年中の次男の登園しぶりに悩んでいます。満3歳児から幼稚園に行っていて…
年中の次男の登園しぶりに悩んでいます。
満3歳児から幼稚園に行っていて3年目です。
3歳のときは周りのお友だちも朝泣いていることも珍しくなくそんなに気にならなかったですが、5歳になった今でも朝の登園しぶりがあります。波があって、嫌がることなくスムーズに行く時期や嫌だと言いながらも園の入り口でバイバイして自分で行ける日もあれば、家で支度するときから嫌だと言って着いてからも泣いて嫌がって大変なときもあります。嫌がる程度の差はありますが基本的には行きたくない日がほとんどです。
今朝も土日休み明けだったのもあってか、家でもずっと行きたくないと行って支度をせず、最終的に旦那が強制的に着替えをさせました。下の子もいて目が離せないため暴れる次男を私一人で行くのは厳しいと思い旦那も一緒に行きました。着いてからもやっぱり嫌がって教室になかなか入れませんでした。
担任の先生と話をしたところ、冬休み明けくらいからお友だちや先生に手が出ることが増えているとのことでした。元々お友だち関係は良好で、すごく仲良しなお友だちもいて朝は渋っても楽しんでいる様子でした。
最近は朝の会のときにいちばん仲良しの子の隣の席が空いていないと他の空席に座ることができなかったり、その子が外に遊びに行くときに自分の着替えができておらず他の子たちと遊びに行こうとするとそこで騒いで手が出ることもあるそうです😭帰りはその子がバスでいないので他の子と楽しそうに遊んでいるのですが、園の活動の中ではそのいちばん好きな子に依存している?みたいな感じなのかなと思います。
元は癇癪や手が出たりすることはなく穏やかでニコニコしていて優しい子だなと思っていたのですが、最近は家でもすぐ兄弟や親を叩いたりしていてイライラしていることが多く戸惑っています。自分の気持ちを言葉にすることが苦手な子なので、その伝えられないもどかしさから手が出てしまうのでしょうか💦小さいときからおしゃべりが上手な方ではなくて着替えなども時間がかかる子で、ずっと気にはなっていたので近々発達の相談を予約してみる予定です。
先生は5歳はそういうことの多い時期だから今そうなっているのかなとおっしゃっていましたが、それだけではないのかなという気もしています🥲
この文章だけでは何ともいえないと思いますが、同じようにお子さんの登園しぶりがある方、他の発達面や性格はどうでしょうか?🥺
また、行きたくないのが酷いときはどのように対応されていますか?今まで私はどんなに嫌がっても元気なら頑なに連れて行ってきたのですが、たまには行きたくない気持ちを尊重して家で過ごさせてあげるのも良いのでしょうか?騒げば行かなくて済むと思ってほしくなくて避けてきましたが、甘えることも大事なのだろうかと悩んでいます。
- ペッパー
コメント
mrjk
うちが同じく年中で冬休み明けから登園しぶりがあります💦
うちは知的な遅れはなく発達検査も問題なしですが感覚過敏(視覚過敏と聴覚過敏)とHSCです。
前から気になっていたのであれば発達の相談を一度してみてもいいと思います。
そこで何もなければそれでいいですし😌
うちは体調不良以外では幼稚園はお休みさせないです💦
もちろん行きたくないって泣き喚いているのに行かせるのは本当に大変ですが...
ペッパー
コメントありがとうございます😊
行きたくなくて騒いでいる子を連れて行くの、メンタルやられますよね💦私も元気なら行かせる!としか考えたことなかったのですが、今朝あまりに嫌がる様子と先生の話を聞いてみて、一旦休んで気持ちを満たしてあげるのもアリなのかな...と迷っています。
娘さん、冬休み前まではしぶることなく行けていましたか?
また、発達について相談して検査等したことがあるのでしょうか?最初はどちらに相談されましたか?🥺
たくさん気になってしまって申し訳ないのですが、もし差し支えなければ教えていただけると幸いです✨