周りから旦那さんを上手く手で転がしてると言われる奥様方に質問です🥹旦…
周りから旦那さんを上手く手で転がしてると言われる奥様方に質問です🥹
旦那さんが子供に理不尽な怒り方をしている時は静観していますか?
私の夫は沸点が低く、逐一子供に怒鳴るように強めに怒ります。怒る時は子供に対しての言葉遣いも悪く、私からやめてと話したこともありますが「これからは気をつける」というだけで結局治りません。(怒鳴る必要も言葉遣いを悪くする必要もないのに…と思ってます)
そもそも夫(負けず嫌いで頑固、努力家で常に何事も1位になれるタイプ)と子供(おっとりしていて優しい)の性格が違いすぎるのに、自分はこうだった!みたいな精神論を押し付けるタイプで見ててイライラします。
最近あまりにも理不尽な怒り方が目に余るので、夫が怒っている最中にもそれは違うでしょと思い私がつい口を出してしまいます。
結果、夫vs私・子供となり家族内がとてつもなく険悪になります。
理不尽でも妻の立場としては怒っている最中は堪えるべきでしょうか?
他にも手のひらで転がす為に意識していることやテクニックがあればお教えください🥹笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私もたまーに、その言い方は…とか気になる言い方されると、途中で口挟んでしまいます😣💦すごい厳しいわけじゃないけど、私が気になってしまって💦
その時はちょっと険悪に…笑
その後、私と旦那2人になった時に、旦那と子ども仲良しでハッピーみたいなんがいいなあ。そういう雰囲気の2人が大好きだから😣💓
注意してくれるのはありがたいけど、
優しくいう旦那のこと大好きなのに強めに言ってるの聞きたくない💦同じこと言うにしても優しめに言えるじゃん😣!って言ってます😭
その後、旦那が子供に対して注意?する時の言い方が良かったら、
今の言い方チョー良い👌❣️❣️サイコー💗ラブ!とかなんとか言ってます🤣笑笑
(手のひらで転がすの上手い人間ではないですが、悩みが同じだったのでついコメントしてしまいました🤣🙇♀️)
初めてのママリ
うちは怒るのは私の役目と常々話してます☺️
夫は仕事で私よりも子供と遊ぶ時間は短いので嫌われ役をしなくていいと話をしてます。
それでも夫が怒ることはありますけどね😅
お子さんの歳が分かりませんがうちの夫が
きつい言い方をした時は
とりあえず私が子供の逃げ道になり
終わったあと子供のフォロー
その後子供がいないところで
まだ5年しか生きてないよ
歩き出して走り出せるようになって少ししかたってない
大人と同じ基準ではいけないと注意してます。
いくら大きくなったと言ってもまだ子供なのを忘れないでと注意します💦
-
はじめてのママリ🔰
怒る役目を貰っちゃうのいいですね!
そうなんですよ…関わる時間私より圧倒的に少ないくせに…って思っちゃってました(笑)
まさに子供ってことを忘れてしまっている怒り方です🥲- 5時間前
はじめてのママリ
基本は口出ししませんが
あまりにも理不尽な怒り方や
精神論とかだと
それは違うよと言います。
基本はその時は何も言わず
夜2人で話してる時に
こういう言い方はこどもが自信なくしてよくないから
〇〇な言い方に直してほしい
人それぞれ気持ちの強さは違うから
自分基準で考えないでほしい
と伝えてます。
基本叱るのは私担当
でももっと怒ったら怖いのは
パパってこどもには教えていて
私が怒るようにしてます。
本当はブチギレたら怖いのは私の方ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
みなさんやっぱり夜の2人の時間に伝えるのが多いみたいで、私もチャレンジしてみます💪
旦那は打たれて伸びるタイプかもしれないけど子供は全く違うので、ほんとそれぞれの強さは違いますよね。
きっと大人になるにつれてママの真の怖さがわかってきますね🤣- 5時間前
ママリ
あまりにひどい時は途中で止めます。
子供に気づかれないように「ちょっと?」と、声かけるとハッとして言い直したり、子供に言い過ぎたと謝ったりしてます。
明らかに誤解している時は間に入って子供に確認しながらこうだったよね?と事実確認の仲裁します。
あとは話し終わって子供に聞こえない&見えないところで指摘したりします。
-
はじめてのママリ🔰
ハッとしたり言い直したりできる旦那様、とっても素直で素敵だと思います!✨我が家はそこで機嫌が悪くなってしまうので残念な感じです😇笑
見えないところでの指摘も増やしていこうと思います🥹- 5時間前
はじめてのママリ🔰
沸点が低いからと人に怒鳴っても仕方ないという姿を子供の普通にしたくないので私なら止めます!子供目線からしてもお母さんが何も言わないって事はお父さんとお母さんは同じなんだと私は子供の時思ってました。
努力家なら子供への対応ももうちょっと勉強して努力してもらいたいです😣
でも無理なら適材適所ってありますし叱ることに関しては怒鳴るはマイナスでしかないので夫婦2人の時に叱るのは私が担当するから、あなたは遊び担当!って分けたらどうでしょう?
私のとこは私は子供と夫が楽しそうにしてるだけで家事はかどるし、ご飯も作るの楽しいから、遊び担当長という役職についてもらってます😂
-
はじめてのママリ🔰
私も小さい頃お母さんにあれ、フォロー無し?って心の中で思ってたのを思い出しました😆
そうなんです〜🥲その子供への対応だけ直してくれたら完璧な夫なので頑張って欲しいです🥲
しかしそこには努力出来なさそうなのでやっぱ適材じゃない気がしてきました😮💨
もう割り切って子育ての叱り担当は私にしたくなってきたので、やんわり伝えてみようと思います!
家庭が明るいと家事が捗りますよね😆💓- 5時間前
はじめてのママリ🔰
気になっちゃいますよね😭
厳しくない時も自分の方向性と違うと「???」ってなってしまってつい…笑
言い方がかわいい!女の私からみても可愛いです🥹💓
私も2人の時に言ってみようと思います。
伝え方があまり上手じゃないので、そこから深刻な雰囲気の家族会議みたいにならないように頑張ります🤣💓
同じ悩みの方がいて安心しました🥹
はじめてのママリ
でも途中口出してしまう時は
わたしもイラッとしてるので、強めにいっちゃってます😣🤣🤣
お互い頑張りましょう😭😭💓