※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo🔰
家族・旦那

祖母の介護について。法的に孫は祖父母の介護をしなければなはないかと…

祖母の介護について。
法的に孫は祖父母の介護をしなければなはないかと思います。
でも結婚相手の祖父母の場合はどうなのでしょうか?
同居していなくても経済、心理的にでも援助しなければならないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しなければならないというか、自分がいかに割り切れるかです

まろん

施設やデイサービスの受け皿が少ないので在宅介護の方は多いかもしれません。

私の母は両家の介護をしていました。同居していなくても週末に介護しに行っていました。

はじめてのママリ🔰

基本的には結婚相手に介護義務があると思いますが、別居であれば放置してても保護責任者遺棄罪などには問われません。
あとは他の方がおっしゃるように気持ちの問題だと思います。

• Momo🔰

Momo🔰

コメントありがとうございます。
    実は私の祖母の介護のことで、夫は私の親戚と仲が悪いこともあり協力的ではないのです。
    私個人で祖母を援助したいのですがお金でいったら夫婦の共有財産ですし夫にも拒否をする権利があるのではと思った次第です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    そこは夫婦での話し合い次第になりそうですね😣
    ママリでも、義実家が嫌いだから介護費用なんか一円も出したくないみたいな投稿見かけますもんね💦
    私は自分の親が要介護なのですが、共働きなので私の給料から少しですが出してます。
    でもMomoさんはお子さんも小さいですし、自分が働いて…っていうのは難しそうですかね。

• 3時間前
  • Momo🔰

Momo🔰

話し合い次第になりそうですね...
    我が家も共働きです。転職したばかりで、夫からは家計の足しをもう少し増やしてほしいと言われているところなのでどうしようかと思いまして...。

月に1万円ぐらいでもいいんでしょうか...?はじめてのママリさんはどれぐらい出してらっしゃるんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事はされてるのですね。

うちは特に月いくらとか決めてるわけではないです!
    離れて住んでるので、実家まで交通費がかかるのですが、そういった雑費や、父にリクエストされた服とか食べ物とかは私のポケットマネーから出してる感じです。
    お祖母様は金銭援助がないと生活が厳しい感じなんですかね?
    うちの父は全然お金ないのでやむを得ず援助してる部分はあります。

• 3時間前
  • Momo🔰

Momo🔰

なるほど!
    我が家も実家に帰るまでに交通費が往復1万5千円ほどかかるのですが毎月帰ってきてほしいと頼まれています。
    ただ、帰るのに車で3時間かかることもあり小さい子供達が車内で泣くと本当に大変です。

援助がないと厳しいのか正直わかりません。
    私の目には厳しいようには見えません。叔母は毎月ネイルも通えていますし、いとこは大学院も4月から通うと言っています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いと通うだけでエネルギー使い果たしますよね💦

叔母さんが実子にあたるということですよね?
    基本的には実子が介護義務を負うので、叔母さんが元気なうちは援助しなくていいと思い

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

援助しなくていいと思います!
    今後、叔母さんが病気になったりなど、助けなければいけない状況になった時にまた考えたらいいと思います😊

• 2時間前