お子さん2人以上いて、毎週土日ワンオペの方いますか?一人っ子で良かっ…
お子さん2人以上いて、毎週土日ワンオペの方いますか?一人っ子で良かったのにと思う自分に自己嫌悪…やっていけるか不安です🥲
今妊娠中で、上が7歳です。手がかからなくなってきたな〜って頃に下ができました。
夫はサービス業自営業で基本土日仕事で休みは週1。
予定日が近づく度に、正直なところ…一人っ子で良かったのにと思ってしまってます。夫は赤ちゃんをすごーーーく楽しみにしてます。
最近は上の子が1人でお泊まりできるようになり、たまに土曜日に近所の義実家に泊まりに行くようになって楽になったのもあってさらにガックリ…。
土日ワンオペで子供2人以上いる方っているのかな…と最近は悶々としています。
上が7歳だから、1人目を育てていた時ほど辛い土日じゃないのでしょうか…
マタニティブルーなのかもです。前向きになりたいです。
- みよ(妊娠25週目, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土日祝は👨🏻仕事なので(休めない)毎週ワンオペですよ!
夜も帰宅は子が寝たあとです。
4歳と2歳います。
はじめてのママリ🔰
平日も大体子供が寝てから夫は帰ってきて(たまに会う日もある)、土も仕事、日も仕事入ったり休みでも付き合いがあったりで丸々家に居る日もあるけど基本は居ないです😂
子供達が小さい頃は両家両親もフルタイム。今は私の両親は仕事辞めましたが私たちが引っ越して遠くなりました。
子供達が小さい頃は記憶がないくらい大変でした😂
今は割と自分で出来るので楽になりました☺️
上のお子さんが7歳ですし、育児は大変ですが知識もありますし、何より赤ちゃん可愛いと思いますよ✨
また一から育児…と気落ちするのも分かりますが、そんな日もあると思います😩楽しいだけじゃないですからね…
-
みよ
ご返信ありがとうございます😭
うちも夫は22時以降に帰ってくるので寝てから帰宅です。
赤ちゃん、可愛いですかね…
なんか今は、上の子だけで良かったのにとそればっかりで、生まれる前から可哀想な事考えてるなと自己嫌悪です。
お義母さんも若くはないから1歳過ぎるまでは頼り辛いし、夫はあてにならないし💦
自営業なので時間の融通はきかせてくれるとの事でしたけど、昼頃まで家にいてくれる程度のものだと思います。
私は家族で休日を過ごすことに憧れているので、そっちじゃないんだよなーと贅沢にも思ってしまってて。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
家族の時間は大切ですからね🥲個人的にはたまになら上のお子さん学校休ませて平日家族で過ごしても良いと思いますよ☺️
ただ兄弟の絡みは喧嘩もするけどめちゃくちゃ可愛いです…上の子の時はこうだったのに下の子は違うな〜とか、一緒だなとか、とにかく可愛いですよ🤭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
7歳、1歳半がいます。平日も土日も私だけです。どちらの実家も頼れるような感じではないです。
うちの義姉も子供2人いて、兄が海外単身赴任なので一年中ワンオペですね💦
なので珍しくないと思います。
私は下の子産まれてからの方が育児楽しいですよ😊上がしっかりしてるから色々助けてくれるし孤独じゃないです。
-
みよ
上の子がいる分、違いますかね💦
上は長年1人っ子だったのもあってまだまだ甘えん坊ですが、コミュニケーションが取れる分違ったらいいな。
手がかからなくなってきたというのも、悶々とする原因の一つだと思います。
下の子が生まれることで、育児が楽しくなったらとても嬉しいです!なんやかんや、上の子の子育てが初めてのことだらけで楽しくなかったのですかね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、1人目は可愛い楽しい部分もありつつ余裕が無かったですね。
産後に自律神経が乱れて不眠やホットフラッシュに悩まされたし、夜泣きが多い子で2歳半くらいまで朝まで眠れたこと無かったです。
夫は激務で毎晩23〜24時頃に帰宅して毎朝6時台に出発するしで少し孤独でした😂
産まれたら赤ちゃんは本当に可愛いし、きょうだいが一緒にいる光景は癒されますよ✨
何よりも赤ちゃん作ったのは自分ですから。やるしかないです。- 5時間前
momo
5歳差で2人です😊
土日もワンオペですが
大変🥺ってなる事ほぼほぼないです😅
上の子がひとりで何でも出来る歳なのもあって
大変はあまり感じなかったです。
両実家近場に住んでますが
頼ることはほとんどなく
土日も何して遊ぼうか〜どこ行こうかって感じです😊
ただ、元々手がかからない子達ってのもあるかもしれません(笑)
-
みよ
上が手がかからなくなってきた頃に振り出しに戻るのも、辛いなーと思ってしまう理由の一つだと思います。
元々私が出不精なのもありますが、上しかいない時も1人で連れ出すと、荷物の多さや目を配る量や車からの上げ下げの面倒さに疲れてしまったもので😓
子供と遊ぶのも同じことばっかりですごくしんどかったです。
楽しめますかね、子育て🥲- 5時間前
ychanz.m😈❤️🔥
私も上が7歳で2人目を出産しました☺️
意外と、歳の差あるからこその難しさもあったり...😭
上は身の回りのお世話だとかの物理的な手はもうかかりませんが、精神面は少し手をかけなければいけない印象でした。(大きいからこそ状況を見て我慢してしまっていたり)
ワンオペもありますが、それこそ上の子はお泊まり行ってて私は下の子を見てるだけで良くて助かることもあるし、上の子がいて下の子と遊んでくれることもあります。上の子が低学年の時は、夏休み冬休みが一番大変でした。
宿題や自由研究を赤ちゃん見ながらつきっきりだったので...
上が4年生になり、今はかなり楽になりましたよ。ただ下の子も大きくなり上の子も下の子が面倒になることがでてきました😂
私も早くに上の子を産み、割と周りのみんなよりは若いうちに子育てを終える予定だった中、2人目を出産したので育児終了が7年ズレると思うとちょっと色々不安にもなりました😅
けど、上の子のことで大変なときは下の子の可愛さが救いになってくれたり、上の子の弟に対する優しさに気付けたり、プラスなこともたくさんあります☺️
-
みよ
同じ状況ですね!しかも兄弟構成も同じです。
上は長年一人っ子だったのもあるのかまだまだ甘えん坊で、赤ちゃんが産まれるのも複雑なのかもなーと思うと、私が不安がってたらダメだよなとも考えるのですが、やっぱりこの子だけで良かったのでは…と繰り返しです。
せめて土日に夫がいてくれたら週に2日は大人の手が足りるのに…とないものねだりです。
子供が夜通し寝るようになったらむしろ夜は夫が帰るまで自由時間になるから楽なのですが、それも1年ほど先の話です。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちは4歳半差なのですが2人いて良かったと思っています😊1人の時はママ一緒に遊ぼうが多くて疲れていたのですが今は2人で遊んでくれるので楽です!
近所に7歳差のきょうだいがいますが面倒見が良く小さいお母さんって感じで見てて微笑ましいですし戦力になって助かるだろうなと思います。
2人目はほどよく適当になりますし私は辛くなかったですよ😌
-
みよ
1人目は何が何だかわからなくて、その上土日ワンオペ+平日も22時過ぎ帰宅の夫の為すべて自分でやってた分、子育てを楽しいと思えなかったのかもしれないです。
1歳過ぎからショートスリーパーなのか、昼寝を30分しかしなくなった&半年間夜泣き再発なのもあってつきっきりでした。
それを2人目でもやるのか…と思ってるのかも。
程よく肩の力を抜いてやれれば、楽しめますかね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かります🥹
うちの夫も早くて22時遅いと日付変わってから帰ってくる人だったので黄昏泣きから寝かしつけまでが1番大変でした💦
育休明けてからは私が土日休みで夫は平日休みだったので夫は休みの日ひたすら寝ていて私は休みでも公園に子供連れて行って不公平だなとも思っていました。
でも1人目は結構神経質に育てましたが2人目はいい感じに手抜きになりそこまで大変と思った記憶もなく上の子も手伝ってくれるし一緒に遊んでくれるしで2人目産んでよかったと思いましたよ。
案ずるよりも産むが易しでした!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
男の子3人、土日祝日ワンオペです😭笑
昨日もワンオペでした。
-
みよ
お返事ありがとうございます!私も男の子2人です。
この土日ワンオペでした…。友人が家族で出かけたインスタをあげてて、そっと閉じました。
お子さん3人!尊敬します。
不安はなかったですか?
上の子だけだった時も、土日に公園とかに行くと家族連れを見ては羨ましくて、なんとなく後ろめたい気持ちになってしまって出かけるのも億劫でした。
マタニティブルーもあると思うのですが、上の子に(こんなこともできるようになったのかー)と思う度に落ち込んだりしてしまいます🥲- 5時間前
まぬる
同じく自営業で年中休み無し、夜中帰宅早朝出勤なので平日、休日関係なくワンオペ?です😊
義実家が近くで関係性も良好なら上の子は今後もお泊まり出来るし楽じゃないですか?🧐うちは義実家と不仲、私の実家遠方なので🙌
それに1番上と2番目が7歳差の8学年差ですがいざとなったら手伝ってくれますよ😊もちろん下が大きくなってきたら邪魔してもめたりもありますが…😅でも1人目の時より孤独感は全くないです!上の子は話し相手にもなるし、夫の代わりに一緒に下の子の成長を見れるので✨🫶🏻☺️
-
みよ
義実家はかなりよくしてくれてますが、もう70歳です。
上の子がなんでも自分でできるから泊まってっていいよーって感じですね💦
上の子の時はお義母さんも働いていたから本当に孤独で。実母は遠方ですし。
右も左も分からないから全部1人でやっていたのもあって、気晴らしに働いていた平日以外の土日の憂鬱感は半端なかったです。
あの時のことを思い出したら分かってたことなのに、2人目に踏み切ったことに後悔するという折角きてくれた赤ちゃんに申し訳ないことをしていて、自己嫌悪がすごいです。
上がいたら孤独じゃないですかね⁉︎コメントでみなさんそう仰って下さるので、少しずつ気が晴れてきています…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
土日祝仕事で休みは週1一緒です!
2歳半差の男の子2人です👦🏻
実家義実家共に飛行機の距離で、知り合いもゼロのため寂しいな〜とは思ってしまいます🥲特に公園行くと家族で過ごしてる方多いので羨ましいなぁと
私は正直大変だし上の子の心のケアも必要だし自分のキャパの狭さに泣けてくる事もありますが、兄弟で遊んだりお世話してるの見ると可愛くて幸せって思います✨
ここのコメント欄で土日ワンオペの方って思ったよりもたくさんいるんだな〜って思いました!なかなか見かけないのでビックリです🫢
-
みよ
一緒ですね!!
1人目の時、ららぽーととかで店員のパパ世代の人を見ると(この人も家に親子置いてきてるかなぁ)とか、そんな事を考えるほどになってました。
そうなんですよね…保育園でも土日パパ休みの人ばっかりだし、自分の周りの友人にもなかなかいなくて…小学校で子供達同士が仲良くてLINEグループを作ったママ達も「土日は家族の時間過ごされますよね〜」ってLINEが来ててやっぱり感… 土日ワンオペ大変ってわかってたのに子供を作ってしまったのでは…というよくない考えに自己嫌悪でどんよりしてました。
ですが、結構いらっしゃるな〜と思って少しずつ気が晴れてきています。
うちも幸い男の子同士になるので、兄弟愛に救われますかね🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります!上の子が赤ちゃんの時遊んでたおともだちも仕事復帰してから全然会わなくなってしまいました🥺
土日は家族で過ごすよな〜と思うと誘いずらいですよね、、笑
GWやお盆のワンオペは発狂してます…🫢
兄弟、可愛いですよ👶🏻👦🏻
下の子を笑わせようと頑張ってるお兄ちゃんを見て笑ってしまいます😂
小学生くらいだとより可愛がってくれる気がします!パパも赤ちゃん楽しみにしてくれてて幸せそうです💖- 1時間前
みよ
うちも寝た後に帰ってきます。今は子供が寝たらそこから自由時間ですが、またあの自由時間のない生活が始まるかと思ったら💦
はじめてのママリ🔰
平日もワンオペですが特に大変なことないですよ!公園行きたい!とかいう子だと大変なのかな…
我が家は家たっぷり遊ぶタイプなので🙂