※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三兄弟を育てている母親が、日常的に怒鳴ってしまうことに悩んでいます。特に、ゲームをやめない、汚い言葉を使う、喧嘩がエスカレートする、危険な行動をするなどの理由で、怒鳴る回数が増えてしまったと感じています。子供たちが怒りっぽくなっていることも心配しています。どう対処すれば良いのか困っています。

三兄弟育てています。
7.5.3歳。

それは、それは、
マンションだけど走り回るし
喧嘩すると危ないことするし、手加減しないし、
言っても言っても、言う事聞かないし。

毎日、毎日、怒鳴ってます…

特に私が、怒鳴るときは
★習い事や学校、幼稚園の時間が迫ってるのに
なかなかゲームをやめなかったり、何回言っても
行く用意しなかったりするとき。

★汚い言葉を、使うなというのに
ずっと使ってる時。

★喧嘩するときに、加減が分からなくて
上に乗ったり。頭をパコーンと叩いてたり
度がすぎる時。

★危ないよ、と言ってるのに聞かない時。

必要な時以外しか、
怒鳴ってはないけど、
毎日上記のことするから、
毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日怒ってます。
最初は、怒る。くらいだったのですが、
最近は、もう聞かなすぎて
怒鳴り、に発展してしまっています…

でも、駄目なのが分かります…
子供たちが、怒りっぽくなった…

もうどうしたら良いのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

現在2人の男の子を育てています

まだ小さいですが上の子を怒ること結構あります(私の沸点が低い為)

どうしたらいいのかわからない気持ちわかります😂😂

ちなみに何歳くらいから毎日怒るようになりましたか?🥲どんどん大きくなってもっとヤンチャになるのが不安です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😫✨
    うちは、私が怒鳴るようになったのが本当にここ1年くらいです。

上の子が、小学生に上がると聞き分けはよくなるのですが、なんだろう、、、喧嘩の質とかも少し大人になってきて、レベルアップしちゃって。そしたら、次男も自ずと、一緒のレベルになってきます。三男は、3歳ですがまだまだ可愛いもんです。でも、3歳のくせして、お兄ちゃんたちのケンカの真似をするから、口も悪かったり。だから、怒ります…

これも成長とは、わかるのですが、どうしても私の中では、許せないボーダーがあって、
    度合いが分からず、殴ったり、クソ、バカ、タヒね!などそれは絶対に使ってほしくないって言葉を使ったらやはり口を出せずには居られず、いちいち注意してしまいます。
    やはり、、、いくら喧嘩でも言ってはいけない言葉は使ってほしくないです…特に友達に言ったりしないかが心配で、、、

しかし、男の子はヤンチャですね😅5歳あたりが一番ヤンチャな気がします。小学生に上がると、少し落ち着いてくるように思います!

• 2時間前
ままん

うちは7.3.0の三兄弟で上2人の喧嘩がすごいです😅
マンションだと騒音が気になって怒ってしまいますよね💦

うちは習い事や学校の前にはテレビ、ゲームは禁止にしています🙅‍♀️

壮絶な喧嘩してても、一方的や首とか危なそうな時以外はお互い様だ!って言って基本泣いてても間に入りません😂怒鳴ってたけど、どっちが悪いか分かんないしどっちも悪いし疲れるので気にするのやめました笑

それでも場が収まらない感じの時は2人にくすぐりの刑や、私が軽く乗ったりプロレス技かけたりすると仲良くなります!男の子だから単純なんですかね😂
キャパオーバーな時はもちろんできませんが。笑

ダメなことはちゃんと伝えるけど怒ると疲れるので笑いに変えた方が私が楽で😂
そのあとダメなことを伝えた方が聞いてくれる気もします!
でもほんと、男の子ってすごいですよね😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一時期、笑いに変えてました、こちょこちょしたり…

でも、そんなんじゃ
    もう済まないくらいずっとヤンチャ…とくにここ半年?くらいから、次男5歳が口ごたえするし生意気だし、反抗してきます。
    知らなかったけど
    先輩ママさんから5歳が1番ヤンチャで、最初の反抗期がそのくらいにくる。ときき、腑に落ちました。

うちは、長男7歳、三男3歳の喧嘩は滅多になく
    7歳、5歳の喧嘩が
    もうヤバいです💧多分上の子に、レベルが追いつけちゃうんですよね、、2歳しか変わらないと…だから、長男も余計に苛つくんやと思います😞

毎日怒鳴るのもきついけど、教育?というか、それは諦めたら終わりだし、、、と葛藤…

私も、なるだけ笑いの方向に持っていってみます、、、できるだけ😫

• 1時間前