※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がパパを拒否しています。パパとの関わり方についてアドバイスをいただけますか。

パパいやいや…解消の手はありますか??

1歳3ヶ月の女の子を育てています。
もともとパパからはミルクを飲まない、ご飯を食べないなど、何かとパパ拒否をし続けて来た娘。
最近はパパが顔を近づけただけで「うぎゃあぁぁ!いやぁぁぁぁ!」と叫んで泣いて顔を手で弾きます。

パパとしては娘が可愛く仕方なく、ほっぺにチューしたりハグしたりしたそうですが、なんせこの拒絶。そんなに嫌がられるならいいや…と離れていき、パパがいるのに私が片手で抱っこしながら食事の支度をする毎日です。
私がいないと2人で追いかけっこをして遊んだりできるのですが、私のいるところでも仲良くしてほしいです。笑(休みの日など家事しやすくなるので…)

私は育休中で主人は6:00に家を出て19:00に帰って来ます。私より関わりが薄いのは仕方ないと思うのですが、世の中のパパにはもっと関わる時間の少ないパパたちもいると思います。

皆さんのお家はどんな感じでパパと過ごしていますか?
関わり方、関わらせ方のヒントをいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

土日1日中見てもらってママは出かけちゃったらどうですか?それを続けてたらパパになれませんかね?

• ここまま

ここまま

ご回答ありがとうございます。
    月1くらいで見てもらうこともあるのですが、さすがにそれ以上は申し訳なくて…💦
    できれば家族で過ごしたいなと思っているんです😭

• 1月14日
みなみな

次女が、当初超絶ママっ子でした。ママに置いて行かれたら大泣き・ママが居るならママ抱っこして!パパは嫌(大泣き)でした。それでも、パパが頑張って抱っこして私の側で「ママ今洗い物してるから待ってね」などと声掛けしつつあやしてくれてました。あまりに泣くので役割交代する時は、作業してる旦那を見つつ「娘ちゃん。娘ちゃんのパパは洗い物してくれるんだよ。世の中には、何もしてくれないパパも居るけど娘ちゃんのパパはしてくれるんだよ。娘ちゃんもママも素敵なパパで幸せだね。」などと伝えてパパあげをしてました。

少しずつ少しずつ、パパ渋々許諾からパパラブになりましたよ☺️(今では気分で使い分けてます😂)

• みなみな

みなみな

あとは、普段からパパあげエピソード?を子供には聞かせてました。大好きなママを大事にする人(パパ)として、受け入れられると良いって聞いたので…。大好きならママが褒めてるパパ、となったら良いな…と。

このイチゴ美味しいね。パパが頑張って働いてくれたから、食べられるんだよ。パパ、ありがとう、だね。

など、子供に伝えてました。

• 1月14日
  • ここまま

ここまま

ご回答ありがとうございます。
    すごくうちに近い感じがしました。
    パパの良いところを娘ちゃんに話しかけるのは、娘ちゃんにとってもパパにとってもいい気持ちになれる声かけですね☺️
    素敵な家族なんだろうなぁと想像できました。
    気分で使い分けられる安心感ある家庭に我が家も近づけるよう頑張ります、ありがとうございました!

• 1月14日
  • みなみな

みなみな

グッドアンサーありがとうございます。

旦那も褒めてやる気アップは狙ってました😂(泣かれて落ち込んだりしてたら、十月十日一心同体だったんだから当たり前・今諦めたらこのままだよ?、などと発破をかけてました)

重要な場面で、パパ選ばれると(私が)拗ねたくなるくらいです🤣🤣🤣

• 1月14日