※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

自宅保育について🏠現在1歳5ヶ月自宅保育しています。1日の生活の流れが…

自宅保育について🏠

現在1歳5ヶ月自宅保育しています。

1日の生活の流れが子ども中心すぎと指摘されてモヤモヤ(~_~;)

自宅保育の良いところって思って子どもが寝たい時に寝て起きるまで待つ。そんな感じでのんびーり過ごしています

夜は21:30-23:00の間に寝て朝は8:00-10:00起床、お昼寝も決まってないので眠くなったら寝な~って感じです

もう少しで1歳半年になるし子ども中心の生活よくない!と言われたのですがしっかり時間決めた方が良いのでしょうか

のちのち保育園行くし自宅保育期間くらい🥹って思ってたのですが、、

コメント

ママリ

保育園に行き始めてから
リズムが変えれる、改めて作れるなら
全然いいと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

それによって親が振り回されるようなら、じゃあいつまで振り回されるの?とはなるかもです。
子どもにあわせて親が我慢し続けるような生活だと、それは微妙なのかなぁと。
でもそうではなく、親もストレスなくゆるゆるしてるならそれはそれで良いんじゃないですかね?
うちも子ども2人自宅保育でしたが、朝は大体9時前後、夜も20時~21時就寝って感じでした。
1人目の時はお昼寝も割と自由にさせてたかな。(2人目は上の子のスケジュールがあったので多少コントロールしてました)
3歳すぎまでそんな感じでしたが、特に苦労なく幼稚園(下は保育園)入りましたよ😊

amo3

自宅保育です。

うちはもう3歳ですし、今年度は幼稚園のプレに週2日通っていることもあってそれなりに整えてますが…
プレが始まるまではかなり自由でしたよー😂
今も幼稚園のない日の朝は割とダラダラしてます…笑

ごはんの時間や寝る時間が大幅にずれないようにだけ気をつけてました。
大体同じぐらいの時間になってるなら、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います😊

就園したらイヤでも整えなきゃですし、近くなってきたら整えていくでも良いと思います!

はじめてのママリ

下の子自宅保育中です!
私の性格的にある程度時間が決まってないとしんどいので、起きる寝る食べるはずっとほぼ一緒です。

ぴさんが負担じゃなければ全然いいと思いました!

なる

親が辛くないならいいのでは?と思ってしまいます!
私は人と話したくて支援センターに行きたいので、午前出かける生活をしてたら、それがリズムになりました!
完全に親の都合です笑
早く寝てほしいのに、とかここでお昼寝してほしい、とかなければ、全然いいのかなーって思います!