※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私って安産ですか?😂1人目は促進剤を打ってから5時間ぐらいで産まれまし…

私って安産ですか?😂

1人目は促進剤を打ってから5時間ぐらいで産まれました。
自分でもスピード安産だと思っています(笑)

2人目は陣痛がきてから産まれるまで19時間ぐらいかかっていて(母子手帳には14時間と書かれていますが)、会陰も裂け、出血量も多くて翌朝までリカバリールームに入れられ病室に戻れませんでした。

これでも母子ともに健康だし、危機的状況にもならなかったので安産なのかな…?と疑問です。

ただの気持ちの問題ですが、「2人とも安産でした〜😂」なのか「上の子はスピード安産で下の子はちょっと大変でした😂」なのか、それだけの違いですが(笑)

コメント

初めてのママリ🔰

私の場合ですが
上の子4時間(産院着いて15分)
下の子 3時間なので
安産と言われました😳!!

促進剤打ってる時点で 安産なのかな?とは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは確かにそうですね…
    具体的に言うと生理痛並みの微弱陣痛が10分間隔で1日続いて、4日後に促進剤…という感じでした。
    間の3日間は陣痛の無い日もあったし、また微弱陣痛が続いた日もあったし…という感じです。
    出産時の陣痛を味わってからは、あの生理痛レベルの微弱陣痛は何もなかった事に出来るぐらい弱かったな〜という印象で…(笑)

• 53分前
まま

明確な定義はないと思いますが、2人目に関してはちょっと大変だったという印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルッと産まれた安産とも言えず、かと言って難産でもない、「ちょっと大変」がしっくりくる感じですよね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お1人目は安産と言えそうですがお2人目は…大変でしたって表現になりそうですね💦

私は2時間で産んで輸血、やはり一晩リカバリールームで夜を明かしたので「スピード難産」って言われました😂安産は早さじゃないんだなと…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スピード難産🤣
    初めて聞きました(笑)
    早さじゃないというのは納得です…!

• 1時間前