※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

カツカツだけど自分は大して働けてない人いますか?なんか家で休むことに…

カツカツだけど自分は大して働けてない人いますか?
なんか家で休むことに対して罪悪感がすごいです😓

子どもが3人いて扶養内パートです。
旦那の稼ぎも少なくはないですが、決して多くはないです。貯金は独身時代に貯めたものをあまり手をつけず残していますが、毎月微々たる額しか増やすことができていません。

苦し紛れに夜の空き時間を利用してパートをしていますが、これでいいのか悩んでいます。

旦那は減ってないから大丈夫と楽観的です。

かと言ってフルタイムで働くと今度は子どもに不自由な思いをさせたり、余裕がなくイライラしてしまいそうです。

今だって余裕綽々ってわけではないので、休めるときは休んでおきたいのですが、罪悪感なく寝たいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくです😭
去年の家計簿計算したら200万円赤字でした😱
この前夫が今月支払いができないのがあると、ボソっと言ったので、え!お金無いん!と言うといつまでもある訳ないでしょと言われました、、
子供は2人で4時間のパートで働いてます。
3月で仕事を辞める予定ですが、また扶養内パートで探すつもりでしたが、そんな事も言ってられなくなってきたと焦ってます💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私も本当は扶養内とか言ってられないんですが💦
    うちは去年旦那が車当てて修理代40万…
    マジで働くのがバカバカしくなりました😇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の修理代痛いですね💦
    私もお金の事を考えるとフルタイムで働きたいけど、自分に余裕がなくなり子供にあたってしまうのが目に見えてますし、宿題とかも見てあげれないだろうし、とか思ってしまい、フルタイムで働く勇気が出ません😭
    ほんとフルタイムで働いてるお母さん尊敬します🥲

• 3時間前
  • ままり

ままり

私の年収の約半分が持ってかれたと思うと働く気無くして…笑
    宿題は今も大して見てあげられてないのですが、ご飯とか作る余裕は確実になくなると思います💦

• 1時間前
コアラ

今現在カツカツでは無いけど、主人が一回り年上なこともあり老後を考えると少しでも早く働きに出ないとな、と思いながら専業主婦やってます😓

私自身親が専業主婦で常に家にいた安心感を考えると、フルで働きたいけど子どもが帰ってくる時間には家にいた方がいいのかな、とかと考えてます😢

いいテレワークがあったらいいんですけどね😭

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちもひとまわりまではないですが、旦那年上なので昇給も限界があります😮‍💨
    うちは子どもが専業主婦当時からやってた習い事を全部辞めたくない!ってことでほぼ毎日学校帰りは送迎です😇
    働くとなると辞めさせなきゃならないと思うとなかなか腰が重いです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

心に余裕がなくなり、扶養内パートすら辞めてしまいました💦
貯金なんて全然出来てません💦
だけど、もう少し子供が大きくなってから働こうと思ってます💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お子さんは何歳ですか?
    うちは今まで末っ子を自宅保育してることを理由に扶養内やってましたが、幼稚園に入園したので言い訳できなくなってしまいました😇

• 1時間前