※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自死遺族の方になんと声をかけたらいいのでしょうか。先日私のいとこが…

自死遺族の方になんと声をかけたらいいのでしょうか。

先日私のいとこが自死で亡くなり、そのきょうだいから電話をもらいました。
その子もまだ全然受け止められていない感じで、自分を責めていて死にたいとも言っていて、私は「大丈夫、誰も悪くない、自分を責めないで、大丈夫だよ」とか「今は思いっきり泣いてね」とか「いつでもまた電話してね」くらいしか声をかけられませんでした。
私自身も突然のことでびっくりしていて信じられません。
私も何か声をかけたいけど言えず、二人で電話でひたすらすすり泣いていました。
その子も後を追ってしまうのではと正直不安です。

また電話をするかもしれない(こちらからはしない方がいいのかなと思っています)のですが、どのように声をかけたらいいのでしょうか。言ってはいけないことはありますか?

コメント

みかん

こればっかりは時間薬なので、何も言わないほうが良いのかなと思います💧
された声がけは良いと思います。

ゆきだるま

自死遺族身近に居ますが、何も言わないです。

はじめてのママリ🔰

電話した時のその相槌くらいでいいんだと思います。
たとえ死にたいと言われてもその気持ちを真っ向否定したり(死んじゃダメだよ!とか)、勝手に故人の代弁をしたり(○○さんはそんなこと望んでないよ!とか)
はしない方がいいと思います。
ただ、うん、うん、悲しいよね辛いよねって相槌うって、無理に何か話したり話させたりする必要はないと思います。

はじめてのままり

夫が自死遺族です。
昔の出来事ですが、今も時々思い悩むようですし、これからもずっとだと思います。それだけ衝撃の大きい出来事ですよね…

無理にいとこさんに勧める必要はありませんが、自死遺族のつどいやグループミーティングが都道府県のどこかで行われていると思うので、もし興味があれば調べてみても良いかもしれません。
以前、夫と一緒に行ったことがありますが、行った後、気持ちが楽になったと言っていました。
話したくなければ何も話さず、話しを聴くだけというのでも大丈夫です。