※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週目の看護師です。夜勤での負担や体調不安から受診を迷っています。腹痛があり、急遽受診すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

どうすれば良いか悩んでいます。
甘ったるい考えかもしれませんが批判コメントはおやめ下さい。
6w2dの妊婦です。体外受精移植3回目でようやく妊娠できました。
1人目の時は6週目で絨毛膜下血腫になり切迫流産でお休みいただいてました。
腹痛あったため急遽受診しましたが、初期だから大丈夫。と非常勤の先生に言われ診断書は書いてもらえませんでした。
看護師です。明後日に夜勤があるのですが1人で25人(寝たきり患者ばかり)も見ないといけないのとコロナとインフルが流行っていること、仮眠時間の割合で病棟内全体を1人で見る時間があるのが不安でたまりません。

次の受診は夜勤終わりの23日までと遠く、休めない為夜勤をしなければいけない。
明日日勤終わりに急遽受診して診断書書いてもらえるかどうかですが、急遽受診するか迷います。
動いたり力入れたりすると痛みが出てくるのみですが..。
今日も抵抗患者がいて抑えている時力を入れてしまい腹痛がありました。
前の検診から土曜日に1回受診してるのと今回もそのような思いで受診して良いのか悩んでいます。

コメント

ちゃぽ

私も一人目妊娠中にコロナ患者、コロナの流行始めの初期の頃ですね。コロナ病棟でコロナ対応していました。今思えば無茶してたなぁと思い返すくらいです。
赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいません、今無理して何かあってからは後悔のしようもないし誰も責任取ってくれるわけではありません。
あなたの代わりの看護師は職場が考えます。お腹の赤ちゃんのお母さんのかわりは誰もできません。私なら急遽でも受診します。お大事にしてください。

ちむ

診断書を書いて貰えば仕事がおやすみできるということですかね?

全て結果論ですが、私はお腹の子第一優先。すこしでも異変を感じる、不安があるなら体を休めるべきだと思います。現在腹痛もあるようですから。

仕事なんていつだって全力でできます。申し訳なさもあるとおもいますが命ですから、休んで何も起きなくても、何も起きなければ万々歳。
こういう時こそ、心配性すぎくらいがちょうどいいです。

• ちむ

ちむ

私も2回流産して3回目で妊娠出産までいけましたが、気になるならその度に何回でも受診していいと思います!最初の検診なんて間隔空きすぎてほんと不安いっぱいでした!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

万が一のこともあってはいけませんし、わたしなら急遽受診します!
取り越し苦労ですめばそれで良いですし、妊娠中は気をつけすぎるくらいでいいと思います💡