※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

親戚の子(1歳半)の話なのですが、障子を触ろうとして、母親が「あ!だめ…

親戚の子(1歳半)の話なのですが、
障子を触ろうとして、母親が「あ!だめよ!」と言った際に
両手で頭を守る仕草をしながら母親から逃げていました。

そして、父親が笑いながら「めっちゃ叩きますよ〜」って言ってて、引きました。

咄嗟にあの行動だと、日常的に叩かれていると思います。
泣かずに無表情で逃げていました。
躾だと思うのですが、信じられない光景で、、、

その家庭家庭で教育方針が違うのはよくわかりますが
私は虐待だと思ってしまいました。
(実は過去にも真夏の炎天下に長袖着せてたりしてて、、)

みなさんはどう思いますか?
スルーしますか?
通報していいのか、、、
私が過敏なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

虐待だと私も思ってしまいます😭
1歳半でその反応、かわいそすぎます😭😭😭😭

真夏の長袖は意味がわからないですね🫠
私なら通報するかもです😭😭😭

• たろ

たろ

回答ありがとうございます!

私も1歳半の反応にしては…😨と思いました😭
    真夏の長袖は服がなかったらしいのですが、いつも割とヨレヨレでサイズも小さめの服を着ていました。

• 4時間前
ままり

少しでも気になったら通告してもいいのではないかと思います…

• たろ

たろ

回答ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そこだけ見て通報は行き過ぎだと💦
いつも怪しいあざなどあるならですが…

親戚ならまずは親とか誰かに話してみませんか😌

一回子どもにそんな行動があったからと(長袖もなんか理由があるのか聞いてはないですよね?)親戚から通報されてたら怖いですし、気楽に人と会えないなと息が詰まります🥹

• たろ

たろ

回答ありがとうございます。
    そうですね、確かにあざ等は見てなかったです。

親にも一度言ってみたことはあります。親があれだからね、と言われました

真夏の長袖は服を持ってなかったらしいです。皮膚の病気とかそういったことではありません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族から見ても、人間的に問題ある人たちなんですかね。。
    服を持ってなかったは謎ですね💦
    汚しちゃって替えが長袖しか持ってなくてとかではなく…?常に長袖なんですかね?😂

日時的に叩いてるのはお父さんが笑って言えるくらいなので、軽くペチッくらい(軽いペチッでも虐待!と言う人もいますが)なのではと思いましたが、
    他にネグレクトっぽいところはないか、親の人となりなど総合的に見て問題ありそうと感じるなら
    親戚のことなので親や親族ともっと話してしかるべき機関に相談するか決めたらいいと思います😌

• 3時間前
  • たろ

たろ

色々考えてくださり、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    正直あまり関わりたくはない人達です😅
    色々まともじゃないなと思うことがあるので😅特に子どもに対して🥲
    親戚にもっとしっかり相談してみます!

• 2時間前
ほたるいか

今まで一度でも子供に手を挙げたことないのでしょうか。
心の広い人にはわからないかもしれませんが一度でも叩いてしまったら子供は咄嗟に自分の身を守る仕草くらいするはずです。

真夏に長袖は気になりますが理由があるのでは?
だからと言って日常的にその家族を見てるわけでない第三者が通報するのはやり過ぎかと。

• たろ

たろ

すいません。
    私自身は子どもに手を挙げた事がないので、、
    一度でも叩くとそういう反応をするとは知りませんでした。
    ただ「いつも叩いてる」と父親が発言してました。

真夏に長袖は服を持っていなかったそうです。肌着も服も、半袖を買っていなかったそうです。

• 4時間前
  • ほたるいか

ほたるいか

真夏だとまだ0歳
    歩けない赤ちゃんに紫外線が心配で半袖あまり買わない方もいるかもしれませんが気になりますね。

ただ他の親戚もあの家は変わってるだけで誰も通報していないなら私なら通報しません。

憶測で通報したところで何か動いてくれるわけでも叩いてる証拠がなくては親元に返されるだけなので。
    それに親戚ということは今後とも会う関係赤の他人にはなれないものなので恨まれて変なこと巻き込まれる方がよっぽど嫌です。
    今の自分の家族を守るためにも様子見するのはどうでしょうか。

• 3時間前
  • たろ

たろ

真夏の長袖は、この1歳半の子もそうなのですが、上の子が3歳くらいもそうだったのです💦

そうですね、私もすっごく近しいかと言われるとそこまでなんですよね💦

色々と考えてくださり、ありがとうございました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたは虐待をしたことがあるってことですね。お子さんがかわいそうです。大人なんてどうでもいいです。叩く理由なんてどうだっていいから叩けば子供の発達に影響が出るんです。何の意味もないです。

通報して良いと思います。常習的な人への指導は早めが一番です。子どもへ影響が出てる以上は然るべきところに相談してください。

• 1時間前
  • ほたるいか

ほたるいか

子育てに向いていないと言われてしまえばそれまでですが今まで子供に手をあげたり暴言したことないのでしょうか。
    私は心が狭いので毎日ではないもののつい言い過ぎてしまったり、叩いてしまったことがあります。

通報することは大事かもしれませんが今いる家族や子供達を守るためにも私なら通報せずまず親族に相談してみます。
    親族と言っても同居してないので証拠もない、よその子のことをいちいち通報はしないです。

• 30分前