※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車を買い替えようと思っています🚗予算は200〜300万円ぐらいです。一括で…

車を買い替えようと思っています🚗
予算は200〜300万円ぐらいです。
一括で支払うか月々支払うか迷っているのですが、それぞれのメリット、デメリットって何ですか❓

コメント

はじめてのママリ

一括で支払うメリットは利子がかからないことデメリットは預貯金がぐっと減ることでしょうか🤔
ローンのメリットは預貯金が急激に減ることはないことデメリットは利子が発生することだと思います。
急な出費等に備えられる生活防衛費がちゃんとあれば一括のほうが支払い総額少なくていいかなと思います!あとご予定があるかは分かりませんが、住宅ローンを組む予定があれば車もローンにすると多少影響します🏠

りつき

月々払うのは残価設定ですか?それとも銀行ローンですか?
それによってデメリットは変わると思いますが、メリットは毎月固定で払うので生活の見通しが立ちやすいことかと思います
一括は一気に貯金が減るのでそこはデメリットですが、金利等の余分な出費が少ないことが最大のメリットだと思います