※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠出産での貯金額についてです。義理の家族が妊娠したみたいですが、…

妊娠出産での貯金額についてです。

義理の家族が妊娠したみたいですが、この間同棲を始めその前は両方同棲するお金ないから同棲するために貯めると聞いてました。

妊娠出産って思ったよりお金がかかるものだと思ってましたし、実際私はそう感じたのですが、意外と貯金0または少ししか貯めてない状態の妊娠出産って結構あるんでしょうか?
私は貯金が好きだったので妊娠時すでに専業でしたが、働いてた頃に夫が働かなくても2年ぐらいは暮らせる額を貯金してました。

20前半ならまだ分かるのですが、後半にもなって少し無責任無計画すぎでは…?と思ってしまいました(私の子の名前をバカにしたり目付き悪いなどと言われたりして苦手なのもあります)

コメント

ママリ

貯金はあるに越した事ないですよ🥹🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその考えです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も貯金ゼロでデキ婚出産しました😅妊娠中に無痛分娩代やら貯めて無事出産しましたしベビー用品も親からの援助なく全て新品でいいやつ揃えました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!すごいです!援助なく新品揃えると結構しますよね😳そこまできちんとされてる方なら素晴らしいですね👏

義理の家族は同棲時も義親あてにしてたので今回もするんだろうな~って思ってます💭

• 2時間前
ポムポム

なんだかんだでやっていけるんだと思います😊😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段はなんとかなる人間です😂
    しかし自分1人ではそうでも子どもにそれを背負わせるのは違うかな~て貧乏で過ごしてきたから思っちゃうんですよね😂

• 2時間前