※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラー油
子育て・グッズ

1歳9ヶ月息子の発語もう少しで1歳10ヶ月になる息子の発語か遅くて不安で…

1歳9ヶ月息子の発語
思ったことをそのまま書いているので読みづらかったらすみません。

もう少しで1歳10ヶ月になる息子の発語か遅くて不安です。
今のところ言えるのがワンワン(犬)、ニャンニャン(猫)、ブーブ(車)、パパ、ママ(というよりワワァって感じ)、どうぞ、あーと(ありがとう)くらいで言葉が出るようになってからまるで進歩なしです🥲

保育園には行っておらず4ヶ月の妹と自宅保育(母)です。
こちらからの指示はある程度通るようにはなって、イタズラで引き出しから出したものは「ないないして」って言うとふてぶてしく仕舞ってくれます。
いただきます、ごちそうさまも「おててパッチンは?」というと笑ってしまうくらい振りかぶってパチン!といい音を鳴らしてくれます。
他にも顔を洗って流す際にも「おててどけれる?」というと頑張って手をどけて顔を流してくれたり言葉が分からない、とは少し違う気がします。

最近はイヤイヤ期の片鱗も見せており、嫌がったり泣いたりするのですがなんせコミュニケーションのコの字もないので何をして欲しいのかも分からずもう少し話せてたら違ったのかなあと想像してしまいます。

同じくらいの月齢でお喋りが上手で楽しそうに話してるのを見ると何でうちの子は喋らないんだろうとかもっと話しかけてあげれば良かったのかな、とか考えてしまいます。
その子にあったタイミングがあるのだろう、と思っても頭の片隅にはモヤモヤした気持ちが残っていて返事のない会話もなんだか切ないです。
発語とは関係はないですがバイバイも逆さバイバイでそこも不安材料です。

同じように2歳目前にして発語が乏しい、もしくは乏しかったお子さんの話を聞きたいです。
発語が見られるようになったならどんな事をしたか教えて欲しいです。

コメント

きなこ

上の子がそんな感じで2歳まで単語もそこまで遠くなく、2語文も2歳半までゼロでした。2歳半から週1のプレに通い出しましたが1番喋れなかったと思います。でも意思疎通は取れてるし、こちらにも書いてある通りあとはタイミングかな〜なんて思ってました
そしたら2歳8ヶ月くらいから言葉爆発しだして、3歳2ヶ月の今はもうペラペラです。「これさ〜心配だし一応もってく?」とか一丁前に言ってます😅
言葉喋れなかった時は、身長はクラスの誰より大きかったので本当違和感凄かったですが、爆発期ってほんとにあるんだなって実感しました!幼稚園のママたちにも「◯◯ちゃん、急にめっちゃお話上手くなったよね」って言われます🙏

幼稚園は年少からお考えですか?
幼稚園

• きなこ

きなこ

誤字すいません🤣
    そこまで遠くなく→そこまで多くなく です!

• 5時間前