共働きで平日全ての家事を担当している女性が、同じ状況の人がどれくらいいるのかを知りたいと考えています。旦那が激務で協力が難しく、負担が大きいと感じています。
共働きで平日完全ワンオペの人ってどのくらいいるのでしょうか?
旦那が激務で平日は朝の準備・保育園の送迎〜夜寝かしつけまで5日間全て私が担当しています。
私も正社員で9〜17時まで働いているので平日は毎日しんどいです。仕事の問題なので旦那は悪くないですが毎日旦那へイライラしてしまいます。子どもも毎日寝てくれるのは22〜22:30頃で旦那が22:30頃帰ってきて夕飯出して、自分の時間がほとんどないです。
朝の準備か送迎だけでもしてくれたら一気に楽になるのですが出社時間の関係で朝の準備、送迎も難しいそうです。
送迎か朝の準備はやってくれるという方はよく聞きますが、ほぼフルタイム勤務だけど全て奥さん側の人って今は多いですか?それとも負担多めでしょうか?
生活費がほぼ旦那支払いなのと、休日は食器洗い等やってくれるのでこの負担配分が限度なのかもしれないですが
仕事辞めて楽な生活を送りたいと毎日思ってしまいます‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全てではないですが、旦那が朝早く出て、9時半頃の帰宅の日はワンオペです。
うちはたまになので、やれてますが、毎日だと負担多めだなと思います😣
私も帰宅後は寝るまで全部1人なので、仕事辞めて楽になりたいって思うの分かります😭
momo
上の子の時からなので
何だかんだ8年くらいワンオペです😅
もう何して欲しいっていう気持ちも忘れてるレベルです💦
ただ、子供たちが9時過ぎから寝る準備になるので
主人が遅い時は私は起きずに
夜ご飯は自分で温めて食べてもらってます😅
あとは食洗機に入れるだけなので💦それくらいは良いだろって思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭
寝かしつけと一緒にmomoさんも寝てしまうという事ですか?
賃貸で食洗機がないのですが賃貸でも購入した方が生活変わりますかね😭- 4時間前
-
momo
寝落ちすることもあるし
ワンオペで頑張ったから
もう起きないスタイルを貫いて、寝てる子供たちの横で携帯触ったり少しの自分の時間を過ごしてます(笑)
新居の前も食洗機は購入してました😅洗う手間は省けるし、自分たちの分だけセットしとけば、あとの分くらい
ご主人にセットさせてスイッチ押すくらいはしてもらってもいいかなと🙆♀️- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう起きないスタイルいいですね取り入れてみます🤣
まず置けるのか問題もありますが、小さめの食洗機も見てみます💦ありがとうごがいます!- 3時間前
-
momo
少しでも楽できますように🙏
毎日お疲れ様です🥹
たまには自分にご褒美もあげてください♡♡- 3時間前
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私もワンオペなので勤務時間は短いです!笑
旦那が食べた食器の後片付けも
なので長時間のフルしてたときに
体調崩してしまい違う職場に移りました💦笑
-
はじめてのママリ🔰
食器〜後片付けも同じくです😵💫
何時〜何時→何時〜何時に変えましたか?移動して楽になりましたか?🙇♀️- 4時間前
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
9時〜16時
11時〜14時半
です!少しは楽ですね!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
この変化は大きいですね🥲私も短時間勤務への転職等検討してみようと思います。ありがとうございます。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私8時に家出て17時半帰宅の生活で、旦那は6時半に出て19時半頃帰宅。それまでに子供のお風呂等全て終わらせて後は寝るだけ、の生活なので平日はワンオペです😅
家事は、洗濯物畳むのだけど旦那で後は全て私と優秀な家電たちでやってます🤣
自分の時間は、子達が夜YouTube見てる1時間くらいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
19時半に帰宅して子どもの遊び相手等は旦那様してくれますか?💦
私も限界な時は夜YouTube見せてしまいます🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちも共働き、フルタイムでほぼ平日ワンオペです。
違うのは私が土日も仕事あるので平日休みがたまにある点。
土日休みでも結局子供達の相手してると家事もままならないので、自分の時間ないですよね。
まだまだ食べムラがある2歳の朝の準備、1時間じゃ足りない。仕事終わったらソッコー2人迎えに行って、
19時に帰宅して21時に寝かしつけなんて無理で、寝かしつけは22時過ぎ。
途中で、旦那帰ってきて子どもたち覚醒するのをまた寝かしつけして。
旦那はゆっくりゲームしながらお風呂入れるし、外では好きに残業して飲み会行って。。。
ほんと不満だらけ。
家計が苦しいので仕事減らす選択肢は取れないけれど、どうにか改善したいです、、、。
-
はじめてのママリ🔰
ゲーム、好きに残業、飲み会の不満だらけわかります😭
我が子も2歳児ですが。やはり寝かしつけ22時過ぎになりますよね💦同じく旦那帰宅と被って覚醒もわかります‥
土日のお仕事がすごいです😭平日ワンオペ同じ方に出会えて励まされましたありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
今はシングルなってしまいましたが
その前も
元旦那は早朝6時には家を出て
帰宅はてっぺん
休日なんて名ばかり、月1〜2あるかないかの戦力外
私もフルで働いてましたが
在宅企業し、夜な夜な仕事する事は増えたけど
ある程度時間の都合つく働き方なのは、かなりモチベーション楽ではあります。
-
はじめてのママリ🔰
フルで働いていてその生活送られていたのは凄すぎます😭
もう少し頑張ろうと思えました‥
在宅は転職でしょうか?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
今は産休中なのですが
フルタイムワンオペです!
朝7時に家を出て18時から18時半に帰宅する生活を送ってました
上の子は小学生なので習い事の送迎も含め
お風呂、ご飯、洗濯、保育園送迎全て私がやっていました
夫は出張が多いので平日は家にいないか
帰ってくるのは21時過ぎなので
帰ってきて用意してあるご飯食べて寝る生活です😡
もう、自分の1人時間なんて
子供達を送った後の
仕事に行くまでの車の中の30分くらいしかなかったです💦
平日は毎日ぐったりしてました🥲
ワンオペ辛いですよねえ🥹
ママり
今は育休ですが、一年前は朝は早く頼れず夜はたまに早い時があるけど大体ワンオペでした!
自分と子供の面倒で精一杯なので、寝かし付けと共に私も布団から出ず1人時間📱にして夜ご飯は作ってはあるので、夫にセルフしてもらってました!
なので、旦那さんへの世話は端折って良いところじゃないかなと思いました🫢
はじめてのママリ🔰
毎日が辛いです💦コメントありがとうございます🙇♀️