※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ファッション・コスメ

入園式に着るスーツについて相談があります。黒のビジネススーツを持っており、ブラウスを淡いブルーにし、控えめな真珠のネックレスを考えていますが、マナー的に問題ないでしょうか。ファッションに疎いため、他の方の参考になる意見を求めています。

なんかマナーって難しい!!
入園式に着ていくスーツについてお伺いしたいです!
私は就職の際に買った黒っぽい(喪服ではありません)ビジネススーツのみ持っています。

よくあるワンピースやらおしゃんなセットアップああいう類のものがもう笑われるくらい似合いません!!
(実際友人に過去に結婚の挨拶の時に綺麗めな服をお借りしたのですが似合わねぇ〜大爆笑されたことあります🤣)
要するに顔がおしとやかではなくうるさいのです!
メイクではなく顔がとにかく濃い!

そんな私は息子が来年度幼稚園入園で
式があるのですが今更一回の為に服を買うのもこの世の中ちょっと財布が苦しくて黒のスーツで中のブラウスだけを購入しようと考えているのですが、想像では淡いブルーとかで控えめな感じであまり大きくもない控えめな5mmくらいの真珠のネックレスをしようと思うのですがマナー的にokですか?

ネットで調べると華やかな白?ぽい淡い色がいいとか黒とかがいいとかあれこれ書いてることがバラバラでなやんでます💦

勿論主役は子どもたちなので派手な格好はしないのがいいというのはわかりますがなんか基準がわかりません😥
そしてファッションにとにかく疎いので、どなたかスーツで行った方中のブラウスはどんなの着たか見せていただけませんか?

できるだけ多くの回答頂けると嬉しいです!

コメント

🧸

幼稚園で働いています!

園によりけり(お受験校なのか、都心の園なのか、通っている家庭の層など)ですが、うちの園は堅苦しい園でもなく、都会でもなく田舎でもないようなとこなので、オフィスカジュアル?みたいな方も中にはいましたよ!
だいたいはワンピースっぽいいわゆるという方が多いですが
パンツスタイルの方は多かったですし、明るめのパンツか黒のパンツに写真のようなブラウスを合わせればそれっぽく見えます笑
+でジャケットでも羽織れば完成です笑

• 🧸

🧸

写真載せ忘れました💦

• 2時間前
🎀ミニーちゃん🎀

ブラウスは、そう言ったお店(スーツ専門店?)とかに売っているものだったら大体どれでも大丈夫と思いますよ!
白が多いと思いますが、仰っているような淡いブルーもいいと思います!
あとはストライプもおしゃれでいいかも!

で、すみません😂
顔がうるさい…🤣🤣
心の中で笑ってしまいました、ごめんなさい💦

ビジネススーツとはリクルートな感じですかね??
スカートよりは、パンツタイプの方が似合う気がします、はじめてのママリさんのお顔の感じ?だと。
あとはきっとこと後も何回か着る機会はありますよ!
卒園式や入学式、卒業式…
お子さんが中学生まで行ったとしても、最低でも4回は着れます!
なので、ネイビーのジャケットとパンツを持っていてもいいのかなーとは思います!
ネイビーならどんなシーンでも合うので👌
ちなみにおいくつでしょうか?
リクルートスーツだと、やっぱり学生が来るイメージも強いので、ちょっと浮いちゃう気もします…
もちろん、どうしてもスーツを買うお金が…な感じであれば中のブラウスだけ買って、パールのアクセサリーを付けるのでも大丈夫です🙆

ねこ

ライトグレーのスーツに白いブラウスで行きました!
コサージュ系もつけました!