5月に2人目出産予定の妊婦です。2歳差の出産、2人育児に今から不安です……
5月に2人目出産予定の妊婦です。2歳差の出産、2人育児に今から不安です…励ましの言葉をください…😭
ちょうど安定期に入り、体調も落ち着き、出産までいよいよあと数ヶ月。
長女は保育園に通っていますが、旦那が激務なこともあり、里帰りで出産予定です。
父は単身赴任、母と弟のいる実家(新幹線3時間ほど)に里帰りです。
ありがたいことに協力的な実家ではあるのですが、
・まだまだ手がかかる長女を入院中実家に預けることにまず不安(私が入院中に何か事故や怪我があったら…実母ワンオペで本当に大丈夫なのか…など)
・退院して新生児と長女とどんな暮らしをしていくべきか、夜泣きのとき一緒に起きちゃうだろうな、心身共に負担をかけないだろうか、
今からやり方を考えないと…など…
2歳差で産むことを選択したのは自分なのですが、不安の方が大きく…🥲
旦那は何考えてるのか、私の入院中も実家に泊まって娘の面倒を見る、などは別に言い出してこないです。実母ワンオペになる話をしても自分も行くよみたいなことは言い出さないです。
普通自分から言わない?そういうのって思うので、時期を見てここは旦那と話し合おうと思います。
2歳差で出産された方、入院中や新生児の夜泣きのとき、上の子はどうされてましたか…?💦
それ以外のことでもなんでも結構なので、経験談をもらえると嬉しいです🙇🏻♀️
すごく心細いような、娘に申し訳ないような、いろんな感情がいっぱいで涙が出てしまいます。
こんなの1人目はなかったなと…上の子の心配が大きいんだと思います。
メンタル落ち気味なので、すみませんが厳しい言葉はお控えいただけると嬉しいです。
- そるてぃ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
妊娠おめでとうございます👶🏻✨
うちは長女がまだ自宅保育で、里帰りもせず3人とも今自宅でわんおぺしてますが、とりあえずめちゃくちゃ楽しくて忙しいです💖
・入院中のこと
私も実母に1週間預けてました。実母にはとにかく怪我だけしないようにとお願いして、その他のこと(例えば、実母の寝かしつけではお昼寝しなかった)などいつものルーテ守れなくても仕方ないと割り切って、無事に1週間の入院生活を乗り越えました😆🙌私の場合は、旦那より実母の方がご飯もしっかり作ってくれたり、めちゃくちゃ懐いてることもあり安心だったのでそこまで不安ではなかったです!
・産後のこと
夜中に新生児が泣くと長女もよく起きて泣いたりしてました😭😭うちは双子なので、長女も起きて3人で共鳴すると私まで泣きそうになってました。(笑)でも長女も慣れてきたのか最近は滅多に起きなくなりました!!!最初の1週間だけでした☺️これは個人差あるかもです。
あと、育児は基本的にわたしは長女の相手をしてます👧🏻💖長女は赤ちゃん返りってほどではないですが、下ができるとやはり寂しい思いや嫉妬するんじゃないかと思って、私は長女が第一優先、旦那や実母が居る時は新生児双子を優先で見てもらってます!
わたしも、妊娠が分かってから出産して退院するまでめちゃくちゃ長女に申し訳ない気持ちになったり不安になったり本当によく泣いていました。入院中、長女と離れ離れになる事が1番寂しくて悲しくて辛くて、胸が締め付けられる思いでした。なのでお気持ちはすごく分かります。とにかく今は、上のお子さんのことが色々と心配だと思います。私は双子ということもあり9ヶ月で切迫早産になり自宅安静で長女と遊んだり抱っこも勿論できず、お風呂も一緒に入れず、私も長女も泣いてばかりでした😢なので、早いうちから抱っこは少なめにしたり無理せず過ごして、切迫早産など入院や自宅安静が必要になる事態だけは避けられるように、お身体大切にお過ごしくださいね💖💖💖元気な赤ちゃん産んでくださいね、応援してます📣
ママリ
2歳差で出産しました!
入院中はパパが保育園に送迎したり、何回か義母にお願いしたみたいです!
夕飯は義母宅で食べてから帰ってきてたそうです!
退院後の夜泣きは1週間で上の子が慣れました!
子供は慣れるの早いです〜!
今はいくらギャン泣きでも絶対に起きません🤣
今、上の子が2歳4ヶ月、下の子が4ヶ月ですが、私的には思ったより楽です😊
もっと壮絶なのを想像してました!(これからなのかもしれませんが)
-
そるてぃ
ありがとうございます!とても参考になります🙇🏻♀️
パパさんがお子さんを見てくれるのはとても助かりますね!私がいない状況でお願いしてみる、というのもパパの経験的にいいなとも思います🤔
上の子慣れてくれましたか🥲でも確かに子供の順応力は大人よりすごい、とも言いますよね。うちも本当にそうなってほしい…!
私も今すごく色々想像して構えているのですが、笑 希望が持てるお話聞けて嬉しいです☺️
前向きになれます、ありがとうございます😭- 2時間前
そるてぃ
詳細に教えてくださり、ありがとうございます!入院中〜退院後の話までどれもとても参考になり励まされます😭
はじめてのママリさんも、お子さんの月齢から最近ご出産されたんですね😊✨おめでとうございます♡
慣れるまでは、上の子も一緒に頑張ってもらう場面はありますよね。だからこそ、上の子との時間を大切にしてあげたいです。うちも1週間で順応してくれたらいいな…笑 こればっかりは子によりますね😂
双子ちゃんだったら私には想像もつかないほどの大変さですよね…!!
なのに大変・辛いばかりでなく、楽しいという言葉にすごく救われます🥹可愛い子供が1人じゃなく2人、3人もいる幸せは間違いないですよね…🥹
優しいお言葉にまた涙が出てしまいました(メンタルw)まずは元気な赤ちゃん👶🏻産めるように頑張りたいと思います☺️ありがとうございます❣️