※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロビン
その他の疑問

国語があまり得意じゃないので、私の知識不足なのかもしれませんが、皆…

国語があまり得意じゃないので、私の知識不足なのかもしれませんが、皆さんの意見聞かせてください。
先日、旦那と口論になり、私が「早く帰って来ようとしてくれてるのも、女の子との連絡を控えてくれてるのはわかってる」と言ったら、「なんで上から目線なの?」と言われました。
旦那からすると、「〜してくれる」という使い方は上から目線だと言うのです。
「〜してあげる」なら上から目線だと言われてもわかるのですが、上記のような使い方で上から目線だと言われる意味が私にはわかりません。
旦那は年下ですが、結婚してから上だ下だと思ったことは一度もありません。
何が気に入らなかったのでしょうか?
私はどの様に言えば良かったのでしょうか?

コメント

m-t

上から目線だとは特に思いませんが
『"君の努力は"わかってる』
『わかってる"けど"』
のように受け取ったのかなーって思います。
前後の流れがわからないので何ともですが💦

• ロビン

ロビン

コメントありがとうございます。
    旦那とは夫婦間での思いやりについて話していました。
    旦那からすると、私への思いやりとして質問に書いたようなことが挙げられるそうです。
    しかし、私からすると早く帰宅することや女性との不用意な連絡等を控えることは、結婚したら多少は当たり前な部分でもあり、堂々とそれに対して思いやりを持っていると言えるようなことでもないのでは?と思うところもあります。
    あくまでこれは私の主観なので、皆がそのように思っているとは思いませんが、上から目線発言には正直旦那にガッカリです笑っ

• 5月11日
華杞

してくれるは自分を下げた言葉なので、上から目線だとは思いませんが…仕事で疲れていたりするとちょっとしたことが気に障ったりするのかもしれませんね。
旦那さんの気持ちが落ち着いているときに聞いてみるのも1つではないでしょうか?

• ロビン

ロビン

最近は喧嘩ばかりだったので、不満も溜まっていたのかもしれません…
    また時間がたってから、落ち着いた頃に聞いてみます。

• 5月11日
かず✴︎

私は京都の学校に6年間行っていて、祖母・母・祖父母も京都の人なので京都弁です。
旦那は地方です。
付き合ったときに旦那に『恩着せがましい言い方や』と言われたことあります。
こっちはそんなつもりなく普通の会話なのにね…

• ロビン

ロビン

そうですね、育った環境なども違うと同じような言葉でも相手にはネガティブな形で捉えられてしまうのですね。
    じゃあ、もう敬語で話しますか?って思いますm(_ _;)m
    一緒に生活してるんだから、パートナーが悪い意味で言ったわけではないと何故わからないのでしょうか?

• 5月11日
スワリン

全っ然!問題ない言い方ですよ。じゃあ他にどういう言い方がある?って聞きたいですね。むしろ『~してくれる』って下手(したて)に出てる言い方ですよ(*_*)旦那さんが上から目線なんじゃないですか?

• ロビン

ロビン

本当にそうですよね!
    私もカチンときたので、今まで下だと思って話したことは一度もないって言ったんですけど…
    とりあえず今は仲直りしたのですが、それだけがどうしても気になって…
    また落ち着いてから旦那に聞いてみます。

• 5月11日
r

「〜してくれる」が上から目線なんじゃなくて
「帰って来ようと」が上から目線
なんじゃないのかな?と思いました。
私なら早く帰って来てくれるって言い方します!

• ロビン

ロビン

私としては、「帰って来ようと」は『仕事を定時で終わらようと頑張っている』という意味合いがあったのですが、旦那にはそのように伝わらなかったようです。
    言葉って難しいですね…

• 5月11日
そふぉら

その言い方で上から目線というようには受け取れません。
旦那さんは年下ということもあって、もともと上下を気にされていて、過剰に反応されているんじゃないですか?

• ロビン

ロビン

私も、今まで普通に使っていたので、知らないうちに相手を不快にさせていたのかと思ったのですが、こちらでの返答だと上から目線だと捉えられる方は少ないようなので少し安心しました。
    旦那は年下ですが、しっかりしていて頼りがいのある人だと尊敬していたのですが、もしかしたらそふぉらさんが仰るように年齢を気にしているのかもしれませんね(;´∀`)
    もう少し、私も尊敬している事を伝えていけるよう接してみます!

• 5月11日