※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

2人目出産時に1人目の子供の世話が心配で、夫が子供を見られるか不安です。義母や実母に世話を頼みたくなく、夫に休んでもらうべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2人目出産の時の1人目が心配です、、

出産時期には1人目が1歳8ヶ月頃です。
今だに母乳離れできてなくて、日中も飲みたがるし寝る時もないと寝れません。もちろん出産時までには卒乳させるつもりなのでそこは大きな心配ではないんですけど...。

ふと主人に入院中ははじめて子供と2人きりだねって言ったら、えっっ俺がみるの?って言われました。
産院に子供も主人も泊まれる部屋があるのでそこを予約して、1人目も2人目も私が見て自分は仕事行くつもりだったみたいです😇

1人目の時はそんな感じで仕事行って、終わったら産院に泊まって、私が退院したら1週間くらい休んでってしてたので2人目のそのパターンだと思ってたみたいで、、笑

ボロッボロな状態で2人見れるかな、っていう不安です...。

主人的には母乳も辞めれてないし俺じゃ見きれないって思ってたみたいなんですけど、やっぱ休んでもらうべきですよね?

でも私が居ないうちに義母も実母にも世話しに来てほしくないんです、、。きっと家で主人と子供だけで居たら義母が来ます。それがほんっとに嫌で嫌で、、
もちろん預けるのも論外です。衛生観念どうにかしちゃってるので汚くて預けられません😅

なんかあれ、どうしようって気持ちになっちゃいました。
産まれるまでに旦那を鍛えるか、休んでもらって主人もずっと産院にいるか、ですよね😔

もっと俺に任せとけ!な感じだったらよかったのになぁ笑

コメント

ミク

うちは出産の1ヶ月前から一時保育に預けて入院中は主人は在宅してもらいましたー!

在宅難しいなら休み取るしかないですよね💧

はじめてのママリ🔰

こないだ上の子2歳過ぎで二人目産みましたが、産院の病室で産後上の子見るのは私なら絶対に無理です。まず無事に出産終えられるかもありますし、帝王切開になったら傷が痛いし、私みたいにスルッと下から出ても2人目は後陣痛とか痛すぎて産んだばかりの赤ちゃんですら助産師さんに預けて寝込んでいました。病院は↑のように旦那様が上の子を病室に置いて仕事に行くのはご存知なんでしょうか?病院から止められちゃうんじゃないかな?と思いました。
何にしても旦那様を鍛えるはマストだと思いますが…上の子も赤ちゃん返りとかでもっともっとややこしくなる可能性あるので同じ病室にいて旦那様が上の子見てられる忍耐を手に入れないと同室もきつい気がします。
けど、家で上の子を旦那様に見ててもらって義母さん家に来るのも嫌ですもんね、、
実現難しそうですが日中に一時保育とかシッターさんを上手く使って旦那さんは夜だけ上のお子さんと頑張るとか?ですかね。