※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクの減らし方のアドバイスください😣・体重7kg、成長曲線ギリギリで…

ミルクの減らし方のアドバイスください😣

・体重7kg、成長曲線ギリギリです

1日のスケジュール
0時ミルク160
7:30 離乳食130gとミルク100
11:30 ミルク160
15:00 ミルク100
18:00 離乳食130gとミルク100
21:00 ミルク140

です。
離乳食は15分くらい経つと好きなものを食べてても集中力がなくなるのかぐずってしまい、
それ以上の量を食べれません。
そろそろご飯の量を増やしてミルクを減らしていきたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
4月から仕事復帰と保育園なので、できれば0時のミルクをやめたいのですが体重が気掛かりでやめるのに不安があります

小児科の先生からはご飯の量増やして見てねと言われましたが増やしても途中でイヤイヤになるので食べれません…

コメント

まぬーる

保育園ではミルクを減らす時期は1歳頃です。
まだまだしっかり飲んでいていいです。

一度に200飲みますよ。
主さんは離乳食後に100まで下げてしまっていて、これではお腹が空いてしまって夜も深く寝れていません💦

• まぬーる

まぬーる

4月時点で0歳児クラスですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食後に200もうちの子飲めません〜😢
    そんなに与えても途中で拒否されて飲まないんですよ……
    実際は食後160くらい作っても飲むのは100くらいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報不足ですみません。
    少食なのでミルク200mlも飲んだこと一度もありません!笑

なので0時も寝てる時に200作って飲ませてます〜飲むのは160くらいですけど😓
    失礼ながら夜泣きは生まれてからほぼしたことないし、夜中毎日ゲップさせるために起こそうとしてますがくすぐっても熟睡してて起きません😂
    なので眠りが浅いということはないと思います〜〜

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食後に200飲んでくれる方法教えてほしいくらいですよー!!

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

承知しました!では、なるべく一度に160を身体に入れていく事で体重の安定に繋げていくべきだと思います✨

長男も少食でしたので、ミルクを1歳4ヶ月まではあまり手放せませんでしたよ☺

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

もし100で終わったら、残り60を30分以内か30分後に飲ませます☺

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    うちもミルク飲まない時は20分遊ばせたりして再度チャレンジしてますが、ほぼ飲まないんですよね😣

ちなみにまぬーるさんは1歳4ヶ月でミルクをやめたのはなぜですか?
    参考までに教えてくださいー!

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね、ほぼ飲まないとなるとやっぱり痩せてきてしまいますから、夜中のミルクも外せないですよね!
    本人寝ながらでも飲ませないと、やっぱり心配だと思います👍️

ご飯を増やすとかよりかは、ミルク寄りの生活で正解だと思いますよ☺

うちの場合は、1歳半での入園でしたが、家庭でやる分にはミルク操作は大切だと考えています。

10カ月で歩いていたのもあるし、元々ミルクも人より1回分なくても寝てるような人だったので、そりゃ体重乗らないよねって感じでした。

胃腸炎にかかったらもうげっそり痩せてカウプもひっかかり気味でしたからね、1歳を過ぎても様子を見ながらミルクは与えていました。
    1歳2ヶ月頃とかだともうマグとかで飲んだりしてましたが、ある程度の知識があるので、入園するからミルク全部終わりねとは思ってないです!
    適切な使い方をしないと発達や情緒にも影響するので、食事が安定するまでは使用していました!

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

園も子ども一人ひとりの発達に応じてくれるのが普通ですよ。

咀嚼が心配であれば幼児食にあげずにミルクも使いますよ!

• 2時間前
はじめてのママリ

これからコメントされる方へ

ミルク量は私が決めてるのではなく娘が飲む量書いてます
実際作ってるのは160くらいですがあんまり飲みません💦

S

離乳食は15分が限度、ミルクはこれ以上飲まない状態ということですね💡

離乳食の内容はどんな感じでしょうか?
主食は5倍粥ですかね?
11:30にごはん少しというのは3回食を始めたばかりで…みたいなことでしょうか?

現状、離乳食130gの2食と少し食べれてミルクも今1日760ml飲んでるということなら、9ヶ月の赤ちゃんとして目安通り、順調なのかなと思いました🤔
この先は11:30の離乳食をしっかり1食分に増やして、内容を濃くしていけたらいいのかなと思います🙆‍♀️
5倍粥が軟飯になったり、調味料で油とか使うようになるとそれだけでカロリーとかも増えるので💡15分で摂れる栄養も増えるかな…??とか😅運動量も増える時期なので体重増えるかは微妙ですが …

また、0歳児の集中力的に15分くらいがいいところだそうで、うちの子の園では集中力切れたらそこで給食も切り上げてるようですよ👍

はじめてのママリ🔰

少食ちゃんなんですね!
うちも離乳食をしっかり食べ始めたのは歩くようになってからなのでまだ焦らなくてもいいかなと思います😊
うちはミルクの量を減らしたら離乳食食べる量が増えたのでまずお試しで7:30の離乳食の後のミルクを無くして11:30の離乳食の食べる量が増えるかどうかみてみるのはどうでしょう🤔
保健師さんには胃の量は決まってるからミルクで埋めてしまうと離乳食食べないよといわれました😂