※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファミリーサポートやシッターや家事代行など、家族・親族以外の力を活…

ファミリーサポートやシッターや家事代行など、家族・親族以外の力を活用して産後乗り切った方、どんな風に利用したか教えてください😣

2人目が生まれる頃、長女は2歳8か月くらいで、平日は保育園に通っています。
夫は育休1か月とれると言っています(若干疑わしい)。
夫は現在土日休みではないため、0歳・2歳ワンオペの日を恐れています…😱

実母も頼れないことはないけれど祖父の世話などもあるので、外部のサービスの利用も考えていますが
何をどう頼むのが良いのかいまいちイメージできずにいます😭
経験者の方参考にさせてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミサポは全く使い物にならないので、高いですけどシッターがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、そうなんですか😢
    ちなみにどんな感じだったんですか…?

• 3時間前
ぴーちゃん

上の子の保育園の送迎にファミサポを使いました☺️
あとは3週間くらい旦那が育休とったので家はなんとかなりましたよ☺️
上の子さえ保育園行ってくれたらあとは下の子と適当に過ごしていたので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎を頼めたら助かりますね!
    知らない人がお迎えってお子さんは大丈夫でしたか?
    案外どうにかなるもんですかね🥹

• 1時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私の地域のファミサポは頼む前に打ち合わせで頼む人と子供を会わせますし、子供に慣れてる人が登録しているので大丈夫でしたよ☺️
    同じ歳のお子さんがいる方が送迎してくれました!!

• 1時間前
ムージョンジョンLOVE

実家義実家超遠方で、夫が3週間育休取りました。
市のサポートで産前産後家事等サポートというのがあると思います。1時間900円で1週間に1回3時間ほど利用して、料理をたくさん作り置きしてもらって掃除機もかけてもらいました!
1年間で20回くらい利用できるので好きな時に利用できますし、旦那さんの会社の福利厚生で補助金が出ることもあります!
うちは補助でました!
ファミサポは保育園の送迎してもらえる人を今のうちに見つけておくのがいいと思います!!
送迎だったら1時間以内でおさまれば1回800円くらいだと思います!
色々行政に頼ってるので何かあったらコメントください😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々参考になって助かります…!🥹
    料理と掃除してもらえるのは良いですね!
    料理は買い出しからしてくれる感じですか?

• 39分前
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

多分お願いしたらしてもらえると思いますがその分4時間とかお願いしないといけないと思います。
    私の場合は、夫が子供と土日に1週間分の買い物を大量にしてきてくれるので冷蔵庫にたくさん食材がある中から作ってくれました!志麻さんみたいにテキパキやってくれましたー!
    市のサポートで使った方が安いです。
    志麻さんみたいに家事代行専門のベアーズとかは高いです💦

• 36分前