※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

先天性股関節脱臼・臼蓋形成不全でリーメンビューゲル、頭のヘルメット…

先天性股関節脱臼・臼蓋形成不全でリーメンビューゲル、頭のヘルメット治療を一度に両方の治療をされたことがある方に質問です。 現在4ヶ月の娘がおり強い向き癖で斜頭と診断されたのと、足の皺が非対称であったため病院へ行ったところ臼蓋形成不全と診断されました。
斜頭のレベルは重度で親の努力では治らないとお医者さんから言われています。
臼蓋形成不全は確実に治さないといけないためリーメンビューゲルの治療はするのですが、頭のヘルメット治療をどうするかとても迷っています。
ヘルメット治療をしないという選択をとると、リーメンビューゲルの装着でうつ伏せ時間も短くなり更に頭の形が変形してしまうのではないかと心配です。かと言ってリーメンビューゲルと頭のヘルメット治療を両方行うとなると活発に動きたい時期に頭も体も固定されているとなると娘がとても可哀想で八方塞がりです。
そこで両方の治療をされた方ご意見頂きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

リーメンビューゲルの治療だけしかしてないのですが💦💦
うちのこはリーメンビューゲル着けててもハイハイしてましたよ。リーメンビューゲル着けて足を動かす方が良いと言われました。
リーメン着けてたら固定されてて動けないと見た感じ思いますが、案外動いてました。

• ねこ

ねこ

ご返信ありありがとうございます。
    体動かせるんですね。
    ずっと仰向けのままで身動き取れないのかと思ってたので安心しました😢
    ありがとうございます。

• 5時間前