※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
その他の疑問

神社での結婚式に参列することになったのですが服装とご祝儀について悩…

神社での結婚式に参列することになったのですが服装とご祝儀について悩んでいます。

主人の弟が式をあげるとのことで家族で参列するのですが、主人は神社だからと自分も袴をレンタルしようとしているのですが、和装でなくてもスーツで良いのではないかと私は思っているのですがどちらが良いのでしょうか?和装の場合私も着物をレンタルするのでしょうか?💦
ちなみに和装でなくても良い場合、息子の服装はやはりちゃんとスーツを用意するべきでしょうか?
入学式の時のスーツがもう着れないので、白シャツと蝶ネクタイはあるのでズボンだけ用意したらそれじゃだめかな?などと考えています💦

あとご祝儀なのですが、弟夫婦が籍を入れてから一年以上経つのですが、籍を入れてから一年近く経った頃に、式を上げないなら渡そうと思いご両親経由で結構祝いを包んであげたのですが、また包んで持って行った方がいいのでしょうか?💦

どなたかアドバイスください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら包んだのですか?!

• ちゃむ

ちゃむ

お返事ありがとうございます!
    確か五万だったと思います。。。
    披露宴をするのであれば、引出物とかお食事代とか考えてもう少し出してもいいかなと思ったのですが披露宴などはしないようですのでどうしようかなぁと💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

披露宴や式をしなくても身内なら10マンがスマートだとおもいます

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

やはりもう五万包むのがいいですよね!
    ありがとうございます!
    服装についてなのですが神社での式は、和装で参列すべきだと思いますか?
    普通にスーツ、私もパンツスーツかワンピースなどにしようかと思っているのですが💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は弟の結婚式ふつうにだんなはスーツでしたよ!わたしもです

• 49分前