コメント
S
一回自然分娩だったけど、次妊娠できたら絶対無痛分娩派🙋🏻♀️
お腹にずっといるんだから、痛みがないだけで母親になれないとか昭和の考えすぎ😂
今もう令和だよ?って考えです笑
無痛でも立派なお産だし、外野の声より母親の身体が大事🫶
はじめてのママリ🔰
友人の話ですが、偏見ある方いました🥲
女なんだから出産の痛みを感じないと!と無痛分娩予定の子に言っていたらしいのですが、出産後2人目は絶対無痛にする!と意見変えたみたいです😂
わたしは学生の頃からずっと出産は無痛分娩にする!と思ってました😂
-
ママリママ
いますよねー😭
なんて言われるのかなと思って後ろめたい気持ちになっちゃいます😞でも今時無痛も立派な選択肢でいいですよね!ありがとうございます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
28歳の頃の話しなので同い年でもそんなこと言っちゃう!?と驚きましたが、無痛と言っても陣痛はめっちゃ痛いので産後が自然分娩より回復が早いところがすごくメリットだと思う!と笑顔で返しましょう☺️
- 2時間前
ママリ
たまにいますよね😂痛み知らないと〜とか言う人😌
じゃあ痛みを知らない旦那は一生父親になれないって事ですよね😂
他の事でも言えますが、添加物が〜オーガニックが〜とか言う人。そういう偏見、というか考えが違う人、その人なりのこだわりがあるんだなーって思ってます笑
-
ママリママ
確かに色々言い始めたらキリがないですね!ちなみに同じ週数なんですがどちらの方法で産む予定ですか?どうしてそれを選んだか教えてほしいです🙇♀️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は2回とも自然分娩で、1回目は1回経験してみようかなという軽い気持ちで、2回目は1回目がスピード出産だったためたぶん2回目も...と思い自然分娩を選びました。
でも、もし1回目が分娩時間十何時間!!とかだったら絶対無痛選んでたと思います😂
10ヶ月も妊娠中のマイナートラブル我慢して、今か今かと待ちわびている間に子どもへの愛情が湧いていくと思いますし、産む時の痛みの有無で母親になれるかどうかなんておかしな話だと思います😭
どの方法で産んでも命がけなことには変わりないので何とも思わないです。
-
ママリママ
自然経験された方は短時間なら耐えられたけど長時間なら無理って皆さんいいますよね😭
どうなるかわからないので決めきれずでしたがなんとも思わないって言ってもらえて無痛にしてもいいのかな、、と思えました。ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
無痛にしましたが、親戚から「無痛にするんだー若いんだから頑張りなさいって思うけどねー」とは言われました
偉そうにいうてるけどお前帝王切開で痛み知らんやんきもー と思って無視しましたが🤣
-
ママリママ
それはめっちゃ傷つきますね、、。無痛にしたからって頑張ってないわけじゃないのに。ご年配の方とかの方がそういう偏見まだ残ってるかもですね😞
無痛と同様に帝王切開の偏見も残ってますよね💦
産み方でどうこう言われない世の中になって欲しいです😞- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
意味わからないですよね〜
統計とかみた上で、これこれが心配だからーとかなら全然わかるんですけど😅- 1時間前
June🌷
ないです!無痛について全然調べてなくて、偶然、里帰りで産みたかった病院が無痛やってる!じゃぁ無痛にしよう〜て思ってたら、経産婦のみになってた上に県外里帰り受け入れ中止中(コロナ禍)となり、そこから自宅付近の産院調べたら1番産みたい!と思った病院が無痛対応してなかったから自然分娩になりました笑
でもざっくり調べたらリスクあったりしたので、余計なリスク増やすより自然分娩でいっかーとなり、1人目16時間かかりましたが産後の回復良くピンピンしててこれなら全然2人目産める〜って産後直ぐ思えたので、2人目も自然分娩でいっかー!って感じです笑
まぁ結果、帝王切開でしたが笑
自然分娩で頑張って産んだ可愛い我が子🥺💕とか思ったことないです笑笑
腹切って20分かからず産まれてきた次女も同じくらい可愛いです☺️
産み方が違うだけでそれぞれ死ぬリスクは変わらずあるし、命かけてるのに自然分娩も無痛も帝切も何も関係ないと思います☺️
-
ママリママ
なんかかっこいいです😎笑
私も自然分娩でいっかー!ってなって本当は経験したいのですが、ビビりなのでなかなか思えず🥹
帝王切開は20分で出てきたとはいえ腹切ってる分、産後がすごい大変ですよね💦- 1時間前
-
June🌷
いえ!私はただ下調べ不足で、無痛=分娩時のみ無痛?って思ってて😂最初から最後まで無痛で、自然分娩より赤ちゃんにリスクがないならその方がいいです笑笑
少しでも陣痛耐えなきゃいけないとか、いきむタイミングがわからないから赤ちゃんが出てきずらくなるとか、やはり少なからず事故は起きてるっぽい、とかそういう大雑把に調べた浅い知識のみで、それなら自然分娩でいいし!って思ってました笑(そもそも、産みたい病院じゃ対応してないしね。笑 無痛よりも産院のご飯や個室の綺麗さや先生看護師の口コミの良さを重視したのもあります笑笑)
帝切は本当に産後3.4日が地獄かと思いました。あと2人目以降は後陣痛も酷くなってくらしいので、ダブルパンチで、痛くてリアルに泣いてました🥲
帝切「楽でいいね」とか未だに言う人いるらしいけど、両方経験できたので何を言ってんだと力説できます笑笑- 1時間前
-
ママリママ
私自身産科で働いていたことがあるので帝王切開のお腹切るところみて、いやーこれは痛いだろーって思ってます💦
毎日泣き叫ぶ妊婦さんをみて自分も気持ちわかった方がいいんだろうなと思いながら余計に怖くなり無痛考えているという意気地なしです😇
なので本当自然と帝王切開乗り越えたママさんがかっこよくて羨ましいです!
そうなりたいのに。。怖い笑- 1時間前
-
June🌷
でもきっと今後無痛が主流になって行くと思うので、そういう外野からの偏見に負けそうなママさんに寄り添えるし、実際経験しないとリスクも安心ポイントもわからないので、無痛経験者として説得力があるからそれはそれで良いんだと思います✨
偏見無くなって、無痛分娩がもっと一般的になってくると悩む人も減ってくるのにね〜って思いますね、、親世代にはなかなか理解できないとは思いますが😅- 1時間前
-
ママリママ
わーそう言ってもらえるとなんかとても医療者として嬉しいです😭医療者なのに痛み知らないのがダメだと考えていたので救われます🥹
助成金も増えてみんながみんな少しでも楽に産める世の中になるといいなーと思います😭- 1時間前
-
June🌷
全然そんなこと思わないです!
私の自然分娩を担当してくれた助産師さんは、まだ独身の若い方でしたので、妊婦の大変さも陣痛も分娩もおそらく未体験だったと思いますが、16時間以上一緒に汗だくになってサポートしてくださり、明るく励ましてくれて、とーーーーっても私は救われました☺️経験することも大事ですが、それ以上に大切なことはあると思うので、
今ママリママさんが悩まれているこの状態も既に経験談として伝えられるし、参考になることかと思います☺️
ママリママさん、まもなく予定日なんですね!お産頑張ってください✨- 1時間前
ままり
不妊治療経験してたので
かるーく自然分娩派でした!
でも経験したいな!ぐらいのかるーい気持ちです😂
無痛にするよって聞いても
お金出すのも産むのも自分だしいいんじゃない!?て思います☺️
促進剤→無痛→帝王切開での出産でしたけど
35時間で子宮口閉鎖だったので体力維持のために強制で無痛に切り替えました😅なので異例の無痛経験者です😂
胎児心拍低下で帝王切開になりましたがその時は楽でも産後まじきつかったです😂
無痛も立派なお産なので
私は何も思わないですが
陣痛経験したおかげで
👶🏻にイライラしてもあの時の痛みを思い出して乗り越えれてます😂
-
ママリママ
私も1人目それで無痛で生みました🤣なので結局1番痛い瞬間を味わってなく、中途半端な陣痛のみ味わっていて余計怖くなってしまっています😭
促進剤からの陣痛からの帝王切開までされて大変でしたね💦
私がイライラしても全然痛み思い出して頑張れないのはまだ陣痛が足りないのかもしれないです。笑- 1時間前
-
ままり
わかりますー!!😭
あの痛いままで終わってみんなが言うスッキリ感?笑
経験できませんでした😂
もう次も帝王切開が確定なので一生心残りですけどきっと自然分娩だと命落とすんだろうなと前向きに考えてます😂
そんなことないですよ〜!!
ちなみに生理前は怒り狂ってます😂🤫🔥笑
なので後から反省してます😞笑
どんな方法であれ子供が無事に生まれてきてくれることが一番ですよ💓あとは主さんがやりたいお産でいいですし、ほんと周りは気にせず〜です✌️😆上の方のお返事見てるともうすぐ予定日ですか?☺️頑張ってください😭💓- 1時間前
-
ママリママ
そうなんですよー😭
スッキリ感は無痛が効いた感覚しかわからなくて🤣
いやー帝王切開を味わってるならもう立派です🫠
私なんて無痛2回にしたらもうなんか甘え過ぎなんじゃないのかなってなってます😇
でもそう言ってもらえると選んでもいいのかなと救われます🥹ありがとうございます😭🩷- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目から無痛ですが、
実母、義母、義理の祖母には反対こそされなかったけれどわざわざお金払わなくても、、、的なマイナスなこと言われました😅
でも義母の妹さん(義理の叔母さん)が3人中3人無痛で出産していて、義理の親戚の前であんたらのお金じゃないじゃん!!あたしは3人無痛だけど愛情もって育てたよ!!って言ってくれました😂
友人にも無痛興味あり気な感じで数名聞かれるけれど、理由はなんであれ結局誰も無痛分娩してないのでお腹を痛めて産みたい方も少なからずいる印象です🙂
ママリママ
友達とかに無痛にするって言われたらどう感じますか😭?
甘いなーって思いますか??💦
S
高校の時の友達が妊娠報告しててお祝いのメッセージ送ったら、無痛にするんだ〜!って言われました。
いいじゃん!感想教えてほしいって感じでした。
仲良くなくても無痛って言われても全然何とも思いません。
ママリママ
そうなんですね🥹
自然分娩で産んだ人は
どう思うのかなと思っていたので参考になります!ありがとうございます🙇♀️
S
自然分娩で一度産んでても、お金かかるからという理由でできなかった方も多いと思うので、気にしなくていいと思いますよ!