※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が発達障害(自閉症ぽい)です。エムチャットで自閉症の可能性が高いと…

娘が発達障害(自閉症ぽい)です。
エムチャットで自閉症の可能性が高いと出て、1歳半検診でもひっかかりまくりました。

2人目そろそろかなと思ってたのですが、上が何かしらの身体以外の障害あると子育てもっと大変でしょうか?

いつ癇癪が起きるか分からない為外出も基本してなく引きこもりです。(平日は保育園です)
仮に下の子が健常児なのに上の子に合わせて引きこもりでどこも行けないとなると可哀想ですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

楽ではないです
保育園送迎だけでなく、療育に
も付き合い下の子の世話・・・

私の子も、幼児期は癇癪に加えADHD要素も強かったので、正直家に引きこもりしたところで、それはそれで楽ではなく、むしろ外出してた方が、気が紛れました。
追いかけっぱなし
癇癪で白い目で見られたりもしましたが

掃除ばかりに追われ、何をするにも、どこもかも鍵だらけの生活よりかは・・・

はじめてのママリ🔰

大変でしょうけど、なんとかなるんじゃないかなと思います。でも、開けれるならもう少し期間を空けた方が楽かも?
年が近いと喧嘩して癇癪起こしてワーワーなるだろうけど、年が離れてれば面倒をみて貰えて助かることも増えるんじゃないかなって思います。
うちも発達障害持ちなんですが、毎週末に小学生の姪が泊まりに来て二人で遊んでます。姪も発達障害持ちですが、もうすぐ小学中学年なので落ち着いてきてるし、そんなに手もかかりません😊