※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の長男と0歳4ヶ月の次男がいます。長男は次男が泣いたらあや…

2歳9ヶ月の長男と0歳4ヶ月の次男がいます。
長男は次男が泣いたらあやしてくれるし叩いたりしたことはありません。
長男が希望するので、毎日長男が寝る時は家族全員で寝室にいるようにしています。(長男はなかなか寝ないのでそこから1時間くらいみんなでいます)

ですが子供のどちらかが風邪を引いた時お互いにうつさないよう、別々の寝室で寝たいのですが長男が「みんなで寝る!」と言って聞きません。

命に関わることは子供の説得を試みずダメなものはダメと言って良いと本で見たので「今日は○○が風邪だから一緒に寝れないよ。」と言って寝室に連れて行っても次男+親のところに来て大号泣します。
こう言う場合どう説得すれば良いのでしょうか。
これからインフルエンザなどありますし下の子も小さいのでできる限り家庭内感染を防ぎたいです。

コメント

り。

2歳さんだとまだまだ環境の変化もしんどいし、それが安心に繋がって寝れたりするのかなと思うと難しいですよね。
かといって下の子に移さないようにできる限り。。と思っちゃいますよね💦

うちも最初はそう考えてましたがやっぱりパパだと遊んでくれると思うのかずーっとうろちょろしたり寝なかったりで全然で。
結局もう上の子達が熱出たりしても一緒に寝てしまってました。
できる限り一番端と端にするようにして。。
日中結局は完全隔離なんてできないのでもう夜別部屋にしたところで無理だろうな。。と思ってもいました。😣

4月入園して手足口病やヒトメタ、その他もろもろ感染症を2歳1歳の兄がそれぞれ貰ってきましたが何とか下の子には今の所うつらなかったです。。

はじめてのママリ🔰

長男は誰と寝るんですか?
まだ2歳9ヶ月だと風邪だから一緒には寝れないよは通じないと思います。うちも似たような歳の差ですが一緒に寝てました。歳が近いきょうだいだと仕方ないと思います

• ママリ

ママリ

書きそびれてましたが長男+母、次男+父というように寝室を分けようとしています。(または夫婦が逆)
    やはりいつもと違うと言うのは受け入れ難いですよね…
    もし同室でも風邪などをうつさない工夫などされていたら教えていただけると幸いです🙇‍♀️

• 1時間前