話になるかわからないですし、子供の教育資金もそうですが自分たちの老後費用が貯めれるのかも私なら考えてしまいます。子供に迷惑かけたくないので🥲
そういった貯金の余裕があるなら3人目もいいと思いますが、私は旦那さんの堅実な気持ちがわかってしまいます😭
極度なケチとかでなく子供におもちゃも買ってて旅行も行ってるなら、純粋に将来の資金を心配してるだけだと思います💦
-
60歳前で払い終えたいそうで25年で組んだと言ってます
- 2時間前
-
はじめてのママリ
60定年のところだとそこが境目になることが多いですからね😌
- 2時間前
-
でも夫の会社は大手企業で赤本の上位に載ってるような企業で
定年は65に伸びてるし、70とかになっても天下りで仕事はたくさんあるようです。- 2時間前
-
聞いたら住宅ローン18年でした。
- 54分前
-
何度もすみません。
住宅ローンは53歳で払い終えます- 47分前
-
ママリノ
学費は別で貯めていないですよね?
現金が月5万なので年間60万。
お子さん2人分の私大が700万×2として
23年かかります。
今ある900万、無くなりませんか?
そこから53歳から年間500万を10年間ためたら5000万にはなりますが
旦那さんはそんな綱渡りはしたくないのではないでしょうか。- 2分前
-
学資保険は600万ずつ貯め終わってます
- 1分前
-
ママリノ
情報が後出しだと3人目がいけるかは判断できなくまります💦
それなら貯金2100万です。- 30秒前
ママリ
2年後に3人目となると、
14年くらいは仕事は50万円くらいをキープと言うことですよね?
住宅ローン自体はそんなに大きくないので大丈夫かなって思いますが、
義母の老後とかの心配も特にないでしょうか?
-
実家も義実家も超遠方で頼れないため50万キープになりますね。
義母の老後の心配はどうでしょう💦おそらく親戚が老人ホームを経営してるのでそこに入るのかな?
私は実親と疎遠なため老後は関係ないです。- 2時間前
-
住宅ローンは18年だったので一気に返し終わりたいみたいです
- 52分前
-
何度もすみません、住宅ローンは53歳で払い終えます
- 47分前
ゆき
現段階で(子供小さいのに)貯金がほとんどできてない💦てのが心配です💦
NISAに月20万いれてて現金貯金ができてないとかならいいですが、支出で貯金できてないなら3人目も厳しいイメージです😭
20代とかなら貯金できてなくてもこれから給料あがるかも!?て期待できますが、アラフォーだと住宅ローンや子供の教育費貯めれる時間が少ないのでこの世帯年収なら厳しい気がします😭
奥さんが800万稼ぐとかなら行けそうな気がします!
-
現在現金貯金が900万と毎月ideco2万と現金5万で7万しか貯金できてないよと言ってます
- 1時間前
-
住宅ローン18年でかなり短く毎月多く返してるそうです
- 55分前
-
ゆき
住宅ローン18年にしてるのも定年見越しててことですよね?
今アラフォーで住宅ローン払い終えたあとも再雇用で働いて年収下がると思うと、今の月7万円だけの貯金なら3人目厳しいと思います💦
2人でさえ何かしら諦めなきゃいけないくらいかなと思いました😭
3人目産むとしたらどれくらい奥様稼げるんでしょうか?
大学は奨学金借りるのも難しい世帯年収ですしそこら辺考えても大丈夫そうですか?- 50分前
-
いえ、35歳の時に組んだので18年だと53歳に払い終えます
- 48分前
-
大企業なので定年は65歳で、65歳以上も働き先があるので75歳くらいまで働いてる人もいるそうです。
子供の習い事もお金がかかるので、私の支出を見直します- 44分前
yuki
旦那さんそんなに収入あるのに貯金できてないとそりゃ不安になると思います😶!
それだけ収入あるんだったら、少し買いたい物我慢して、すぐ妊活します🥺
私もジム好きで体力あると思ってましたが、なんか二十代後半の妊婦時代とは全然違います〜
疲れる😮💨🌀
-
そうですよね、今現金貯金が900万と毎月idecoと現金で7万しか貯金できてないよと言ってます…
- 1時間前
-
住宅ローンは18年でした
- 53分前
-
53歳で払い終える予定だそうです
- 48分前
-
yuki
3人目余裕だと思いますよ😙✨
我が家はもっと世帯年収低いし、住宅ローンも長くて多いですし。
私も買い物依存症気味です(笑)- 8分前
ママリノ
お子さんがそこまで多くくないのに貯金できていないのはなぜでしょう?
そして欲しいものとはなんですか?
ご自身が働くと言われてますが
ママさんも特性があったと書かれていたのを見ました。
現実的に難しいと旦那さんが判断しているのかも。
-
現金貯金900万とidecoと現金で7万しか貯金できてないよと言われました。少ないですよね。
本当支出が多すぎますね…- 1時間前
-
ママリノ
年収1150だと手取りおおよそ850万
ローン約9万×12ヶ月でざっくり100万
イデコと現金で7万×12ヶ月でざっくり約100万
残り650万を使い切っているということですか?
その家計なら3人目はかなり厳しいと思います。- 1時間前
-
今聞いたらローン18年だそうです。
- 56分前
-
ママリノ
18年なら月12万ほど。年間144万。
それでもお子さんちいさいのに600万使い切ってるのはかなり使ってるほうだと思います💦- 54分前
-
そうですよね、私の支出を見直します。それで3人目産みます
- 53分前
-
ママリノ
ちなみにうちは住宅ローン込みで年間660万予算です。
1年生4年生の2人で上は中学受験用の塾に通い始めました。
旅行もレジャーも常識の範囲内で行ってます。服も普通に買ってます。私はユニクロは買いません。
それでも足りてます。
絶対見直せると思います。- 51分前
-
そうですよね、計算が難しいですが、とにかく毎月欲しいもの我慢します
子どもの習い事にお金がかかってるのもあると思います。
フルタイムで働くのは特性上難しいので私の支出を見直します。- 49分前
-
住宅ローン53歳で払い終える計算なんですが、それから貯めても遅いですか??
- 48分前
はじめてのママリ🔰
60歳過ぎても働けるって書かれてますが、60歳過ぎたらガクッと年収下がりますよ😳
ご主人はそのこともわかった上で25 年にされたんでしょうね✨
大黒柱として働く身からすれば自然な考えだと思いますよ😌
住宅ローンは今更年数が〜たなどといっても仕方がないですから、今後こうして出費減らすからor収入増やすから3人目考え用って提案するしかないですね💡
出費減らす→カードの明細自分で把握して無駄遣いを洗い出す、予算を決めて予算内で買い物する
収入増やす→体力には自信があるとのこと、フルタイムで働いて手当条件を満たす
ただ、車の件からすると奥さまは見栄っ張りなのかな?と思うので、ご主人のいうとおり子どもは2人で今のまま好きに買い物して緩く働くのか合っていると思います☺️
-
現金貯金900万とidecoと現金で7万しか貯金できてないよと言われました。少ないですよね。
本当支出が多すぎますね…- 1時間前
-
住宅ローンは18年でした
- 54分前
-
住宅ローンは53歳で払い終えるのですが、それから貯めても遅いですよね??
- 46分前
夫が家計管理してくれていて、貯金も子供の学資保険や生命保険などなど全て管理してくれてるのでどうなのかあんまりわかってないのですが…
言いたいのは、とにかく夫が堅実すぎて(ケチではなく旅行も行く)、3人目は大学出すの難しいかもだから2人で我慢させずに育てたいというけど、私ももっと働くし…
3人目いいじゃんと思ってます…2年後くらいに3人目産みたいです。歳の差はあけたくて。
りりり
旦那さんが3人目反対なんですか?
30代後半で2年後に出産なら産後の体力的にもきついし3人目の子育て+仕事をするのも難しいと思います
以前別の質問を拝見しましたがお子さまは発達グレーですか?
そのあたりも旦那さまは心配してるのではないでしょうか?
3人目の子育ては体力的には自信あります。他のお母さんより運動してるためか体力はあります。
仕事はフルタイムでする予定はなく…
そうですね、長男は発達グレーです。5年生くらいには普通級に転籍を目標としてます。
夫はかなり子煩悩でもあるので心配してますね😢
りりり
最初に回答した通り経済的には問題ないと思います
義母さんも頭金それだけ出してるなら義実家も経済的な余裕はあるでしょう
旦那さんが家計管理していて今がどんな感じかわからない,旦那さんが3人目を欲しがってないなら話し合いしかないかなと思います🤔
もしかしたら発達障害のほかに別の障害のリスクを考えてるかもしれないですね
りりり
そうです
わたしは19で産んた子が発達障害と知的障害です(ちなみに下2人は定型)
高齢出産ならダウン症のリスクもありますし若くてもダウン症はすごく多いです
早産での出産になったり出産時のトラブルで仮死状態で重度障害になった子もたくさん知ってます
出産は命がけですがそういう可能性もあります
りりり
あまり不安を煽って申し訳ないですがそういう障害児が生まれる可能性もあり障害児手当は所得制限がありますのでムージョンジョンさんの場合だと手当ももらえないしデイサービスなどの利用も高額になります
そうですね、デイサービスは37200円上限なので長男は13000円ほどかかってます。
ダウン症なら申し訳ないですが中絶を選びます…
40歳で出産の人も多いので可能性だけで諦めたくはありません。
りりり
それなら出産は辞めたほうが良いです
知り合いは40才前はで妊娠し出産しましたが流産
その後妊娠しましたが早産での出産になりました
ダウン症だけでなく未熟児が生まれる可能性もあります
うーん…その方は卵管が短かったとか体質では?40歳で妊娠出産する人が多い時代にひどくないですか?
ブロックするならしてください。
私のお小遣いを減らしてもらいます。その予算内で買い物するようにします。
りりり
いやダウン症だったら中絶するとあったので,それなら旦那さまも反対してるし産まないで今の子たちとゆとりあり生活したほうが良いと思っただけです
どうしても欲しいなら旦那さんとも話し合うしかないと思います