※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹対する娘への言い方?にモヤモヤしてることがあります…😶‍🌫️私には2歳半…

妹対する娘への言い方?にモヤモヤしてることがあります…😶‍🌫️

私には2歳半の娘がいるのですが、妹とはあまり会わないので娘も泣きはしないけど慣れるまで少し時間がかかります。
じいじとばあばには定期的に会ってるので、娘も来てすぐじいじとばあばだぁ!とニコニコするのですが、妹にはすぐに近づこうとはしません。
事前に娘から絡みに行くまで、変にちょっかいをかけないでね、人見知り発動して泣いたり次会ったときも泣きっぱなしになるからと伝えていました(義父がちょっかいかけすぎで会うと大泣きするので)
以前、両親と一緒に妹も引っ越しの手伝いに来てくれたとき丁度来たタイミングで別室でオムツ替えをしていました。
両親はオムツ替えしていたということもあり、娘と軽く挨拶を交わしてそのままリビングへ行ってくれたのですが、妹は少しすると私たちの様子を見に戻ってきて、○○(名前)と絡んできたんです。オムツ替えも丁度終わった頃だったのですが娘は苦笑い(義父のときと同じ)で、後少しでもしつこくしたら泣きそうな様子で私に抱っこを求めてきたので、妹に事前に伝えたはずだけど、あんまりしつこくすると嫌われるよ〜と言ったらムスッとした態度で「別に嫌われてもいいよ笑」と言ってきたんです。
妹は保育園で補助として数年働いているので、そういうことをサラッと言えちゃうことにびっくりしました。
その後も妹はツンツンした態度?空気?で、私がうまく妹の態度が戻るように話しかけたりしてツンツンした様子は治りました。
この日に限らず、こういうことがたまにあります…
私が注意するようなことを言うとツンツンした態度になったり逆ギレしてきたり…

妹とは2歳離れてるのですが、もう20代半ば。
ちょっと言われたくらいでそんな態度になられても困りますし、事前に娘への関わり方も伝えています。
なにより保育補助だけど雑用だけじゃなく子供と関わることが多いみたいなので、このくらいの子供との関わり方だって知っているはずなのに別に嫌われてもいいとか言われると、嫌な気持ちになってしまいました。

私が考えすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い言い方に棘があるなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も棘がある様な言い方だったのでしょうか💦
    引っ越しの手伝いのときに限らず人見知りピーク時に会うときは事前に伝えていて、人見知り治ってきたものの妹に会うのは久々だからと念の為、事前に伝えたにもかかわらずしつこくしてきたので💦
    なんて言えばよかったんでしょうか⁇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に注意を受けているのに妹さんが関わろうとする、注意されて不貞腐れるのが微妙というのは大前提なんですけど。
    「あんまりしつこくすると嫌われるよ〜」って言い方をするのも、いくら家族とはいえどうなのかなと思いました💦
    「人見知り発動中で泣きそうだから、そっとしといてあげて」とか、当たりの柔らかい言い方って有ると思うので…。
    保育園に勤めていても無条件に子供が好きなわけじゃないと思うし、なんなら甥姪に嫌われても別にいいしって本気で思う人もいると思います。
    たまにしか会えないからこそ慣れてもらえるように関わりたかったのかもしれないし、そこは妹さんにしか分からないですが😔
    「変なちょっかいかけないで」の具体的な内容→〇〇と名前を呼ぶのもNGだと、妹さんは分かってなかったんじゃないでしょうか。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しの手伝いに来たときだけじゃなく、それ以前から(人見知りピーク時は私の両親含め)会うときは必ず事前に関わり方を伝えていたので、何回言わせるんだよ、事前に伝えてるんだからと私も思ってしまったので、確かに棘のある言い方になってしまったのかもしれません💦
    ただ、昔から妹は両親に対してもそうなんですけど注意されるとすぐ不貞腐れるので姉妹だからわかりますが柔らかい言い方をしても同じことを言ったと思います。
    子供が大好きだから保育園で仕事してます。妹本人がそう言っていたので。
    確かにそう言う人も稀にいるかもしれませんね🥹
    具体的な内容はわかっていたと思います。事前にラインで伝えるときに(例えば義父と会ったときのできごと)とかも話していますし、私も前のことは忘れてるかもと思い触ったり声かけたりしないでと具体的なことを伝えているので。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    背景が分からなくて見当違いなコメントですみません。
    繰り返す状況なのであれば、引っ越し手伝いに妹さんは来ないほうが良かったかもですね💦
    声かけるな、娘が自然と慣れるまで我慢して待て🫷というのも、延々とギクシャクして会う度に繰り返しになりそうですね💭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、私ももっと詳しく書けばよかったですね。すみません。

実は両親には、妹は来なくてもいいと何度か言っていたんです。
    掃除もある程度終わらせていて、荷造りも終わっていたので。なのに人数は多い方がいいからと言われ、まぁそれもそうかと思い妹も来ることになったんですけど想像していた通り、妹はたいして動きもせず。お礼として帰り10,000円を両親に渡したら、たいして動いてない妹に5,000円も渡していてびっくりしました。笑
    手伝いも、慣れてきた後の娘の面倒もほとんどしてないのに。私が業者と電話してるとき娘が泣いてしまい妹が抱っこしてたんですけど、泣き声うるさくて少し離れたところでと移動しようとすると、泣いてる娘を抱いて着いてくるんです💦私が移動するたびに後からついてくるので、痺れを切らし電話聞こえにくいからあっち行っててと言ったら着いてこなくなりましたが笑
    こういうことにも、保育園で働いてるならわかるだろと思うところです。
    そうですね…
    まだ娘が赤ちゃんの頃から、妹は自分の気分で娘のお世話をし飽きたらバトンタッチして、妹がで抱っこしたいと言うからしてもらったのに酒が飲めないからやっぱり代わってとか言う人なんです😅
    私も慣れてほしいとは思ってますが、向こうがこんな態度ならもう慣れなくてもいいか〜?とか思っちゃってます笑

• 4時間前
御園彰子

そもそも、姉妹仲自体がそこまで良くもないなら、姪っ子に嫌われても別に構わないと思うのはあるかもしれないです。
お姉ちゃん大好き!妹大好き!な姉妹仲では無さそう…ですよね?😅

私も保育士してましたが、保育の仕事してても苦手な子はいることもあるし、どんな子どもでも可愛いし大好きって慈愛精神のある保育士ばかりではないです😅
特に親に苦手意識があると、子どもにも苦手意識出てきたりもしますし。
だからといって子どもに嫌がらせするような保育士はとんでもないですが。
親は苦手だけど子どもは可愛いって思う人もいますしね。
保育士なら関わり方分かるとは言っても、年齢的にあまり得意じゃない学年もあったりはするので、そこは人それぞれですね。

とりあえず、妹さんとお子さんと関わらせてモヤモヤするなら、なるべく関わらないようにするのも有りかなと。
私も姉がいますが大嫌いなんですけど、姉が独身実家暮らしのニートで実家に行くといることの方が多いので、嫌でも顔は合わせるし、うちの子達は姉のこと好きなので遊んでもらったりして…
うちの姉なんて子ども大嫌いなのに、甥っ子達は赤ちゃん時代から知ってて懐いてくるのが満更でもない様子で、可愛がってます。
でも、嫌われても構わないそうです。
意地悪されるよりマシかと思いつつ、こんなクソ女に懐くとは…とモヤモヤして10年(笑)
高学年の長男とはあまり接触しないようになってきましたが。
関わらないで過ごせるなら関わりたくないです😂

はじめてままり‪🌱‬

うちの娘も人見知りでよく泣きますが、相手は何も悪くないし、相手に関わり方とかも求めないです、、
娘の性格なのに嫌われるよ〜なんて相手のせいにしたらモヤモヤすると思います、、
泣きっぱなしがすごく気になってしまうなら会わないのが1番かなぁと🥹