※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の保育園選びについて、義母からの意見が気になります。少数派になることは可哀想でしょうか。実際の体験談をお聞きしたいです。

ド田舎で保育園幼稚園合わせて町の中で4つしかなく、娘は家から少し離れた園に決めました。園の雰囲気、先生の温かさが凄く良く、娘をここに預けたい!ここで社会勉強してほしい!と思ったからです。

旦那の実家の地域なので、私は知り合いもいなく情報が何も分からず園の雰囲気や教育方針で決めました。

旦那は仕事で忙しい為、私の送迎しやすさや雰囲気をみて決めてと言ってくれてます☺️

すると義母から「その園から、住むところの小学校の学区に行く子は1割いるかいないかだから可哀想だ。」「1番大きい保育園が6割、もうひとつが3割だから、大きい保育園に預けた方がいい。」と言われてしまいました💦(残る1つの保育園は山の中にある保育園なので…通園範囲では無いです。)

私の住んでた地域の小学校は、保育園や幼稚園は色々な所から集まってきていて気にしたことがありませんでした💧‬

小学生になる時に、少数派だと可愛そうですか??🥺
実際に少数派だった方のお話聞きたいです…。

コメント

にこちゃん

上の子は少数派の幼稚園に通っていました。同じ幼稚園出身は約90人中5人で、女3男2です。
小学校で新しい友だちがたくさんできて、気にしていませんよ😊
下の子は同じ学区から2人です。もう1人は女の子です。
見学して自分の子に合っていると思ったのと、先生や園の雰囲気がよくて❤️
ちなみに私も学区外の幼稚園でした。中学と高校に入ったら幼稚園のお友だちに会えましたし、小学校でできたお友だちとは今も仲良しです😊