※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな👼👼👧
家族・旦那

義母のおつかい 異なる品の代金は支払うべき?義母がA店へ買い物に行く…

義母のおつかい 異なる品の代金は支払うべき??

義母がA店へ買い物に行くと言うのでついでにおつかいを依頼しました。
依頼する際には空のパッケージを持たせ、
「見本と同じ物を1つ、オリジナル商品でA店かB店どちらかの店舗のものか曖昧だが、全く同じ物がA店になければいらない」
と伝えました。
義母はA店の店頭になかった為、店員に問い合わせた所C店のものではないかとアドバイスを受けたとのこと。
C店でも探し出せなかった義母は、そこで始めて電話をして来ましたが、私は出る事ができませんでした。
結局義母はA店で2種、C店で1種、同類の見本とは異なる商品を購入して来ました。

緊急で必要だったら困るだろうとの善意で、間に合わせで購入してくださったようですが、正直ありがた迷惑です。
・A店で購入できると確証のある物を依頼しなかった
・念押ししなかった
・電話に出ることができなかった
・なぜこの商品でなければいけないのか理由を説明しなかった
・義母に甘える可愛い嫁を演じたかった
私にも落ち度があると思い、少額だったこともあり
お礼をわたし受け取ってしまいました。

この商品の代金は支払うべきなのでしょうか?
レシートも受け取ってこちらで返品してもよいが面倒です。(外出できればそもそも依頼しない)
いらないと突き返して自分で返品させてもよかったのでしょうか?

波風立てず穏便に済ませたいのですが、モヤモヤが隠し通せずイラつき、いつも義母に当たってしまいます。義母も私が怖く、顔色を伺うような様子が垣間見られます。
皆様でしたらどのような対応をされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今回は頼んだこちらにも落ち度は多少なりともあるのと穏便にすませるなら支払う方がいいと考え私は支払いますが、次から頼まないかもし似た様な事あれば事前に類似品ならいらないという言葉も付け足して義母の判断で買ってきても受け取らず支払わずで行くかもと思いました。

まぁし

次から伝え方を変えるか
もう頼まないかですね!
私だったら勉強代だと思って支払います☺️
A店になかったからとわざわざC店に探しに行ってくれて...
お義母さんの時間を使ってもらったわけだから。

モヤモヤしちゃうのは仕方ないですけど
当たるのは違うと思います🥲
いつも当たってしまうとのことなので
少し距離置いた方が
お互い穏やかに過ごせそうだと思います💭

はじめてのママリ🔰

あるか分からなければまずA店に電話してからで良かったのでは?と思います。
大体人に頼むなら私はそうします。なければ探させてしまうのも分かっているので。

少額でモヤモヤするなら次回からは頼まない方がいいです。

ママリ👦👼👼

お義母さんにはしっかり謝罪されましたか?

そんなことで相手にイライラするなら頼まない方がお互いのためだと思います😂
普通にお義母さんがかわいそうです😱

全く同じものをお願いするのであれば、どこで買ったものか・買えるか確実な情報を伝えるべきであって、その1番の落ち度故に相手の時間を無駄にさせているので、迷惑をかけているのは、ひなさんの方ですよ。

はじめてのママリ🔰

そんな難しい事出来るわけ無いでしょ…
高齢者はもっとポンコツだと思った方がいい

義母に甘える可愛い嫁て…
全然可愛くねぇわ少額なんでしょ支払え