※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

土曜保育を仕事以外で利用することは迷惑でしょうか。夏に父の一周忌があり、子どもの癇癪が心配です。土曜日の利用は控えた方が良いでしょうか。

保育士さんに質問です。

土曜保育で仕事以外の理由で預けられるのって迷惑ですか??

今年の夏に父の一周忌があるのですが現段階でめちゃくちゃ癇癪がすごく1回スイッチが入れば1時間~1時間半は泣きわめきます。
たいてい、大人しくしてないといけない状況かやりたいこと制限されると癇癪に繋がります。
一周忌・初盆・納骨をするので正直癇癪なんかに構ってられる余裕はないと思います。
実家も狭く他の部屋に避難や外も暑く難しいかなと思ってます。
癇癪落ち着いてたら連れていきますが現段階のまま夏を向かえたら保育園にいてほしい限りです。
保育園側には事前には確認するのですが、やっぱり土曜日ってなるべく少ない方がいいでしょうか?

コメント

nyan

土曜日が仕事の時に利用出来るので、仕事が休みの場合は利用出来ません。

にこちゃん

園によるかと思います。仕事ではないとダメーの園もありますし、保育士の出勤を決めるのに事前に申し込みしないとダメなところだったり、事情があればOKなところもあったり😊相談してみてもいいかもです✨

はじめてのママリ🔰

保育士では無いですが
私なら預けます!正直に相談します!
その上でダメだと言われたら諦めますね😓私の保育園だったら仕事の時だけ!とかは無いので🥹
理由あれば月〜土預けられるんだし遊んでるわけじゃないし良いと思ってます!

ママリ

元保育士です☺️7年前までなので今はわかりませんが、、私が当時働いてたときは(横浜市の園です)土曜日は希望があれば午前中のみなら雇用証明がなしでも全園児預けるのは可能でした。今はの情報は分からないので保育園に直接聞いた方がいいと思います⭐️

現在3歳の子がおりますが土曜日に副業しようと思い、預けようとしたところ、土曜保育を使ってる子がいないと聞き保育士の先生も大変かなと思ったのもありますし、子供が1人だけだと可哀想かな、と思いあきらめました。

なので土曜日の子供の人数にもよりますよね。他にも土曜保育の子がいるなら1人増えてもそこまで大変ではないと思います☺️(あとはその子の保育園での姿とかにもよるかもです)
土曜日は規模にもよりますが人数か少ないのでゆったり過ごせてます。食事とか介助が必要だと大変ですが、異年齢なので上の子がお世話してくれたりでそこまで大変さはないですね。

• ママリ

ママリ

土曜日が0人の場合、ママリさんのお子さんが登園する場合は保育士が必ず2名出勤になります(預ける時間が長いと3名かも、、。)
    あとは調理師さん1名ですね。
    でもその分保育士さんも平日に代休取るので大丈夫だと思いますよ☺️

• 6時間前