※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちだけオムツでしています。トイレでできるようになったきっかけな…

うんちだけオムツでしています。トイレでできるようになったきっかけなどありましたら教えて欲しいです。

4歳年少の子供がいます。
おしっこは3歳ちょうどぐらいでトイレでできるようになりました。
うんちはまだオムツでしていて、便意が来たらその時だけオムツに履き替えて定位置でする(ソファとテレビの間)、終わったらまた布パンツにというのがお決まりです。

今やってることや本人が言ってたこと
・足がつくように台を設置してる。
・トイレでできなくてもいいから便意が来たら座って踏ん張る練習だけでもしてほしいと伝え、踏ん張る練習だけはしてくれてる。
・ご褒美シールあるがそんなに本人にとってご褒美じゃなさそう(笑)
・うんこが落ちるのが怖いみたいなことを言ってた。
・おむつの残りが少なくなってきたのであと何枚でオムツなくなるとは伝えてる。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は5歳になってもおむつでうんちだけはしてました!
うちの子はトイレでしないといけないと思うと我慢してしまって週に1度しか出ない時もあって小児科で怒られました。いつかできるんだから!と🥶そんなこと言われても…って悶々としてました。

できたきっかけはギリギリまで粘らせてもう出る!!って時におむつ脱がせて抱きかかえてトイレまで連れてきました🤣私のズボンに少し漏らしましたがそのまま便座に座らせて出来ました💩
ぽちゃんって落ちるのが怖いって言ってましたが、してみたら案外そんなことなかったみたいでそこからは毎日うんちできるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    小学校に上がる前までにできるように年中さん年長さんになってくると焦りとかでてきますよね😣ギリギリで焦りたくないのとオムツ代浮かせたくて(笑)卒業してほしいと思ってしまいます。

怖いという感覚子供あるあるなんですかね〜!
    トイレで一回出させてしまえばいけるのかもですね!やってみようと思います🤩

• 3時間前
はじめてのママリ

ウンチが離れるのが怖いってよく聞きます!
おまるとか、ペットシーツ(100均に少量がある)とかで、練習してみるのはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そのようですね!うちの子だけではないようで😌
    以前おまるでたまたまうんちが一回だけ出たことがあったのですが、出た物を見てびっくりして泣いてしまい(笑)それからおまる使わなくなったの思い出しました🤣
    なるほど!ペットシーツ!肌から徐々に離す作戦やってみようかと思います🤩

• 3時間前