※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

【立会いNG産院について】私は無痛分娩を希望しています。地元には無痛…

【立会いNG産院について】
私は無痛分娩を希望しています。
地元には無痛分娩がないので里帰りは考えてないのですが、今住んでいる地域で唯一無痛分娩出来るところが立会いNGです😢
無痛分娩希望しても、帝王切開になる可能性もあるでしょうしとても不安です。

初産で立会いNG産院で分娩した方はどう乗り越えましたか?看護師さんも付きっきりじゃないでしょうし。。乗り越えるしかないんですけどね…

コメント

りーくんらぶ

初産ではないですが、2人目のとき
コロナの影響で面会も立ち会いもダメでした😥
病院によりますが、こまめに
助産師さんが見に来てくださいましたよ!
腰さすってくださったり、一緒に
呼吸合わせてくださったりして
心強かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こまめにきてくださったら心強いですね😢
    旦那さんがベビーに会えるのは退院してからの1週間後?とかになるってことですか?😭

• 3時間前
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

1人目の時は立ち会いだったのですが、うちわであおいでくれたりしてくれましたが、正直痛みでわたしも周りが見えてないので居なくてもいいと思いました!
    することないですし😨

2人目のときは、産まれてから
    3時間後に保育器からでてくるから、そこから新生児室の前で窓越しで15分くらいなら
    見てもOK、でも一回だけという
    決まりでした。
    旦那に会えたのと、抱っこできたのは退院してからですね😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさん誰一人旦那さんいて良かったって言ってる人いないのでそれが真理なのかもしれないですね…笑

時間と回数制限があるんですね🫢でもホヤホヤ見せてくれるのはありがたいです❤️
    やっぱり抱っこは退院後なのですね🥶

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人目は立ち会い無しでした!
1人目は立ち会いしましたが正直いりませんでした。だだひたすら痛みに耐えるだけだったので大丈夫?大丈夫?って言ってきた旦那に大丈夫なわけねえだろ!ってぶちギレましたw

私は2人目ちょっと余裕あって携帯いじれたし助産師さんが1人目の時よりこまめに余裕見に来てくれて安心感ありました!助産師さんの方がやっぱり安心感ありましたw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強いです😭😭😭
    ほんと大丈夫な訳がないんですよね🤣
    頼れるのは助産師さんが間違えないですが、産まれたてホヤホヤの姿を見てもらえないのはなぁ〜とか考えちゃいました🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えばテレビ電話も可能ですし産まれてすぐカンガルーケアの時写真も撮ってくれますよ!
    バースプランに書いとくといいです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😳
    まだ4wちょいなので全然後の話ですがバースプラン書く時は書いてみます❤️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

NGじゃなかったですけど夫と相談して初産立ち会いなしてます産みました!
自然分娩です😌

助産師さん達もつきっきりではなく1人の時間も長かったですが、立ち会いなしでもなんだかんだ大丈夫です💪
2人目妊娠中ですが、また立ち会いなしでいくつもりです🙆‍♀️

ただ友人の体験談ですが、無痛でも麻酔が効きづらかったり麻酔を入れてくれるまでが長かったりしてかなり痛いということはあるあるみたいなので、無痛だからと思って行くと痛かった時の精神的ダメージが自然分娩よりも大きいらしいです🤔
なので分娩法に関わらず、NGの病院にするなら1人でも乗り越えてやる!という覚悟は必要かなと🙆‍♀️

乗り越えた方法としては、事前に痛かった時の呼吸法の勉強、この痛がって余裕のない姿を人に見られなくてよかった!と自分に思い込ませることです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強すぎて尊敬します🥲私29歳なのに小心者で…ママリさんはおいくつですか?

ちなみに立会いなしを選択した理由って教えていただけますか?
    痛みなく産めるなんて思ったら痛い目みますよね😨
    覚悟大事ですね😖こわぁーーー

やっぱり呼吸法大事なんですね😳とても冷静な出産されそうですね👏✨勉強になります😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目産んだ時が28、2人目は今年30で産みます☺️
    同じ世代ですね!
    でもこういうのって痛みに対する耐性とか拒否感とかなので年齢関係ないですよ😌

夫が立ち会いに積極的ではなかったので(人が痛がっているところ見るのが苦手)、初産で長くなるかもだしどうせやることもないからいなくてもいいかなっていう楽観的な理由でした😂

ちなみに痛過ぎて吐いたし助産師さんに「これ今日産まれます!?Day2とかまじで無理です!!」って言って笑われていたので冷静で静かなお産は夢のまた夢でした🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同年代ですね😳
    強い気持ちで臨むしかないですね😢

そうなんですね🥺ありがとうございます🙇24時間以内で産まれない可能性もありますもんね😣

今日で産まれます!かわいい😂❤️何時間で産まれましたか?👶

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤入れてからは13時間後、陣痛が一定間隔になってからは5時間でした!
    促進剤だったんですが、過強陣痛&頻回陣痛で薬入れてから15分くらいで2分ごとの陣痛になってしまい、お昼頃に一回促進剤を切りました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時はコロナで初めての緊急事態宣言出たときで、どこの参院も立ち会いできませんでした😭
1人目は自然分娩だったので痛みで旦那いないほうが気が楽だと思いました🫶笑

2人目は立ち会いOKで無痛でしたが、それでも旦那は出来ることないしいなくていいなって思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😨常に旦那さんが居てくれた方が心強いのかなって思ってました🥺

無痛分娩は本当に無痛でしたか?🫣子宮口どれくらいになったら麻酔入れてもらえましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は旦那いない方が良かったです🫶
    いて声かけられてもうざいだけなんで😂笑

麻酔効きづらい体質だったのか、陣痛中はずっと痛かったです😭
    病院によって子宮口開く前から麻酔入れてくれるところもあるみたいですが、私が出産した病院はバルーン入れてバルーンが抜けたら麻酔開始でした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

強いですね😭😭旦那さんは大丈夫?とか頑張って!って絶対言っちゃいがちですもんね🫢

病院によって麻酔のタイミングが違うんですね😭😭バルーン🎈は未知なので勉強します!!

• 3時間前
あーちゃん

NGではなかったですがコロナ禍で立会できませんでした

陣痛始まればそれに耐えるのに必死で周りは見えなくなるので大丈夫でした👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

陣痛始まったら旦那さんより助産師さんの方が心強いみたいですよね😣
    確かに痛すぎて誰が居ようがとにかく早く産まれて!が勝ちそうです🤣🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目コロナ禍で立ち会い出産NGでした。
1人目は破水からの入院で、出産まで6時間かかりましたが、助産師さんがつきっきりでついてくれました😊
初めての陣痛が痛すぎて1人だったら耐えられなかったと思います💦
助産師さんがつきっきりで腰さすってくれたり、お尻押さえたりして励ましてくれました💦

2人目は陣痛に気付かず、とりあえず痛むからと病院に行ったら子宮口6センチ開いてて即入院、そのまま分娩室へ。
1時間半後に産まれたので、これまた助産師さんはつきっきりでした。
病院によるのかもしれませんが、希望を言えばなるべく一緒に居てくれるかもしれませんよ😊
初産心配ですよね💦本当出産は人それぞれ違うので、その時にならないとわからない事も多いかと思いますが、あまり考えすぎずに心穏やかに過ごしてくださいね😊
私は無痛分娩経験ないのですが、麻酔がきちんと効けばそれからは痛みは感じないという方もいるみたいです😊