※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

習い事辞めたいのですが、メールの内容で悩んでいます。半年くらい続け…

習い事辞めたいのですが、メールの内容で悩んでいます。

半年くらい続けていた学研をやめようと思っています。

普段、お教室は生徒が溢れていてバタバタとしているので、やりとりは全てメールです。

辞める理由は、先週、私の父が突然に亡くなった為です。
遠方の母が1人になってしまって、頻繁に実家に帰ることが増えました。子供は幼稚園の延長保育を使い、18時まで預けることになったので、学研に通う時間が作ることが難しくなりました。また、宿題を毎日見る時間も作れなくなってしまいました。

先日、学研の授業料が値上がりする連絡もあり、辞めるから今かなと思っています。

まだ、娘は4歳になったばかりで、お受験予定もないです。ただ、お教室の先生はとても熱心で教育方針が合っているので、年長くらいにまた改めて通えたらなと思っています。
いずれ戻ることを考えて、どんなメールを打てばいいのか迷っています。

詳しく長めに書いたほうがいいのか等を含めて、皆様ならどんな文章でメールをしますか?

コメント

はじめてのママリ

学研の制度に対して無知ですが、また習うのであれば辞めないでしばらく休む旨伝えたら良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生との関係が密であれば詳しくお伝えしても良いかと思います。
    身内の不幸のためしばらく都合が悪く通えなくなります。娘(娘様)が年長になった年からまたお世話になる予定でおります。
    何卒よろしくお願いいたします。
    でしょうか。

辛い日が続きますが、休める時はゆっくり休んでくださいね!

• 3時間前
ママ

回答ありがとうございます。
学研の休会制度は、最長3ヶ月でそれ以降は退会になります。これから父の四十九日もありますし、色々な手続きで一年くらいは忙しくなりそうなので、辞める方向でいます💦

○pangram○

身内の不幸があり、かつ親族の介護が加わり、夕方時間が取れなくなってしまったので、今月いっぱいでの退会を申請します。

大変お世話になりました。
また機会がありましたら、通わせていただきたいと思っております。

みたいな感じでいいと思いますよ。年長になった時に他の塾のがいいと思うかもしれませんしね。

はじめてのママリ🔰

家庭の事情で今後通うことが難しくなりました。
◯月末で辞めさせていただきたいと思います。
状況が変わりましたらまたお世話になるかもしれませんので、その際はよろしくお願いいたします。
今までお世話になりました。

こんな感じであまり詳しく書かなくてもいいかなと思います!
「家庭の事情」にわざわざ突っ込んでくる人はいないですし、辞めるお子さんは毎年たくさんいるので、先生もいちいち気にしないと思います。