※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達と4人で国内旅行に行く予定をしていましたが、2週間前に私が家の事…

友達と4人で国内旅行に行く予定をしていましたが、2週間前に私が家の事情で行くことができなくなってしまいました。
ホテルのキャンセル代はかからない時期ですが、ホテルの部屋割りが変わった関係で、ホテル代が1人あたり3,000円上がってしまうことになりました。

友達のうち1人は「仕方ないことだし各自で負担するよ」と言い、他の2人は「私達の負担が大きくなるのはおかしいから、増えた金額(3,000円×3人)を負担するか、ホテルの予約をこのままにして部屋代(13,000円)を負担してほしい」と言っています。

正直なところ2人からの提案にモヤモヤしています。
が、私が起こしたトラブルなので、迷惑料としてお金で解決するのが無難なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですが、1人で割れば3000円ですよね😅
それを負担しろってなかなかなご友人たち💦

これからの友人関係もなんだか微妙ですよね😭

3人中2人がそれなら9000円負担しますか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場だったら(キャンセルする身なのにそんなことを考えるのも図々しいですが💦)、そんな提案は思いもつかなかったので、正直びっくりしています。なかなかな提案だと思いますよね?💦自分の感覚がおかしくなかったと分かっただけでも、何かホッとしました🥲
    13,000円よりかは安く済みますが、9,000円もなかなかの高額なので、絶賛悩んでいます…

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル料発生してないのに、払うのおかしいですよね😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢それ、本当に私が払う必要ある?って感じです。
    「ホテルのキャンセル料は確かにかからないけど、非がない私達の負担額が大きくなるのはどう考えてもおかしいよね?」と言われて、何も言い返せずにいます😢

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だって、もともと3人ならその値段ですよね💦
    もう、これから付き合いをしない覚悟なら払わない、付き合いたいなら払うって感じですかね💦
    でも、たかが1人3000円ですよね😭
    それを行かない人に9000円払わせるって😭

• 8分前
ショコラ

怖…

要は人数増えるとその分ホテルの部屋代が一人当たり安くなるシステムだからですよね。

主さんはその4人で行きたい気持ちはありますか?

なら、全てキャンして、リスケするのはどうですか?

てか、お金を負担して欲しいって言って来た2人、マジで引きます。

もう縁を切るつもりなら、手切れ金としてくれてやります。

私の周りにそんな民度低い人間いないので、もし言われたらさもしい人間だね、それ自分の価値下げてるだけだよ笑

永遠にさようなら

って言ってしまうかもです。

でも、その分支払う義務は主さんにはないですよ!
なんてお前らの旅費を私が負担しないといけないんだよ!って思います!!!

年齢がわからないですが、マジでやばいと思います。

主さんだからそんな発言しているのか???

さすがにバカにしすぎ!!許せない案件です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このお金のやりとりが出る前に、友達(揉めていない方)が「別日にしない?」と提案してくれたのですが、他の2人(揉めている方)が「旅行に行く予定でいろいろ動いてるからどうしてもこの日に行きたい!」と言っています。(子ども預けるとか、仕事のスケジュールとか確かにいろいろありますしね💦)

何か、すみません💦代わりに怒っていただいてありがとうございます🙇
    年齢は全員37です。この年齢でこの発言はどうなの?って感じしますよね🥲
    キャンセルする身なので、なかなか強くも言えず…。ちょっと考えさせてほしいと伝えているところです。
    ただ、旅行に行かない自分が何で約1万も負担しなきゃいけないのか…悶々🙄💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

えっ?!
友人の定義の違いかもしれませんが...旅行に行きたかったのに行けない友人を思いやるのではなく、行かない人に3000円を負担してほしいなんて🥺

個人的に、その感覚や考え方の人とは友人ではいれないし、友人にはそういうことを言わないような💦

私なら9000円負担して、「仕方ない」と言ってくれた友人以外とは距離をおきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いやりの前置きはちゃんとありました。「家の事情が大変なのはよく分かったし、旅行に一緒に行けなくなってつらいと思うけど、でもその影響が私達にくるのはおかしいと思うんだよね?」といった感じで😂
    とはいえ私も、自分とは感覚が違うなと思いました💦
    もう手切れ金の考え方ですね🤔

• 16分前