※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅について。水回り、お風呂洗面脱衣はリビング通らずにいける方…

注文住宅について。
水回り、お風呂洗面脱衣はリビング通らずに
いける方がやっぱりいいですか??

理想の間取りにするにはリビングを通って
1番奥に水回りになるのですが、後悔しそうですか??

コメント

☺︎

子供が外遊びとかで汚れた時にすぐに玄関からお風呂へ行けるのが良かったのでそうしました。
洗面所も帰ったらそのまま手洗いできるようになってます。

お風呂脱衣洗面のとこに外からの入り口が別にあるならまだ良いかなぁとは思います。
あとは汚れたままリビング通っても気にならないとかなら。

ママリ

上の方と同じで子供が外で遊んで帰ってきた時にリビング通らなくて良い、にプラスして
自分自身も、帰ってきたらまず手洗いして部屋着へ着替えたいので、玄関入って洗面、脱衣、ファミクロへと繋がるようにしました🙌

ただ、回遊動線にしていて、リビングからもファミクロや水回りに出れるようになってます☺️
ほんとにして良かったと思う間取りです!!!

ただ、あくまで好みかなと思うので、気にならないなら奥に水回りでも良いのかなと思います🤔
友人宅でもそういう間取りあります!

ムージョンジョンLOVE

玄関入ってすぐトイレ→洗面所→ランドリールーム兼脱衣室→お風呂
に行けます!
だから、リビングに行かず手洗いできますし、お風呂で足も洗えます。
ファミクロも洗面所から繋がってるので回遊動線になってます!めちゃくちゃ便利です!

もこもこにゃんこ

リビング通って奥にありますが全然後悔はないですよ〜。
そんな全身泥だらけで帰ってくる事はほぼないし、それよりは普段のお風呂や洗面を使う時に使いやすいかですかね🤔
うちはリビングやキッチンの近くなので家事動線的にも、子どもが手洗いやお風呂の時にすぐ見にいけたりできるのが良いです😊