※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー。
子育て・グッズ

部屋の掃除の頻度や方法について、双子の子育てで悩んでいます。掃除がなかなかできず、部屋が散らかってしまう状況です。同じような経験をされている方、工夫されている方のアドバイスをお願いします。

双子のママさんに質問です!

部屋の掃除っていつ、どのくらい頻度でやってますか??💡

最近、片方の子が寝返りが打てるようになり、すぐうつ伏せになります。ですが、まだ戻れず長い時間頭をあげることも出来ないので、目を離せません。
また、もう片割れは起きてるときに私が部屋から居なくなると泣いてしまいます。

同じようにミルクを飲ませても昼寝のタイミングが合わず、中々掃除に取り掛かれません🌀
出来て週一、それ以上出来ないときもあり散らかっていく部屋が嫌です😭
旦那は特に気にしていないので、掃除をしようともしません。良いんだか、悪いんだか🤔💭

これが普通なのか、なにか皆様工夫されているのか、どのようにされてるか教えてください!😵✨

コメント

naso

こんにちは!

その位の時期は夫が休みの日、週1位のペースで掃除してました。片付けは毎日してました。あまり物を置かないので、そんなに片付けは苦ではなかったです。

今は3、4日置きに掃除機かけて水拭きしてます。コロコロとかは毎日します。

娘と息子も私の真似をしてウェットティッシュで床やテーブルを拭いてくれたり、コロコロ手伝ってくれるので、大分掃除しやすい環境になりました🙌🏻

• みー。

みー。

日頃から物を置かないというのとも大切ですよね!
    手伝ってくれる光景を想像しただけで可愛いです💕
    話逸れますが男女の双子ちゃんなんですか??

• 5月11日
  • naso

naso

そうですね!
    物を置かないだけで、大分部屋が片付いて見えます!

褒めると喜んで沢山お手伝いしてくれます。笑

そうなんです🙌🏻👦🏻👧🏻
    みー。さんの所は、男の子なんですね❤️👦🏻👦🏻

• 5月11日
  • みー。

みー。

この際、子供を旦那に任せて断捨離と収納の見直しをしてみようと思います🔆
    一卵性なので有り得ないのは分かってたんですけど、妊娠中ずーっと男女の双子に憧れてたんです!羨ましいですー✨✨
    関係ない話しちゃってすいません💦💦

• 5月11日
  • naso

naso

ぜひぜひ、そうしてください☺️

そう言っていただけて嬉しいですー!😌
    私自身、男女と分かった時は、なんて贅沢な!!!と思いました。笑

でも一卵性の男の子も羨ましいですー!
    そっくりで可愛いんでしょうね👬💕

• 5月11日
RaphaelTai

週1で主人が掃除機かけるだけです😅
双子が果てしなくゴロゴロ寝返りで部屋中動き回るので、リビングのみコロコロを毎日しています💡コロコロしていても、たまに双子の服にホコリがついていたりするので部屋が汚いのがよく分かります😨

• みー。

みー。

ご主人様がかけてくれるんですか!羨ましいです✨✨
    結構寝返りだけじゃなくて、背中とお尻で器用に移動したりで結構広範囲動きますよね笑
    コロコロの回数を増やそうかなーと思います!🤔

• 5月11日
かおり

掃除機は3日に1回、その他の日はフローリングシートをかけて、カーペットはコロコロしてます。
8時に2階の寝室から1階のリビングに双子達を連れてくるので、掃除はいつもその前にやります。
元々掃除が嫌いなので結構苦痛ですが、双子達の為!と思って頑張ってます(^_^;)
お互いに頑張りましょうね!

• みー。

みー。

やっぱり朝しか時間ないですよね💦
    旦那を4時に送り出してから、いつの間にか二度寝してしまうことが増えてしまって…😂
    子供たちの為!朝奮起して頑張ろうと思います!ありがとうございます🔆

• 5月11日
scyママ

うちは、毎日午前中10時と夕方17時に掃除機かけてます。
午前中10時のときは、クイックるワイパーで床も拭いています。
産まれてから7ヶ月頃までは抱っことかおんぶして掃除機かけてました。
動くようになってから、綺麗にしておかないと、子どもが何か口にしたりするのが嫌で(>_<)

• みー。

みー。

凄いです!ずっと続けてらっしゃるんですか?✨
    だっこおんぶしながら掃除って重労働ですよね💨毎日やってるなんて本当に凄いです!!
    持病のため長時間だっこおんぶは出来ないのですが、努力を見習って頑張ります!😆👏

• 5月11日
  • scyママ

scyママ

7ヶ月すぎ頃から適当に遊ばせて掃除してますよ!!
    毎日続けてます。
    自分が具合悪くても家事だけはと思い、やってますね(>_<)

• 5月11日
  • みー。

みー。

日々成長する今も愛おしいですけど、やっぱり早く大きくなってーって思っちゃいます😅
    月並みにしか言えませんが、ほんとに凄いです。主婦の鏡って感じです☺️✨

• 5月11日
  • scyママ

scyママ

そんなことないですよ!!
    本当、こどもの成長はあっという間ですよ。
    まだウチは1歳9ヶ月ですが、もう大きいなって感じです(>_<)
    小さかった頃がすでに懐かしいです!!

• 5月11日

ウチもちゃんと(?)できて週一です。
とりあえず子供達を寝かせてる場所だけは毎日キレイにしてます。
基本コロコロとクイックルワイパーです。
主人の休みの日に、主人に見てもらって 自分は育児の息抜きに掃除洗濯から全部やります。(笑)

• みー。

みー。

子供を見つつ隅々まで掃除って難しいですよね💦
    掃除中にご主人に呼ばれたりしませんか??
    うちは何かある度に呼ばれて掃除が進まずストレス溜まります笑

• 5月15日

退会ユーザー

うちの子たちは早産で、入院中に子供の世話を病院でやってるので 基本的には呼ばれることはありません。よほどの用事がない限りは(^^;;
    世話っていっても、ミルク(混合から完ミになったので問題なし)、オムツ、抱っこ、あやす…くらいなので主人でもできる事ですし。
    後は主人が気を使ってくれてます。平日出社時間から帰って来るまで私1人で面倒見る→ストレス溜まる→息抜きさせないと八つ当たりされる(笑)…という流れになったりするので(笑)

• 5月15日
  • みー。

みー。

気が回る旦那さんですね!八つ当たりまでお馴染みのルーティンですよね笑笑
    恥ずかしながら、うちも生まれてしばらく入院してて完ミなので同じ状況です…😭
    お腹減ったってーって呼ばれます💦いや、報告いらんし!
    しかも私がいると2人の世話をしないんです。1人しか見ない。今回はこっちと決めたら片割れは泣いてても放置→私の担当って感じらしくて🌀🌀
    料理で火を使ってて離れられなくて大泣きになると見始めるという謎の制度😂

• 5月16日

退会ユーザー

お腹減ったってー。←いやいや…(⌒-⌒; )ですよね(笑)しかも片方のみの担当って(苦笑)。2人ともあなたの子供でもあるんですけど!?ですね(苦笑)。
    ウチの主人も、少しの泣き声だったら放置してますよ。私も手の話せない用事してる時は 少しの泣き声だったら可哀想ですが放置してます。ギャン泣きに変わる一歩手前くらいまで(^^;; 2人一気に1人では抱っこできないので、どっちかが泣き始めた方を抱っこ。もう1人はバウンサーに乗せてユラユラ揺らしてあやす…みたいな感じにしてます。
    あとは泣いてても気にせずに用事済ましたり掃除したりする。泣き疲れさせて寝かせる。って手を最近使う様になりました。可哀想ですがそうでもしないとこっちの用事も進まないし…とか(ー ー;)
    図太い精神力を持ち合わせてないと、なかなか…ですよね(^◇^;)

• 5月16日