緊急😭実家の部屋について。長文です。みなさんは実家を出て自室がなくな…
緊急😭実家の部屋について。長文です。
みなさんは実家を出て自室がなくなる事についてどう思いますか?
義妹の気持ちわかるよ!という方いたら教えてください😭
夫両親が駐在で家が空くため、2年前から夫実家に住んでいます。両親の駐在が終了したら家を出ていきます。
現在30歳の義妹がいるのですが教師をしているので学校の近くで一人暮らしをすると言って家を出ていきました。
その時も、自分の部屋を片付けるなんてありえない!とかなりゴネていてじゃあもう面倒だからそのままにしておくかと放置していました。
1階に1部屋、2階リビング、3階2部屋(夫と義妹の部屋)
という間取りです。都内なので、郊外よりは狭めではあります。
1階の部屋はシングルベッドとテレビでほぼスペースがなく、キッチンは5人掛けダイニングテーブルで埋まっていて、リビングは低く広めなソファとテレビがあるので、空いているスペースはコタツ置けるかな?くらいです。
つまり私たちが使えるスペースはリビングとキッチン、3階自室です。
妊娠をして、もう来月出産なので新生児のモノが増えるため
自室に新生児グッズを起き、自室にあったものを義妹の部屋に置くために部屋を片付けました。
もう本当に汚くて、ナプキンやおりものシートのゴミや下着、コンタクトのゴミ、血のついたティッシュ、ゴミ袋に入っていつから置いてあるのかわからない大量のペットボトルなどがありました😭😭
ゴミ以外は捨てずに収納スペースへしまい、空いたところに自室にあったものを置きました(カラボやラックなど)
義妹は義両親が一時帰国する際はマストで全日程実家に帰って実家から通勤するんですけど、今日から義両親が2週間一時帰国なので義妹もいつも通りきました。
そこで自室を見て、「片付けすぎだ!」と怒り出したそうです。そこから兄弟喧嘩のようになり、そして泣きだして帰ったそうです…
私は昨日から38〜39度から熱が下がらず自室に引っ込んで寝込んでいるため知らなかったというか、私に対しては義妹は部屋を見た後も普通でした。
正直話を聞いて、義妹がどうしたいのか、なぜそうなったのか理解できないから連絡していい?と夫に聞いたのですが止められました。
義父は数日遅れて帰国なので、義母だけいるんですけど
義母は一時帰国の間で揉めたくないからなのか、夫が事の顛末を話したら「ちゃんと片付けるって話した?」と言っていたそうです…
ちなみに義母も義父も3階には来ないので、義妹の部屋にナプキン等々が散乱してた事は知りません。
私たちは遅くても2年後には出ていくので、その時にはまた自分の部屋が復活するのにこんなに怒る理由わかりますか?😭 ちなみに寝る場所がないとかじゃないです。ベッドはちゃんとありますし掛け布団も洗っておいてあげました。
30歳の実家を出て一人暮らししている人間より、ここで基盤を持って新たに生活していく新生児の住み良いようにするのはそんなにおかしな事ですかね…
これ、私はどうするべきですか?
- はじめてのママリ🌞(妊娠32週目)
コメント
5FAMILY
勝手に片付けたのが嫌だったのではないでしょうか?
ママリ💫
いやー、私ならそりゃあもう大泣きして怒ります。
だってそもそも自分部屋を無断で触られるのも嫌なのに、本当に汚くてナプキンや下着もそのままだったわけですよね?そんなの誰にも見られたくないし触られたくないです。
親がやるならまだしも、自分のベットや布団を他人に勝手に触られたくないし洗われてるのも嫌です。
先に言ってくれたら気持ちに折り合いつけてなんとか片付けたりもするのに、、、
そしてこの状況で謝られたら余計に自分が惨めで泣けてしまいます。
今はそっとしておきましょう
-
はじめてのママリ🌞
自分から「いまベッドみたらいつのかわからない鼻血ティッシュあった」とか私に言ってくる子だったし、前からベッドのシーツや布団は義妹が私に洗濯頼んでたんですよ…
全然気にしてないのかと思ってたんですけど、実際片付けられたらそれはそれで別って感じだったんですかね??- 30分前
たこさん
気持ちわかるというか、考えれば理解できることだと思います。
片付けた人達が誰なのかってところもありますよね。親がやったならまだしも、兄と兄嫁がやったんですから。しかも無断で。
実家を乗っ取られたと思われても仕方ないと思います。
ママリさんはこれ以上何もしないで、旦那さんに任せるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🌞
それがですね、まじで汚いから新生児くるまえに片付けるよーとは常々言っていたんですよ….。
そして自分から「いまベッドみたらいつのかわからない鼻血ティッシュあった」とか私に言ってくる子だったので全然気にしてないのかと思ってたんですけど、実際片付けられたらそれはそれで別って感じだったんですかね??- 32分前
はじめてのママリ🌞
前から、片付けないなら片付けちゃうよとは話してたんですよね。たばこのゴミや飲み終わったペットボトルたちとかもあってにおいがあったりもしたので💦
その時は、はーいみたいな感じだったので気にしてないかと思っていたんですけど認識甘かったですね…
今回夫に「あまりにも片付けすぎだ」的な事を言っていたそうなので、自分の荷物がクローゼットに収納されたのが嫌だったんでしょうか…
5FAMILY
前から話をしていても、実際に片付ける前に一言言うのが普通かなと思いました。
逆の立場で自室を勝手に義姉が片付けていたら嫌じゃないですか?プライベートなところですし💦
はじめてのママリ🌞
私が実家出た時は独り立ち=自室の処遇はそこに基盤を置く者の裁量
という考えだったので、逆に実家に荷物置かせてもらってるくらいの考えだったんですよ💦なので理解が及ばなかったです😭 傷つけちゃったなら悪いことしたなあ😢
とりあえず義母と義父にも話をして、私は様子見、必要あれば話し合いという感じがベストですかね?
5FAMILY
そっとしておいてあげましょう、、。