大阪の築44年のマンション購入について、住宅ローンの返済が不安です。家賃手当が減る中での支払いは厳しいでしょうか。収入を増やすことが難しいため、賃貸を続けるべきか悩んでいます。ローンの仮審査は通りましたが、どうしたら良いか迷っています。
大阪で、主要地下鉄の駅から徒歩5〜10分、周辺にコンビニや公園もあって、小学校もすぐ近く。
立地はとてもいいけど、築44年で旧耐震の分譲マンション。3LDK。
10年近く賃貸で住んでいて、住人トラブルもなく、とても便利な場所で住みごごちはよい。
2千万円のこのマンション買いますか?
現在46歳で住宅ローン組むと33年、管理費、修繕積立費入れて月々85000円くらい。(金利上がると増えますが…)
今は家賃8万で半額の4万が旦那の会社から家賃手当が出ています。
来年から家賃値上げで11万になります。周辺相場からいえば妥当なのかも…といった感じです。
半額家賃手当がでるので支払いは実質5万5千円です。
お給料が32〜35万くらいで、家賃手当入っててそのくらいです。時々38万くらいの時もあります。
基本給に手当が色々ついてのこの金額なので、毎月の変動がはげしいです。
私がパートで、月5万くらいですが、夏休み期間などは1〜2万程度になってしまいます。
この額でローン組むのは危険ですかね?💦
今でもわりとカツカツですがなんとかやってて、資産とし残したい気持ちがあり、買いたい気持ちがあるのですが、家賃手当がなくなる分、旦那の給料が20万台の月も出てくると思うと、払っていけるかかなり不安です。
単純に収入増やすしかなさそうなのですが、幼稚園や小学校の都合もあり、そこまで増やす事はできなさそうです。
払い済みの保険があり、それを解約して使っていくか…。
3年後にも3万の終身保険の支払いが終わるので、どうにかやっていけるのかなぁ…とか。
なんとなくで考えてしまって、やっぱり買うのは無謀な考えですかね?😢
諦めて賃貸で行く事も考えましたが、この先もっと家賃も上がっていきそうだし、定年後やこの先ずっと払うことを考えると、今どうにかして収入増やして頑張った方がいいかなぁとか、そうすれば将来住む場所だけでも確保できて安心かな…と思ったりして…。
でもローンも定年後の支払いできるのかな…とかも思い…。
退職金で繰上げ返済する人が多いって聞いたのですが、退職金の金額も分からないし、皆さんどう計画してるんでしょうか?💦
数日で返事をしなくてはならず…。
とりあえずローンの仮審査は通ってるんですけど、まだ迷っている状態です。
今まで貯めて来なかったのが悪いのは充分承知の上です🙇🏻♀️
- ちい(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
初めてのママリ
築44年のマンション、将来住むところ確保されてるんでしょうかね…
あと家賃も上がりますが修繕費や管理費も上がりますよ
マンションはローンが終わっても数万の出費は続きます
はじめてのママリ🔰
私なら買わないです。
大震災きたら壊れるんじゃないかと心配ですし、一番大切な家族を危険にさらす建物に住みたくないです💦
-
ちい
この家にはずっと住んでいて、住み心地も立地もよいし、よっぽどのことがなければ住み続けるだろうなぁと思っていて、それなら家賃で毎月お金消えていくより、ローンで資産として払う方がいいかなぁと考えていて。
はじめてのママリさんなら、引っ越すって感じですか?
今回家の購入考えるまで、耐震性とか考えたことなかったです😢
色々調べると、分かってくることたくさんありますね💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は賃貸探す時も旧耐震は選択肢から外してました💦
私自身が震災を経験してるから余計そう考えるのかもしれないですが、家族が安心して暮らせない住宅を選ぶ気にはなれません😅- 10月25日
-
ちい
そうなんですね。
実際震災を経験されていたら、余計にそこを考えてしまいますよね💦
旧耐震でも新耐震でも、結局管理しているかどうかにもよるとのことで、うちはこの地域で広さや予算的に、古いマンションしか選択肢なさそうです😢
購入となると地震が起きた時のリスクは、安全性とローンだけ残る事を考えると、危険かもしれないですね💦- 10月26日
ぽにぽに子
家賃手当はこの先も出続けるのなら、賃貸のままで良くないですか?
築44年、この先16年後とかに取り壊しになったらどうします?
古いので配管なども心配です。
かなり古い建物なので資産というよりは、負の資産になる可能性が高い気がします💦
手当てがあるうちにしっかり貯蓄して退職後はマイホーム持つか、賃貸にするか考えた方がいいと思います。
-
ちい
家賃手当、そうですよね💦
せっかく出るならこのままいって、先のことはその時考えるのがよいのかな、という考えもありました。
退職後までに貯蓄できる自信もなくて、せめて家だけでも住む場所だけでも確保できていればなぁと思っていたのですが、取り壊しなどのリスクも考える必要ありますよね。
数年前に大規模修繕工事があり、配管清掃は毎年あって、管理はけっこうしっかりしてそうなんですけど…。
負の資産、ということは、ローンだけ残る可能性が高いってことですかね💦
周りに、古いからやめといた方がいいっていう意見が全然なくて(場所的に転勤族の多い地域で、誰かしら住む人がいてるだろうという想定)、ちょっとまた考え直してみます🥲- 10月26日
-
ぽにぽに子
ローン完済時79歳ですけど、それは大丈夫ですか?ある程度の年齢ですが、今現在資産はチキンと貯めて居られますか?
うちも今マンションで子供も男女。親の年齢も同じ。3LDKなんですが、部屋数が足りなくてこの先子供が自分の部屋を欲しがったらどうしようって感じです。
マンション購入したので動きにくいなと感じています😅築6年ですが住人の半数は入れ替わってますね。
賃貸なら子供が部屋と言い出したら動けるしそこはメリットだなと思います。- 10月26日
-
ちい
ローン返済を80歳までする人はあんまりいないと聞いていて、退職金なりで繰上げ返済して、月々少ない金額で払っていったり、その時に売って次の引越し先の費用にするって人が多いってききました。
今現在は終身保険という形で月々貯めてはいますが、現金は銀行に100万くらいしかありません💧
家を買うにしても、最初の手付金や諸々は払い済みの保険解約しないとありません(昔の保険なので、置いておいてもあまり増えない、払い済みなので元本割れはない、なので解約してもいいかなと思ってます)。
部屋数はあるので、この先部屋が欲しいとなったらなんとかできるかな、とは思っていました。
賃貸で、この先の子供たちのニーズに応えて引越しできるのはメリットかなと思いましたが、そもそも部屋数がある広い家だと家賃は今より上がるだろうと思って、かなり貯めておかないと厳しいのかなと思って現実的ではないように考えていました。
家賃手当もらえる間に、それが現実的にできるように貯蓄していくのがよい、という考えですかね?
その認識であっているでしょうか?💦- 10月26日
-
ぽにぽに子
そうです。現状、貯金が100万というのは、心許なさすぎます。
失礼ながら、資産価値はほぼ無いとみなして良いと思いますのでめちゃくちゃお金ある人がどうしてもこの立地じゃないと!16年住めたら充分だわと使い捨て感覚で2000万だすならありだと思いますが、そうでなければ家賃手当貰いながら最大限住むのが得策であると考えます。
うちのマンションも修繕計画書ありますが60年までしか想定してないです。
現状月4万×12ヶ月×16年(定年が不明なのでマンション60年として)で768万で済む所を2000万+利息+登記費用+手数料+固定資産税+他諸々の修繕費を払って取得しようとしているということです。- 10月26日
-
ちい
なるほど。すごく分かりやすい説明ありがとうございます🙇🏻♀️
確かにこの地域で築60年のマンションを検索してみましたが、それすらありませんでした💦
購入にあたっての費用や利息や諸々もたくさんありますもんね💦
来年から家賃が上がるのもネックと思っていましたが、それでも定年までで考えるとかなりの差がありますね😣
資産価値があると思っていたので、お話し聞いて、本当によかったです🙇🏻♀️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そもそも普通借家契約なら家賃の値上に応じる必要はないです。とはいえ、修繕積立金もあがってるから、それを加味して値上に応じてあげるなら、多少の価格交渉の余地はあると思います。
築44年なら今更買わないですね。子供が巣立つころには売れないですし、建て替えに同意されなければ、ずっとボロいまま持たないといけないわけですし。
いくらマンションとはいえ、100年170年は流石にもたないですね。
-
ちい
そもそも家賃の値上げ、応じなくてもいいんですね😳
向こう的には、周りの同じ築年数のマンションの家賃の額を出して、その平均の価格になったとのことでした。
立地的に資産価値があると言われていたので、将来家が残れば、子どもが不要と思っても売れば少しでも収入になるかな…と考えていました💦
建て替えは確かにそうですよね。逆に同意しなければ、ずっと古いままですもんね。
築60年以上のマンションが想像つかず…。
やめておくことにします。
ありがとうございます。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
日本は借り主が強いので拒否できます
値上拒否したからと、貸主側から契約更新しないとか追い出すとかもできません。
マンションの建て替え問題が出るのは、これからなので建て替えできない問題が増えるのはこれからなんでしょうね。- 10月26日
-
ちい
そうなんですね😳
値上げ拒否すると、契約打ち切りなどされるのかと思っていました💦
値上げは来年の4月からなので、新しく更新の際に少し交渉してみてもいいかもしれないですね。
ありがとうございます😊
建て替えもそうですよね。建て替えで出て行くなどは実際問題簡単にできる事ではないとの事だったので、逆に安心なのかと思っていましたが、古いマンションのままも問題ですよね。
ほんとこの先そういう問題が増えてきそうですね😣- 10月27日
き
築44年でローン完済時、築80年ほどになるマンション正直資産にはならないかと🥲
売るに売れないし、それなら今家賃手当分貯めて、
将来子供が巣立った後に
2000万くらいの中古の一軒家を田舎に…
とかの方が現実的な気がします。
今家賃手当が出てなくて、単純に今後何年か住むのに購入の方が安く住むなら
途中で売って住み替えなどもいいと思いますが、
家賃手当なくしてまでローン組むメリットがあまりないように思います…
-
ちい
ローン完済時、築80年💦
確かに資産にならないですよね💦
せっかくの家賃手当をなくしてまで…とも考えましたが、この価格で買えるのも今だけ、と言われて悩んでいました。
資産価値が無いことは皆さんおっしゃるし、実際私もよく考えると、いくら立地がよくてもこの古さでは資産価値はなさそうと思えるようになりました。
できるだけ手当でている間に頑張って貯めて、この先の事を考えたいと思います。
ありがとうございます😌- 10月26日
ちい
マンションもちゃんと管理されていれば寿命は100〜170年くらいと言われているそうで…。
確かに今月から修繕費も上がるそうです。
ローン後の出費はかかるけど、家賃よりは不安少ないなぁと安易に考えてしまい🥲家賃よりは安いだろう…と。
やはり資産になる事が1番メリットと思ってるんですけど、将来もっと古いし売ろうと思っても売れるのか…と考えましたが、それをカバーできるくらい立地がよいとのことで💦
この場所で2000万はなかなかないので、ここで買わないと勿体無いのかなと思ってしまって😥
考え方変えた方がいいですかねぇ😢
初めてのママリ
旧耐震で170年はちょっと楽観視しすぎかと…
また取り壊しで立退になった際、賃貸なら立退料等は出ますが、持ち家だと出ないそうですからその辺も考えた方がいいですね
また、今2000万ってことは資産価値が低いってことですので将来売れるかどうかも怪しいところですね
ちい
取り壊しも世帯の4/3の同意が必要とのことで、なかなかそうなる可能性は低いとの事で💦
価格は、今月までなら4年前から(4年前にも一度価格を聞いていました)変えずの2000万で売ってくれるけど(今でも2ヶ月くらい待ってもらっているので)、それを過ぎると今の価格に上げるとのことで、それもあってどうするかかなり迷っています💦
家賃も次の更新から上がるので、今年見直ししたのかなぁと😥
初めてのママリ
資産価値の低い古いマンション、居住者が亡くなるけど建て替えなければどんどん住民は減ります
住んでる人が修繕費払うことになりますが、住民が減った分も負担することになりますよ
ちょっと全体的に楽観視し過ぎな印象です
ちい
古い=資産価値も低いですよね💦
古いをカバーできるくらい、立地がいいとのことで(転勤族が多い地域で、広さや場所的にも需要がある)、確かにそれは感じるので、この先も大丈夫かな…と思っていましたが…。
分譲マンションって、居住者が亡くなっても、相続の所有者が修繕費などを支払っていくんじゃないんでしょうか?いらなければ売って、買った人が払っていく、という感じではないんですか?💦